Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Как заполнить расчет по страховым взносам: инструкция


Начало 2017 года ознаменовалось отменой документальной отчетности в государственные внебюджетные фонды. Вместо привычных бланков РСВ-2, РСВ-1 юрлица и предприниматели, располагающие штатными работниками или привлекающие граждан по договорам ГПХ, обязаны представлять в налоговую инспекцию форму РСВ (КНД 1151111) – «Расчет по страховым взносам». Образец заполнения зарегистрированные пользователи сервиса «Моё дело» могут найти в разделе «Бланки».

Этот документ охватывает сводную информацию по отчислениям в ПФ, ФСС и ФОМС, с 2017 года подпадающие под администрирование ФНС. 



Когда и как сдается отчет РСВ 

За налогоплательщиками, имеющими до 25 сотрудников (застрахованных лиц), ФНС сохранила право сдавать РСВ в бумажном варианте. Все остальные юридические лица и ИП обязаны представлять электронную версию отчета через телекоммуникационные каналы связи. 

Срок – 30 дней по окончании отчетного периода, т.е. отчет за квартал должен быть передан в налоговое ведомство не позднее 30 числа следующего месяца.



Расчет по страховым взносам 2017 года: инструкция по заполнению

Порядок заполнения регламентируется распоряжением ФНС №ММВ-7-11/551 от 10 октября 2016 года. Этим же документом закреплена форма отчета.

Полный вариант РСВ содержит следующие подразделы: 

• титульная страница стандартного для налоговых деклараций формата, где перечисляются название страхователя, ИНН/КПП, код ОКВЭД, код территориальной ФНС, фамилия и контактный телефон ответственного лица (руководителя). В отдельных строках прописываются код расчетного периода и места учета налогоплательщика; 

• страница для внесения сведений относительно физлиц, не являющихся ИП, получивших доходы в отчетном квартале (полугодии, 9 месяцах, году). Она предназначена только для физлиц-работодателей, не указавших свой ИНН.

• раздел №1 – ключевая часть, в которой отражаются необлагаемые и облагаемые выплаты, и рассчитанные платежи по каждому из фондов. Этот подраздел дополняется приложениями, разработанными для отдельных страхователей. В стандартной ситуации российская компания заполняет только приложения №1.1, №1.2, №2; 

• раздел №2 с приложением – для отображения взаиморасчетов для КФХ (фермерских/крестьянских хозяйств); 

• раздел №3, сосредоточивший индивидуальную информацию по конкретным застрахованным физлицам (сотрудникам ООО/ИП или гражданам, оформленным по договору). 

Все заполненные листы нумеруются сквозным методом, суммы произведенных выплат и начисленных взносов указываются без округления, в рублях и копейках. 



Содержание и заполнение расчета страховых взносов в 2017 году: Раздел 1

В первом разделе подытоживаются суммарные данные по каждому из фондов – социальному, пенсионному, медицинскому – с указанием конкретного кода бюджетной классификации. 

Начисленные суммы представлены итоговой суммой, подлежащей уплате, с начала расчетного периода (строки 030,050,110) с разбивкой по месяцам последнего квартала. Так, при заполнении расчета страховых взносов за 3 квартал надо указать величину начисленных взносов за июль, август и сентябрь текущего года. 

В приложении №1 приведен расчет положенных к перечислению в бюджет страховых платежей с указанием налоговой базы. Вычисления производятся отдельно по каждому из фондов: пенсионному и медицинскому.

Необходимые данные для внесения в строки Приложения 1.1. и 1.2:

010-020 Численность застрахованных работников, выплаты по которым облагаются страховыми взносами.

030, 050 Суммарные выплаты/вознаграждения в пользу физлиц.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

040 Доходы, подлежащие исключению из базы обложения страховыми взносами (необлагаемые выплаты).

060 Расчетная сумма взносов.

Заполнение Приложения №2 по расчетам с соцстрахом:

001 Признак платежей из ФСС – прямые (1) или зачетные (2). Цифра 1 проставляется в строке 001 при действии на территории региона Пилотного проекта по выплате социальных пособий.

010 Количество застрахованных физлиц.

020 Суммы, выплаченные с начала года с расшифровкой по трем последним месяцам отчетного квартала.

050 Налоговая база для расчета отчислений на социальное страхование (при отсутствии необлагаемых выплат показатель равен строке 020).

060 Размер отчислений на соцстрахование, с разбивкой на 3 последних месяца.

070 Расходы по соцстрахованию (платежи по больничным листам, начиная с 4-го дня болезни).

080 Величина денежного возмещения из Территориального ФСС по произведенным работодателем расходам.

090 Итоговый размер платежа, который следует перечислить в бюджет (признак 1). 

Стр.090 = стр.060 – стр.070 

Если размер расходов по соцстраху превышает начисленные взносы, то в первой колонке «Признак» строки нужно проставить «2» и указать размер превышения. Полученный таким образом итог будет возвращен работодателю Фондом социального страхования.



Раздел 3 – персонифицированный учет 

В этом блоке работодатель передает в ФНС сведения на конкретных сотрудников, начиная с Ф.И.О. и паспортных данных, заканчивая показателями о произведенных за актуальный период отчислениях и рассчитанными страховыми взносами. 

Перед тем, как заполнить расчет по пенсионным, социальным и медицинским страховым взносам, нужно удостовериться, что все работники предоставили персональные данные – ИНН и СНИЛС. При отсутствии хотя бы одного из идентификаторов отчет будет считаться не сданным.  



Штрафные санкции

За опоздание со сдачей РСВ работодателю придется отдать государству штраф в размере минимум 1 тысяча рублей, но не менее 5% от итоговой суммы за каждый просроченный месяц, даже неполный. Фискальные органы, помимо штрафных санкций, настаивают на праве блокировки банковского счета. Однако такая мера наказания пока не предусмотрена в отношении РСВ. 

При самостоятельном обнаружении ошибок или недостоверных сведений, допущенных при формировании документа можно сдать уточненный вариант. 



Нужно ли сдавать пустой бланк РСВ 

Пока ни налоговые чиновники, ни представители Минфина не дали точного ответа на вопрос, нужен ли нулевой отчет при отсутствии выплат. Во избежание распрей с ФНС целесообразно в положенный срок переправить нулевой отчет, заверенный подписью руководителя, даже если ООО не вело никакой деятельности и не начисляло зарплату работникам. 

Чтобы не допускать ошибок при заполнении расчета РСВ, воспользуйтесь сервисом «Моё дело». Система автоматически проверяет обязательное соответствие разделов расчета и указывает на ошибки.

Вы также сможете подготовить и другие отчеты, обязательные для работодателей, а также налоговые декларации.

С сервисом «Моё дело» вы отчитаетесь правильно и вовремя. 

Узнать подробнее про:

 

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.