Учет фактической себестоимости изделий

Вопрос:

Организация производит более 100 видов изделий. Цикл изготовления одной штуки составляет в среднем 1,5-2 месяца. Можно ли в бухгалтерской программе 1с7 организовать учет фактической себестоимости отдельно по каждому виду номенклатуры из 100 (чтобы видна была себестоимость каждого вида)? Если да, то как это сделать? Какие бухгалтерские проводки должны быть сделаны в программе в данном случае?

Ответ:

Вопрос выходит за рамки тематики рассматриваемых "Службой консалтинга" вопросов (п. 2 Регламента бухгалтерской консультации). В связи с этим ответ на него не может быть предоставлен.

К производству "Службой консалтинга" принимаются вопросы, относящиеся к тематике:
– бухгалтерский учет;
– налоги (сборы), взносы;
– расчеты по договорам (в т. ч. трудовым, гражданско-правовым);
– кадровый учет.

При этом вопросы, которые связаны с отражением хозяйственных операций и ведением учета в специализированных сторонних бухгалтерских программах, не рассматриваются.

За разъяснениями об эффективности программ 1С необходимо обратиться к поставщику данного программного обеспечения.

Вместе с тем по существу вопроса можно отметить следующее.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно, в условно-натуральных измерителях).

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.
Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

Подтверждение: п. 7 ПБУ 5/01 , п. 201-203 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.

Фактическая себестоимость реализованной продукции рассчитывается на основании информации о величине производственных затрат в отчетном периоде. Учет производства готовой продукции в бухучете, в частности, включает в себя:
1) учет затрат на производство в течение отчетного периода ;
2) распределение затрат на производство между незавершенным производством (НЗП) и готовой продукцией на конец отчетного периода;
3) учет выпуска готовой продукции .

Учет затрат на производство

Все затраты, связанные с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности и отражаются на счетах учета затрат (счетах 20-29) в корреспонденции со счетами, указывающими вид затрат:
– материальные затраты;
– затраты на оплату труда;
– обязательные страховые взносы;
– начисленная амортизация основных средств и нематериальных активов;
– прочие затраты.
Подтверждение: п. 5, 8 ПБУ 10/99, Инструкция к Плану счетов .

Для учета затрат на производство используются, в частности, следующие счета: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Все затраты на производство продукции собираются по дебету счета 20. При этом прямые и косвенные расходы учитываются по-разному.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, списываются в дебет счета 20 "Основное производство":

– с кредита счетов учета материально-производственных запасов (МПЗ), расчетов с работниками по оплате труда и др. – по мере их возникновения (отпуска МПЗ в производство, начисления зарплаты и страховых взносов, амортизационных отчислений). К прямым расходам относят, например, расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, занятых в производственном процессе, а также страховые взносы, начисленные на их зарплату;

– с кредита счетов по учету затрат вспомогательных производств (счет 23 ) и обслуживающих хозяйств (счет 29 ) – по мере формирования себестоимости продукции, работ, услуг таких подразделений, если они непосредственно связаны с производством конкретной готовой продукции.

Проводки при этом могут быть следующие:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (02, 15, 70, 69, 23, 29, ...)
– учтены прямые затраты на производство продукции.

К косвенным (накладным) затратам относятся расходы, не связанные напрямую с производством конкретного вида продукции (работ, услуг). Такими затратами признаются, в частности, общепроизводственные и общехозяйственные расходы , которые в течение отчетного периода аккумулируются по дебету счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" (например, амортизация офисного оборудования, расходы на аренду помещения и оборудования, зарплату управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг и др.). В конце отчетного периода они списываются с кредита счетов 25, 26. При этом возможны следующие варианты их списания и формирования фактической производственной себестоимости готовой продукции:

А) косвенные расходы (включая общехозяйственные расходы ) относят на себестоимость конкретных видов продукции (т.е. в дебет счета 20) пропорционально показателям, предусмотренным учетной политикой организации. В совокупности с прямыми затратами это формирует полную фактическую производственную себестоимость готовой продукции;

Б) косвенные расходы (за исключением общехозяйственных расходов ) относят на себестоимость конкретных видов продукции (т.е. в дебет счета 20) пропорционально показателям, предусмотренным учетной политикой организации. В совокупности с прямыми затратами это формирует неполную фактическую производственную себестоимость готовой продукции. Общехозяйственные расходы при этом относятся сразу на счета учета реализации (счет 90.2), минуя счет 20.

Подтверждение: п. 9 ПБУ 10/99 , сч. 20, 23, 25, 26, 29 Инструкции к Плану счетов.

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы, как правило, признаются (отражаются на счетах двойной записью) в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели они (приведут в будущем) к получению дохода или нет (п. 16-18 ПБУ 10/99 ). Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99 ).
При этом следует учитывать особенности учета доходов и расходов малым (в т. ч. микро-) предприятием, которое не является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг .

Себестоимость, складывающуюся из затрат, учитываемых на счете 20 "Основное производство", можно формировать (калькулировать) следующими методами:

А) позаказный.
Затраты учитываются по каждому заказу (единице готовой продукции или ее небольшой партии).
Каждый заказ оформляется документально (например, карточкой). Как правило, при этом указывается номер заказа, предъявляемые к заказу требования, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.
При позаказном методе к счету 20 целесообразно открыть отдельные субсчета для учета затрат по каждому открытому заказу. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: "Заказ № 1", "Заказ № 2" и т.д.;

Б) попроцессный.
Затраты учитываются в целом по каждому производственному процессу или по отдельным стадиям общего производственного процесса. Учет затрат ведется по каждому процессу;

В) попередельный.
Затраты учитываются по каждому переделу (т.е. совокупности технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции – на последнем переделе). Конечный продукт каждого передела может быть использован в качестве объекта незавершенного производства на следующем переделе или в качестве товара.

