Налоги и отчётность ИП на УСН 6%

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за II квартал 2019 года


Упрощенная система налогообложения – один из четырех специальных налоговых режимов, действующих в РФ на сегодняшний день. Он избавляет от необходимости уплачивать ряд налогов и ориентирована в первую очередь на малый бизнес (оказание бытовых услуг населению, торговля, общепит и пр.), как ИП, так и ООО. Именно «упрощенку», как правило, выбирают индивидуальные предприниматели. Если, находясь на упрощенной системе, вы выбрали принцип «6 % со всех доходов», то ФНС будет интересовать только сумма ваших доходов, потому что именно они берутся для расчета налога. А сколько вы понесли расходов и на что – только ваше дело. Инспекцию заинтересуют только те расходы, которые влияют на уменьшение налога. На упрощенке в 6 процентов такая ситуация тоже возможна. В этой статье мы расскажем, какую отчетность ИП на УСН 6 % должны предоставлять в налоговую и каким образом можно сократить сумму налога ИП на УСН на страховые взносы.


Нормативная база

Главный нормативный документ, регламентирующий применение УСН, – Налоговый кодекс РФ. Именно в нем фиксирован порядок учета сумм доходов и расходов, схема расчета налоговых выплат, порядок их внесения и др. Помимо этого, деятельность ИП на УСН регламентируется приказами, распоряжениями, федеральными законами, письмами Минфина. Возможность уменьшить размер налога предусмотрена ст. 346.21 НК РФ.


Кому доступна УСН

В соответствии с законодательством Российской Федерации упрощенная система обладает рядом ограничений и условий применения. Далеко не каждая организация может ею воспользоваться. Чтобы налогообложение компании можно было перевести на упрощенную систему, ООО или ИП должен отвечать ряду требований:

• в штате должно находиться не более 100 сотрудников, при этом рассчитывается их среднее количество за отчетный период;
• доля участия других организаций в компании должна составлять не более 25 %;
• у организации не должно быть филиалов и представительств.

Запрет на использование УСН. Не могут применять УСН банки, микрофинансовые организации, компании, предоставляющие юридические или ростовщические услуги, организации, деятельность которых связана с ценными бумагами, производством подакцизных товаров или добычей полезных ископаемых (за вычетом общераспространенных), иностранные и бюджетные организации. Полный список видов предпринимательской деятельности, для которых запрещена УСН, отражен в пп. 1–13, 17, 18, 20 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

УСН и ЕНВД. УСН могут применять организации, перешедшие на ЕНВД в отношении некоторых видов деятельности. В таком случае по упрощенной системе учитывается налогообложение в тех видах деятельности, которые не затронуты ЕНВД, однако стоимость основных средств и количество сотрудников рассчитываются относительно всех видов деятельности организации. Доход же учитывается для видов деятельности, которые облагаются налогами по общей системе налогообложения.


Как происходит сдача отчетности

• Сдача декларации. Первое и основное для всех – это декларация. Ее по итогам прошедшего года нужно заполнить и сдать до 30 апреля. Не стоит игнорировать эту обязанность, даже если вы не вели деятельность в течение года и сумма дохода нулевая. В противном случае вам могут заблокировать счет и выписать штраф. Просто отправьте «нулевку» и спите спокойно.

• Уплата налогов. А вот налог с доходов нужно уплачивать поквартально. По окончании квартала до 25 числа следующего месяца следует перечислять авансовый платеж. Итоговый годовой – до 30 апреля следующего года.

Где взять базу для расчета суммы? Для этого используется Книга учета доходов и расходов. В ее первый раздел нужно вносить все поступления, а затем высчитывать с получившейся суммы 6 %. КУДиР – документ обязательный, хоть с некоторых пор он не регистрируется в налоговой. Несмотря на это, запросить и проверить книгу могут в любой момент.


Как сэкономить на налоге

Помимо налога, ИП должен заботиться о будущей пенсии – своей и сотрудников, если они имеются, – а также о медицинском обслуживании. Для этого необходимо перечислять фиксированные страховые взносы. Если в течение отчетного периода предприниматель уплатил страховые взносы за себя и за работника, сумму авансового платежа можно снизить. Возможно уменьшение налога для ИП на УСН без работников на все уплаченные взносы, а для ИП на УСН с сотрудниками – не более чем на 50 %. Это регламентируется той же ст. 346.21 НК РФ. Далее мы рассмотрим особенности каждого варианта.


