Налоговая декларация по УСН за 2018 год

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за II квартал 2018 года

Упрощенка очень популярна как среди предпринимателей, так и среди организаций, поэтому вопрос о том, как заполнять и когда сдавать декларацию по УСН актуален для многих. Если вас тоже это интересует, этот материал вам пригодится.

Со сроками все просто – для ООО последний день 31 марта, для ИП – 30 апреля, а вот с заполнением придется повозиться.

Титульный лист
Раздел 1.1
Раздел 1.2
Раздел 2.1.1
Раздел 2.1.2
Раздел 2.2
Раздел 3
Нулевая декларация УСН для ООО и ИП
Книга учета доходов и расходов
Как заполнять и отправлять налоговую декларацию по упрощенке
Автозаполнение декларации ИП и ООО на УСН в сервисе «Мое дело»
 
Независимо от того, организация у вас или только ИП, объект налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы», форма декларации УСН одинакова для всех - КНД 1152017. Она утверждена Приказом ФНС России № ММВ-7-3/99 от 26.02.2016г. Как ее заполнять подробно расписано в приложении к этому приказу.


Декларация по УСН за год содержит разделы:

титульный лист – для всех;

1.1, 2.1.1., 2.1.2 – для объекта «Доходы»

1.2, 2.2 – для объекта «Доходы минус расходы».Декларация содержит удобные подстрочные подсказки, по которым понятно, из каких строк нужно брать информацию, что с чем складывать или вычитать.

Все значения указываются в полных рублях. Все, что меньше 50 копеек отбрасывается, больше – округляется до рубля.


Титульный лист

Здесь указываются реквизиты налогоплательщика и справочная информация.
Перечень кодов для заполнения титульного листа можно найти в разделе IX Порядка заполнения декларации.


Раздел 1.1

Эту часть заполняют только те, кто платит налоги с доходов. Лучше заполнять еепосле второго раздела, т.к. сюда нужно внести уже рассчитанные значения по авансовым платежам.

Возьмите сумму аванса за I квартал из строки 110  раздела 2.1.1, вычтите из нее значение строки 140 того же раздела (страховые взносы и другие выплаты, на которые можно уменьшить платеж) и строки 160 из раздела 2.1.2 (только для плательщиков торгового сбора), и внесите получившуюся сумму в строку 020 раздела 1.1. Это будет аванс к уплате за первый квартал.

Таким же образом рассчитайте и сумму за полугодие, вычтите из нее платеж первого квартала из строки 020 и получившееся значение запишите в строку 040, если она больше нуля, или 050, если значение с минусом. Это будет либо аванс к уплате за первое полугодие, либо сумма к уменьшению налога.

За 9 месяцев и год рассчитайте по тому же принципу, не забывая из рассчитанного платежа за период вычитать предыдущие квартальные платежи. Ведь налог всегда считается не за один квартал, а за весь период нарастающим итогом: за 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев.

Пример:
За I квартал вы рассчитали и заплатили 20 тысяч рублей.
За 6 месяцев получилось 45 тысяч. Из них нужно вычесть уже уплаченные 20, останется к перечислению 25.
За 9 месяцев рассчитанная сумма – 75 тысяч. Из них надо вычесть предыдущие два платежа:
75 – 20 – 25 = 30 тысяч к уплате.

За год налог составил 100 тысяч. Вычитаем из него платежи за 3, 6 и 9 месяцев:
100 – 20 – 25 – 30 = 25 тысяч рублей – годовой налог к доплате.

Учтите, что уменьшать авансы и налог на страховые взносы можно только если они уже уплачены. Если в первом квартале вы не платили взносов, то и аванс за первый квартал уменьшить нельзя. То же касается и сумм торгового сбора. Значения сумм сбора для уменьшения платежа берутся из нового раздела 2.1.2.


Раздел 1.2

Если ваш объект налогообложения «Доходы», переходите сразу к разделу 2.1, а этот только для тех, кто платит налог с разницы между доходами и расходами.
Возьмите из строки 270 раздела 2.2 сумму аванса за I квартал и запишите в строку 020 раздела 1.2.

Затем перенесите из строки 271 сумму за полугодие, но предварительно вычтете из нее значение строки 020, то есть то, что уже заплатили за первый квартал. Получившуюся разницу занесите в строку 040, если она положительная, либо 050, если отрицательная.

