Интернет-бухгалтерия для предпринимателей

Ближайшие отчетные даты для ИП

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Налоги ИП

Вы зарегистрировались в качестве предпринимателя или только планируете это сделать и хотите знать, какие налоги платит ИП? В этой статье мы подробно расскажем, что вас ждет.

В первую очередь нужно определиться с системой налогообложения. От этого будут зависеть размер и периодичность платежей в бюджет и состав отчетности.
 
ОСНО
УСН
ЕНВД
ПСН
ЕСХН
Налог на имущество: какие ИП его платят?
Налоги работодателей
Фиксированные страховые взносы за себя
Другие налоги


Вариантов несколько:

1. Остаться на общем режиме.

2. Перейти на один из спецрежимов:

- УСН;
- ЕНВД;
- ПСН;
- ЕСХН.



ОСНО

Для того, чтобы работать на общем режиме, не нужно ничего специально предпринимать – все ИП автоматически считаются работающими на ОСНО, если не подали заявление о переходе на другой режим.

ОСНО выгодно тем, кто работает с крупными организациями, потому что они охотнее сотрудничают с плательщиками НДС.

На общей системе платят НДФЛ и НДС.


НДС

Ставка НДС в общем случае 18 %. Есть ряд исключений, прописанных в Налоговом Кодексе, когда ставка равна 10% или 0%.

В бюджет уплачивается разница между НДС, полученным от покупателей и НДС, уплаченным поставщикам.

Декларация по НДС сдается ежеквартально до 25 апреля, июля, октября и января. НДС перечисляется в течение трех месяцев равными частями. Например, за первый квартал нужно перечислить первую часть до 25 апреля, вторую до 25 мая и третью до 25 июня.


НДФЛ

Ставка 13%. Платеж рассчитывают с разницы между выручкой и расходами. Если нет возможности подтвердить расходы, то можно использовать профессиональный вычет – 20% от доходов. То есть доходы уменьшаются на 20% и оставшаяся часть умножается на 13%.

Будучи на ОСНО вы сможете использовать и другие вычеты, которые полагаются физическим лицам: стандартные, социальные, имущественные. То есть как и наемные работники вы можете вернуть или уменьшить НДФЛ при покупке квартиры, получении платного образования или медицинских услуг.

НДФЛ в течение года платится в 4 этапа:

1. Аванс за первое полугодие – до 15 июля.
2. Аванс за 9 месяцев – до 15 октября.
3. Аванс за 12 месяцев – до 15 января следующего года.
4. Итоговый платеж за год – до 15 июля следующего года.


Налог на имущество

Предприниматели на ОСНО платят его по тем же правилам, что и физические лица. Ставка определяется местными властями и не превышает 2%. Перечислить следует до 1 декабря следующего после отчетного года.

В отличие от НДС и НДФЛ, налог на имущество предпринимателям не нужно рассчитывать самостоятельно и сдавать декларацию. Инспекция ФНС пришлет уведомление и необходимо будет только заплатить указанную в нем сумму.


УСН

Здесь ваши платежи будут зависеть от того, какой объект налогообложения вы выберете. Есть два варианта:

1. Все доходы облагаются по ставке 6%. В этом случае неважно, сколько расходов вы понесли, платежи в бюджет будут зависеть только от выручки.

2. Выручка за вычетом расходов облагаются по ставке 15%.

При этом варианте важно учитывать и документально подтверждать накладными, актами или чеками все затраты, связанные с предпринимательской деятельностью. Этот вариант предполагает уплату минимального налога в некоторых случаях.

Необходимо высчитать две суммы:

(Доходы – расходы) х 15% 

Доходы х 1% - это минимальный налог

Какая сумма окажется больше, ту и надо будет заплатить.

Чтобы определиться, какая ставка выгоднее: 6% с выручки или 15% с прибыли, нужно хотя бы примерно представлять соотношение предстоящих доходов и расходов.

График выплат для обоих объектов одинаковый. До 25 числа месяца после первого, второго и третьего квартала нужно перечислять авансовые платежи.

До 30 апреля следующего года необходимо рассчитать итоговую сумму, доплатить остаток и сдать декларацию.


ЕНВД

Этот режим отличается тем, что платеж зависит не от фактического дохода, а от вмененного.

Он рассчитывается от физического показателя. Это может быть количество задействованных в бизнесе людей, квадратных метров торговой площади, единиц транспорта – зависит от вида деятельности, который переводится на ЕНВД.

Физический показатель умножается на базовую доходность для конкретного вида деятельности, коэффициент-дефлятор (1,798 в 2017 году) и корректирующий коэффициент (устанавливается местными властями). От получившейся суммы рассчитывают 15% - это и есть годовая сумма ЕНВД.

Ее платят в 4 этапа – в течение 20 дней после каждого квартала.

