Счета в банках за пределами РФ

Вопрос:

В Федеральный Закон от 10.12.2003 №173-ФЗ (ред. от 04.11.2014 с изм. и доп., вступил в силу с 01.01.2015) "О валютном регулировании и валютном контроле" были внесены изменения.

В связи с этим просьба дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Когда у резидента - физического лица, впервые возникает обязанность предоставления в налоговый орган ежеквартального отчета и подтверждающих банковских документов по движению на счетах (вкладах) открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ?

2. Обязан ли резидент-физическое лицо представить в налоговый орган до 30.01.2015г. отчет и банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете, по состоянию на 31.12.2014г. (за 4 квартал 2014г)?


3. Какая ответственность грозит резиденту-физическому лицу за непредоставление или нарушение сроков предоставления данного отчета?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что физическое лицо не является предпринимателем (банковский счет открыт не для ведения предпринимательской деятельности).

Возникает обязанность представлять отчет с 1 квартала 2015 г. Отчет за 4 квартал 2014 г. представлять не нужно. Ответственность для граждан (не предпринимателей) в настоящее время не установлена.

С этого года физическим лицам - резидентам РФ нужно представлять в налоговую инспекцию по месту жительства отчет о движении денег по счетам и вкладам в банках, расположенных за пределами России (ч. 7 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г.).

Особого порядка представления отчета для физических лиц пока нет. Поэтому необходимо руководствоваться порядком, установленным для организаций (Постановление Правительства РФ № 819 от 28 декабря 2005 г.).

Форма и правила представления отчета утверждены Постановлением Правительства РФ № 819 от 28 декабря 2005 г.

Отчет подается в двух экземплярах по каждому счету, открытому за рубежом, в течение 30 дней по окончании квартала (п. 4 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 819 от 28 декабря 2005 г.).

К отчету следует приложить банковские документы (банковские выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством страны, в которой он зарегистрирован), подтверждающие занесенные в отчет сведения (ч. 7 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. , п. 4 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 819 от 28 декабря 2005 г.).

Подтверждающие банковские документы представляются:
– за период с 1-го по последнее число отчетного квартала. Если счет был открыт после 1-го числа – то за период с даты его открытия по последнее число отчетного квартала. Если счет был закрыт – за период с 1-го числа отчетного квартала по дату закрытия счета;
– в виде нотариально заверенных копий переводов на русский язык (к документам, составленным на иностранном языке) – в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Отчет и подтверждающие банковские документы в налоговую инспекцию организация (гражданин) может:
– подавать лично (в т. ч. через представителя). В этом случае днем представления отчета и подтверждающих банковских документов является дата, указанная в отметке налоговой инспекции о принятии отчета;
– направлять по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении). В этом случае днем представления отчета и подтверждающих банковских документов является дата направления организацией (гражданином) заказного письма.

Подтверждение: п. 5-7, 9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 819 от 28 декабря 2005 г.

После получения двух экземпляров отчетов с приложенными к ним подтверждающими банковскими документами налоговая инспекция один экземпляр со своей отметкой возвращает организации (представителю организации, гражданину):
– либо в день представления отчета (под расписку);
– либо в течение пяти рабочих дней со дня получения отчета – при отправке по почте (с уведомлением о вручении).

Второй экземпляр отчета вместе с подтверждающими банковскими документами остается в налоговой инспекции.

Подтверждение: п. 8 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 819 от 28 декабря 2005 г.

Представлять отчет за IV квартал 2014 г. не нужно. Поскольку новая обязанность для физических лиц - резидентов вступила в силу с 01 января 2015 г., отчитываться будет необходимо за периоды, начинающиеся с указанной даты, то есть за I квартал 2015 г., за II квартал 2015 г. и т.д.

Так что первый отчет за январь - март 2015 г. необходимо сдать не позднее 30 апреля.

На текущий момент за непредставление отчета или представление его с нарушением указанных сроков для физических лиц-резидентов специальная административная ответственность не установлена. В КоАП РФ штрафы предусмотрены лишь для организаций и индивидуальных предпринимателей (ч. 6.1 - 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ).

Актуально на дату: 29.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!