Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Расчёт налога при УСН 15%

Многие задаются вопросом: как рассчитать налог на упрощённой системе налогообложения при ставке 15%? Разберём на примере классический вариант расчёта УСН 15%.

Дано:
Название организации - ООО «Сигма»;
Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов;
Сумма доходов (Д) – 1 000 000 рублей;
Сумма расходов (Р) – 700 000 рублей;
Ставка налога (Н) – 15%.

Сумма налога (Нс) составит:
Нс = (Д – Р) × Н = (1 000 000 – 700 000) × 0,15 = 45 000 рублей.

Вы до сих пор рассчитываете налоги самостоятельно, тратя уйму времени и рискуя ошибиться? Теперь к Вашим услугам интернет-бухгалтерия «Моё дело»! Современный сервис предоставляет Вам уникальную возможность автоматического расчета налогов.

При расчёте единого налога на УСН «доходы минус расходы» необходимо учитывать два важнейших момента.

  1. Минимальный налог по итогам года. Это минимальный размер налога при «упрощёнке» для налогоплательщиков, выбравших объектом «доходы минус расходы». Вы обязаны уплатить его, если рассчитанный по итогам года налог меньше установленной величины минимального налога или сумма исчисленного налога равна нулю.

Минимальный налог исчисляется в размере 1% от доходов за год без учёта расходов. Таким образом, величина минимального налога (Нм) для ООО «Сигма» составит:

Нм = Д × 1% = 1 000 000 × 0,01 = 10 000 рублей.

Сравниваем минимальный налог (10 000 рублей) и налог, рассчитанный в обычном порядке (45 000 рублей). Сумму, которая больше, и нужно уплатить по итогам года. В данной ситуации уплачивается не минимальный налог, а обычный – 45 000 рублей.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
  1. Дифференцированные налоговые ставки. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дифференцированные (пониженные) ставки налога. Размеры ставок устанавливаются от 5 до 15%. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков «упрощёнки» с объектом «доходы минус расходы» либо устанавливаться для определённых категорий. Этот вопрос решается каждым субъектом Российской Федерации индивидуально.

Вы хотите автоматизировать и упростить свою работу? Тогда к Вашим услугам интернет-бухгалтерия «Моё дело»! Сервис позволяет легко рассчитать и уплатить налоги при УСН 15%.

Как это сделать? Всё очень просто! В закладке «Деньги» необходимо фиксировать все операции – на основе внесённых данных Вы легко рассчитаете налог. Налоговый календарь на главной странице Личного кабинета сообщит о сроках уплаты налогов, а электронный мастер поможет правильно заполнить документы.

Помните: вся информация, предоставленная в сервисе «Моё дело», актуальна и отвечает требованиям законодательства!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.