Из суммы за 9 месяцев (строка 272) по тому же принципу вычтете платежи первого и второго квартала, разницу занесите в строку 080 или 090 если она отрицательная.

И наконец, из значения строки 273 вычтите платежи первого, второго и третьего кварталов, и получите налог к доплате или уменьшению за год. Сумму к доплате занесите в строку 100 раздела 1.2, к уменьшению – в строку 110.


Минимальный налог

В строку 120 раздела 1.2 нужно занести сумму минимального налога из строки 280 за вычетом уже уплаченных авансов.


Раздел 2.1.1.

Здесь содержатся расчеты по объекту «Доходы».

Проставьте нарастающим итогом в строки 110 – 113 суммы доходов. Обратите внимание, что их нужно записывать нарастающим итогом, а не отдельно за каждый квартал. То есть если за первый квартал вы заработали 35 тысяч, а за второй – 40, то за 6 месяцев нужно указать доход 75 тыс.руб., а за 9 месяцев – 75 тысяч + доход за третий квартал, и т.д.

В строки 120-123 запишите налоговую ставку.

В строки 130-133  - сумму авансов (доходы, умноженные на ставку).

В строки 140-143 запишите суммы страховых взносов за себя или работников, на которые можно уменьшить платеж. В этих строках должны быть указаны только те суммы, которые вы уже перечислили за период, и тоже нарастающим итогом за 3, 6, 9 и 12 месяцев, а не отдельно по кварталам.


Раздел 2.1.2.

Его заполняют только плательщики торгового сбора. В 2017 году он установлен только в Москве, поэтому бизнесмены из других регионов эту часть пропускают.


Раздел 2.2

Содержит расчеты по объекту «Доходы минус расходы»

В строки 210-213 внесите полученные доходы нарастающим итогом.

В строки 220-223 – понесенные расходы.

В строку 230 – убыток предыдущих периодов, если он был.

В строках 240-243 пишем налоговую базу (доходы минус расходы).

Если получен убыток, запишите его в строки 250-253 (расходы минус доходы).

В строки 260-263 впишите налоговую ставку, а в  270-273 – сам налог, рассчитанный по формуле:

Налоговая база из 240-243 строк х ставка
В конце раздела в строку 280 проставляется сумма минимального налога:
Все доходы за год из строки 213 х 1%.


Раздел 3

Заполняют только те, кто получал целевое финансирование.


Нулевая декларация УСН для ООО и ИП

Она сдается в том случае, если деятельность не велась. Титульный лист заполняется в обычном порядке, а в разделах, где должны быть числовые значения, проставляются прочерки.


Книга учета доходов и расходов

Если вы внимательно изучили предыдущие разделы, то наверняка поняли, что КУДиР нужна не только для того, чтобы не придирались налоговики. Именно из Книги берутся все данные для заполнения декларации УСН. В КУДиР в течение года нужно аккуратно записывать все поступления и траты, и тогда декларацию можно будет заполнить без проблем, только взяв итоговые цифры.

Имейте в виду, что в КУДиР можно заносить только обоснованные траты, подтвержденные закрывающими документами.

В сервисе «Мое дело» КУДиР сформируется автоматически, если вы будете заносить все расходные и доходные операции в течение года. Если же вы совмещаете несколько налоговых режимов, то нужно будет только указывать, к какому режиму относится та или иная операция, и система сама разделит доходы и расходы, и сформирует отдельную Книгу для каждого из режимов.


Как заполнять и отправлять налоговую декларацию по упрощенке

Заполнить отчет можно от руки и на компьютере. Если вы любите работать по-старинке и еще не забыли, как писать ручкой, учтите эти правила:

- чернила надо брать только черного, синего или фиолетового цвета;
- штрих и прочие корректирующие средства использовать нельзя.
- текстовые поля заполняются печатными заглавными буквами;
- в одном знакоместе указывается один символ;
- пустые знакоместа заполняются прочерками;
- скреплять листы степплером  и печатать на обеих сторонах нельзя;
- при заполнении на компьютере используется шрифт CourierNew высотой 16 - 18 пунктов.