Платежи и отчетность ИП на УСН 6 % без работников

В 2018 году сумма фиксированных пенсионных взносов составляет 26 545 руб., на медицинское страхование – 5 840 руб. Если хотите получать больничные и декретные, можете добровольно делать отчисления на социальное страхование. Если доходы ИП на УСН 6 % без работников превышают 300 тысяч рублей, то придется перечислить в счет своей будущей пенсии чуть большую сумму. Стоит вычесть из доходов ИП на УСН 6 % фиксированную сумму 300 тысяч и 1 % с разницы перечислить в ФНС до 1 июля следующего года. Как мы уже упоминали, приятный момент состоит в том, что сумму налога ИП на УСН без работников можно сократить на страховые взносы (размер вычета до 100 %).

Что касается отчетов, то кроме декларации ИП на УСН 6 % никакой отчетности в 2018 году в налоговую не сдают. Исключением является форма 1-ИП в Росстат. Однако органы статистики интересуются далеко не всеми предпринимателями. Многие категории освобождаются от заполнения этой формы, а те, кто не освобожден, не обязаны делать это каждый год – только если попадут в выборку. Узнать о попадании в выборку можно из письма, которое пришлет Росстат в адрес ИП, или самостоятельно на его сайте.


Платежи и отчетность ИП по ставке 6 % с наемными работниками

Работодатель – это уже ответственность. Когда появляются наемные работники, мороки с бухгалтерией, взносами и отчетами становится гораздо больше. Нужно не только выдавать своим сотрудникам зарплату, но и отчислять с нее 13 % НДФЛ, а также заботиться о пенсионном обеспечении сотрудников, социальном страховании и медицинском обслуживании. Сумма страховых взносов обычно составляет 30 % от заработной платы: 22 % на пенсионные взносы, 5,1 % на медицину и 2,9 % – расходы на социальное страхование. Причем если за себя ИП уплачивает их раз в год, то за своих сотрудников – каждый месяц. Для некоторых предпринимателей предусмотрены сниженные тарифы. Для кого именно, можно узнать в 427-й статье Налогового кодекса. Уменьшить налог ИП на УСН 6 % в таком случае тоже можно, но максимум на 50 %. Также возможен вычет торгового сбора, если ИП его платил.
Теперь, разобравшись с суммой взносов, перейдем к отчетам. Кроме декларации ИП сдают по сотрудникам еще несколько форм (в ПФР и ИФНС):

В ИФНС:

• 2-НДФЛ на каждого работника, до 1 апреля.
• 6-НДФЛ до 30 апреля, 31 июля, 31 октября, 1 апреля после отчетного года.
• Сведения о среднесписочной численности, 20 января по итогам прошедшего года.
• Расчет по страховым взносам, 30 апреля, 30 июля, 30 октября, 30 января по итогам отчетного года.

В пенсионный фонд:

• СЗВ-М (сведения о застрахованных лицах), ежемесячно до 15 числа.
• СЗВ-стаж, ОДВ-1, 1 марта после отчетного года. В ФСС представляется форма 4-ФСС до 20 апреля, 20 июля, 20 октября, 20 января. В электронном виде сроки сдачи сдвигаются на 5 дней вперед.


Форма сдачи отчетности

Отчеты по НДФЛ, сумме страховых взносов в пенсионный фонд и налоговую службу можно сдавать на бумаге, если в штате не больше 25 сотрудников. Если на вас работает больше людей, то придется поступать по-современному – отправлять отчетность в ПФР в электронном виде. А вот декларацию по УСН можно представлять в бумажном виде. Обязанность сдавать в электронном возникнет только в случае, если сотрудников будет больше ста, но тогда уже не будет права на применение режима «Доходы 6 %» и отчетность будет уже не та.

Упростите себе жизнь – воспользуйтесь нашими услугами и отчитывайтесь с помощью сервиса «Моё дело». Система все рассчитывает автоматически, а также заполняет документы для подачи в налоговую службу и пенсионный фонд. Вам остается только сохранить отчет, распечатать или сразу отправить его в инстанции из «Личного кабинета». Индивидуальному предпринимателю на упрощенке не нужно держать в голове список всего, что необходимо заполнить. Все это есть в системе. Она и будет вам напоминать о приближающихся сроках отчетности или взносов.

Если у вас есть вопросы, касающиеся работы сервиса, позвоните нам или отправьте письмо на адрес электронной почты. Также вы можете оставить заявку на обратный звонок, чтобы наши специалисты сами с вами связались.
 

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами
    не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности
    по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета.
    Для сверки больше не нужно посещать
    инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!
Автоматизация бухучета для предпринимателей

Сервис сам рассчитает и снизит налоги сформирует и сдаст отчетность без ошибок