Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Нулевая декларация ИП по УСН


Нулевая отчетность ИП на УСН в 2017 году
Нулевая отчетность ИП на УСН без работников
Нулевая отчетность ИП на УСН с работниками
 
Некоторые предприниматели в начале своей деятельности думают, что если они числились на упрощенке, но не вели бизнес, и, соответственно, не получали доходов, то и отчитываться в налоговую не нужно. Было бы здорово, но это заблуждение, которое грозит штрафами и арестом расчетного счета.

Статус зарегистрированного предпринимателя на УСН сам по себе обязывает отчитываться в налоговую независимо от доходов. Забыть об отчетности можно лишь закрыв ИП.
Чтобы не набить шишек и действовать с умом, читайте нашу статью.

Нулевая отчетность ИП на УСН в 2017 году
Сроки те же, что и для обычной  – до 30 апреля по итогам прошедшего года. В соответствующих строках в разделе доходов и расходов ставятся прочерки – это единственное, чем нулевая декларация отличается от обычной.
Сдать «нулевку» нужно и в том случае, если предприниматель, который не вел деятельность, в течение года решил распрощаться со статусом ИП. В этом случае срок – до 25 числа следующего месяца. То есть если ИП закрыли в июне, «нулевку» нужно сдать до 25 июля.

Книгу доходов и расходов хоть и не нужно никуда сдавать, но заполнять все равно надо даже если деятельность не велась.


Нулевая отчетность ИП на УСН без работников
Если у ИП нет наемных сотрудников, то кроме декларации в налоговую ничего сдавать не нужно. Отправили «нулевку» - и забудьте об отчетах еще на год.
А вот о чем нельзя забывать, так это о фиксированных страховых пенсионных и медицинских взносах за себя. Вели вы деятельность или нет, но пенсию-то когда придет срок государство вам будет выплачивать в любом случае, и лечить тоже, а значит и платежи на это никто не отменит пока открыто ИП.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Это строгое правило действует не для всех. ИП может не платить взносов, если находился в декрете до полутора лет ребенка, ухаживал за инвалидом или служил в армии.


Нулевая отчетность ИП на УСН с работниками
Если у вас есть сотрудники, то есть и обязанности по выплатам. Но если, к примеру, деятельность не велась, а сотрудники находились в неоплачиваемых отпусках, то нулевые отчеты в ПФР и ФСС сдавать в определенные сроки все равно нужно, пока ИП стоит на учете как работодатель.

То же самое касается расчета по страховым взносам в ФНС и сведений о среднесписочной численности.

Отчеты по НДФЛ, если не производились выплаты, теоретически не нужны. Но во избежание недоразумений лучше, если налоговая инспекция будет поставлена в известность, что деятельность не ведется и зарплата не выплачивается.

Зарегистрировавшись в сервисе «Мое дело», вы всегда сможете проконсультироваться у опытных специалистов по вопросам учета и налогообложения. Присоединяйтесь к нам, чтобы легко и просто вести учет, заполнять и сдавать отчеты, а также быть в курсе изменений законодательства.
 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.