Список с физическими показателями и суммами базовой доходности для всех видов деятельности смотрите в статье 346.29 НК РФ.


ПСН

Патентная система очень похожа на ЕНВД. Здесь тоже налог зависит не от реального дохода, а от потенциально возможного.

Базовая годовая доходность для разных видов бизнеса устанавливается местными властями. Ее делят на 12 и умножают на количество месяцев действия патента. От получившейся суммы высчитывают 6% - это и есть стоимость патента.

Сумму за патент можно перечислить в любое время полностью или частями до конца срока действия. Если срок патента – больше 6 месяцев, то треть суммы оплачивается в течение 90 дней, остаток – до окончания срока патента.


ЕСХН

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно


Разрешается применять только сельхозпроизводителям и тем, кто оказывает им услуги.

Ставка – 6% с разницы между поступлениями и затратами. Оплачивается он в два этапа: аванс за первое полугодие до 25 июля и годовой платеж до 31 марта.


Налог на имущество: какие ИП его платят?

Его в большинстве случаев платят только ИП на ОСНО. Предприниматели на спецрежимах освобождены от его уплаты в части имущества, которое используется для предпринимательской деятельности. Но есть исключение: налог придется платить, если он рассчитывается по кадастровой стоимости.


Налоги ИП-работодателей в 2017 году

Когда бизнесмен перестает работать один и нанимает сотрудников, он платит не только за себя, но и за них:

1. НДФЛ в размере 13% вычитается из заработной платы работника и перечисляется в бюджет не позднее следующего дня после выплаты зарплаты. То есть в этом случае наниматель выступает только в роли налогового агента и сам расходов не несет.

2. Страхове взносы на социальное, пенсионное и медицинское страхование. В общей сложности это 30 % от начисленной зарплаты. Эти платежи работодатель делает за свой счет и в срок до 15 числа следующего за месяцем начисления.

3. Взносы на страхование от несчастных случаев в ФСС. Ставка зависит от класса опасности, который присваивается в Фонде при постановке на учет. Срок – до 15 числа после месяца начисления.


Фиксированные страховые взносы за себя

Все ИП обязаны делать страховые взносы за себя. Эти взносы зависят от МРОТ. В 2017 году это 23 400 на пенсионное страхование и 4 590 на медицинское. Все это перечисляется в ИФНС единоразово или несколькими частями до конца года.

Если вам посчастливится заработать за год много, то с суммы, которая превышает 300 тысяч нужно будет перечислить еще 1% до первого апреля следующего года. Максимальная сумма дополнительного взноса в 2017 году 187 200 рублей.

За счет фиксированных и дополнительных страховых взносов за себя можно уменьшить налоговую нагрузку:

1. На ОСНО, УСН 15% и ЕСХН сумма включается в состав расходов и уменьшает налоговую базу.

2. При УСН 6% и ЕНВД на сумму взносов уменьшают сам налог. Если он окажется меньше взносов, то его не платят совсем.


Какие еще налоги платят ИП в 2017 году?

Все остальные налоги: транспортный, земельный, водный и т.д. платят тогда, когда это предполагает специфика деятельности. Спецрежимы от них не освобождают.

Бизнесмены на УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН освобождены только от НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Помните, что на каждое освобождение найдутся исключения – особые случаи, когда тот или иной налог все же надо платить. К примеру, освобождение от НДС не распространяется на случаи, когда речь идет об импорте товаров или аренде госимущества.


Как платить налоги ИП правильно, вести учет и не запутаться, и при этом не тратиться на услуги бухгалтера?

Оптимальный вариант – зарегистрироваться в системе «Мое дело».  Это облачный сервис для ведения бухгалтерии, налогового учёта и кадрового документооборота, который экономит ваше время и дает возможность сосредоточиться на развитии бизнеса.

Что умеет сервис?

1. Считать налоги и взносы ИП, предлагать варианты уменьшения налоговой нагрузки.
2. Осуществлять платежи.
3. Автоматически формировать отчеты и отправлять их в ИФНС и фонды.
4. Отслеживать статус отчетности.
5. Формировать КУДиР.
6. Вести раздельный учет при совмещении режимов.
7. Напоминать о приближающихся налоговых событиях.
8. Выставлять счета и первичные документы.

Рассчитать налог, перечислить его, сформировать декларацию и отправить в ФНС – все это можно сделать в один присест за несколько минут. Не нужно вчитываться в витиеватые формулировки нормативных документов, изучать правила заполнения отчетов, отслеживать изменения в законодательстве – мы моментально реагируем на все новшества и вносим корректировки в работу сервиса.

Пользователи интернет-бухгалтерии получают бесплатные консультации экспертов по налогам и платежам ИП в круглосуточном режиме.

«Мое дело» - это ваш надежный помощник. Вы можете убедиться в этом сами в течение бесплатного пробного периода.

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.