Способы отправки

- Подать декларацию УСН в налоговую лично.
- Отправить почтой с описью вложения.
- Отправить в электронном виде

Первый способ самый хлопотный. Нужно будет прийти в инспекцию и, возможно, отстоять очередь. Если инспектор найдет ошибки и не примет декларацию, поход придется повторить.

При отправке почтой желательно учитывать срок доставки, и лучше с запасом. Можно отправить декларацию и в последний день, это не будет нарушением, ведь дата на штампе по закону и будет считаться датой отправки декларации независимо от того, когда она на самом деле дойдет до налоговой. Но если вдруг почта задержится в пути и в течение 10 дней после крайнего срока сдачи в ИФНС не дождутся отчета, они могут заблокировать расчетный счет. Хоть вашей вины в этом не будет, но разблокировка займет время.

Отправка декларации в электронном виде – самый удобный вариант, т.к. не нужно никуда ходить и тратить время.


Заполнение декларации ИП и ООО на УСН 2018 в сервисе «Мое дело»

Это еще удобнее, чем просто отправить отчет в электронном виде. На заполнение и отправку декларации у вас уйдет ненамного больше времени, чем на прочтение этой статьи.

Как это делается?

Если учет ведется в сервисе
В течение года вы заносите все операции в систему, а когда придет время сдавать отчет, нужно будет выполнить несколько несложных действий с помощью электронного мастера:

Шаг 1. Проверка оборотов за год. Если все верно, переходите к следующему шагу. Если нет, то можно тут же внести корректировки в оборотах, чтобы получился правильный итог. Можно поступить проще – исправить предложенные значения вручную, тогда можно будет сдать декларацию УСН и заплатить налог, но система не сможет сформировать КУДиР.

Шаг 2. Сверка авансовых платежей. Необходимо, чтобы были указаны только фактически уплаченные суммы.

Шаг 3. Укажите целевые платежи или имущество. Те, у кого их не было, шаг пропускают.

Шаг 4. Внесите вручную или подтяните из системы уплаченные страховые взносы.

Шаг 5. Система рассчитает и выведет на экране налог. На УСН «Доходы минус расходы» также автоматически рассчитается сумма минимального налога. Оплатить нужно будет ту, что окажется больше.

Шаг 6. Распечатайте Книгу учета доходов и расходов. Ее нужно будет подписать и прошить.

Шаг 7. Распечатайте квитанцию, оформите платежное поручение, сформируйте файл для загрузки в интернет-банке, или оплатите через Яндекс.Деньги.

Шаг 8. Распечатайте, сохраните или сразу отправьте сформированную декларацию. Отправка происходит быстро. Вы получите протокол о приеме отчета, который заменяет отметку ФНС о получении декларации. В любое время можно будет узнать статус отправленного отчета.
Кстати, электронную подпись для своих пользователей мы делаем бесплатно.


Если учет не ведется в сервисе
Вы стали нашим пользователем не с начала периода и не вели учет в системе? Не беда, вы также быстро и легко сможете заполнить и отправить декларацию, только все показатели нужно будет ввести вручную.

Книгу учета доходов и расходов система при этом не сформирует, но вы будете избавлены от необходимости изучать правила заполнения декларации и делать расчеты, и сэкономите массу времени. Уверены, после этого вы захотите еще больше облегчить себе жизнь и будете полностью вести бухгалтерию в сервисе.

Умный облачный сервис «Мое дело» позволяет обходиться без бухгалтера даже тем, кто ничего в этом не понимает.


Система интегрирована с банками и такими удобными сервисами, как Lifepay, Яндекс.Касса, b2bfamily, Subtotal, Insales, ROBOKASSA, Эвотор. Ваш бизнес будет максимально автоматизирован.


И это еще не все.


Пользователи сервиса «Мое дело» могут:

В круглосуточном режиме получать бесплатные консультации экспертов по вопросам налогообложения, учета и отчетности.
Получать подсказки по снижению налоговой нагрузки.
Выставлять счета клиентам с кнопкой оплаты.
Формировать первичные документы.
В один клик формировать пакет документов для приема сотрудников.
Смотреть полезные вебинары.
Скачивать актуальные бланки документов.Бухгалтерия с умным помощником станет для вас простой, доступной и понятной. Зарегистрируйтесь бесплатно – и убедитесь в этом сами.

 

Узнать подробнее про:

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!
?>