Оптимальный вариант

Организации целесообразно выбирать метод формирования себестоимости исходя из особенностей своего производства.

Позаказный метод, как правило, используется при единичном (мелкосерийном) производстве, при изготовлении технически сложных изделий (в кораблестроении, авиационной промышленности и т.п.), при выпуске продукции с длительным производственным циклом (в строительстве, энергетическом машиностроении и т.п.).

Попроцессный метод – для готовой продукции, которая производится посредством последовательной переработки исходного сырья в одном или нескольких технологических подразделениях. При этом результаты переработки сырья, которые появляются на промежуточных стадиях производственного процесса, не могут однозначно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикаты (в добывающей и текстильной промышленности, производстве цемента, химволокна, пластмасс, лакокрасочных изделий и т.п.).

Попередельный метод – для производств, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций (в металлургии, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой, легкой промышленности).


Порядок распределения расходов на прямые и косвенные, правила их распределения и списания, метод формирования (калькулирования) себестоимости организации нужно установить в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 7 ПБУ 1/2008, п. 20 ПБУ 10/99).

Распределение затрат на производство между незавершенным производством (НЗП) и готовой продукцией

Практически всегда на конец отчетного периода в производстве имеется остаток продукции незавершенного производства (НЗП). Его стоимость должна показываться как дебетовый остаток по счету 20 на конец отчетного периода.

НЗП можно оценивать:

а) по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов – когда количественные остатки НЗП в натуральном выражении умножаются на стоимость единицы сырья (материалов, полуфабрикатов), переданного на производство продукции;

б) по прямым статьям затрат – прямые расходы распределяются между остатками НЗП и готовой продукцией в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль ;

в) по фактической себестоимости – количественные показатели НЗП в натуральном выражении умножаются на расчетную среднюю себестоимость единицы НЗП;

г) по нормативной себестоимости – когда при расчете используется учетная (плановая) цена единицы НЗП. При этом ежемесячно организации нужно распределять отклонения от фактической себестоимости между остатком НЗП на конец месяца и готовой продукцией. Делать это можно двумя способами:

– пропорционально количественным показателям готовой продукции и НЗП на конец месяца;
– путем пересчета учетных цен НЗП на конец месяца.

При единичном производстве продукции НЗП отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Подтверждение: п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности .

Количество остатков НЗП определяется в конце месяца по результатам инвентаризации и (или) на основании первичной документации.

Выбранный способ оценки НЗП нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008 ).

Учет выпуска готовой продукции

Выпущенную из производства готовую продукцию в бухучете нужно отразить по фактической себестоимости. При этом у организации есть право выбрать (и закрепить в учетной политике) способ оценки готовой продукции:
– по фактической себестоимости;
– по нормативной себестоимости (в этом случае в учете отражается также сумма отклонений нормативной себестоимости от фактической).

Для оприходования готовой продукции (за исключением продукции, которая будет использована для собственных нужд организации) используется счет 43 "Готовая продукция". В зависимости от способа ее оценки (по фактической или нормативной себестоимости ) в учете могут быть сделаны следующие записи.

1. При оценке продукции по фактической себестоимости в учете необходимо сделать такую проводку:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Если при оприходовании фактическую себестоимость продукции определить нельзя, то ее аналитический учет можно вести исходя из учетных цен. Учетной может быть (по выбору организации, закрепленному в учетной политике):
– фактическая себестоимость;
– нормативная себестоимость;
– договорная цена и т.п.

В этом случае оприходовать продукцию необходимо не по сумме фактических затрат, а по учетной цене. Для этого к счету 43 нужно открыть дополнительные субсчета (например, субсчета "Готовая продукция по учетным ценам" и "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены"). Проводки при этом будут следующие:

а) по мере готовности продукции:

ДЕБЕТ 43 субсчет "Готовая продукция по учетным ценам" КРЕДИТ 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция по учетной цене;

б) по мере подсчета фактической себестоимости продукции (в конце месяца):

ДЕБЕТ 43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости
готовой продукции от учетной цены" КРЕДИТ 20 (23, 29)

– сторнирована сумма экономии по выпуску готовой продукции (превышение учетных цен над фактической себестоимостью продукции);

или

ДЕБЕТ 43 субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены" КРЕДИТ 20 (23, 29)
– учтен перерасход по выпуску готовой продукции (превышение фактической себестоимости над учетной ценой продукции).

2. При оценке продукции по нормативной себестоимости помимо счета 43 (для отражения нормативной себестоимости) нужно использовать счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" (для отражения фактической себестоимости и выявления ее отклонений от нормативной). При этом в учете должны быть сделаны такие проводки:

а) по мере готовности продукции:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 40
– оприходована готовая продукция по нормативной себестоимости;

б) по мере подсчета фактической себестоимости продукции (в конце месяца):

ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20 (23, 29)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

ДЕБЕТ 90.2 КРЕДИТ 40

– сторнирована сумма экономии по выпуску готовой продукции (превышение нормативной себестоимости над фактической себестоимостью продукции);

или

ДЕБЕТ 90.2 КРЕДИТ 40
учтен перерасход по выпуску готовой продукции (превышение фактической себестоимости над нормативной себестоимостью продукции).

Подтверждение: сч. 40, 43 Инструкции к Плану счетов, п. 5 ПБУ 5/01 , п. 203-206 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.

Исключение: если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции (сч. 43 Инструкции к Плану счетов , п. 7 ПБУ 5/01 , п. 64 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г., п. 26, 27 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г.).

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по запросу "себестоимость готовой продукции" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17039

Актуально на дату: 15.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!