Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Страховые взносы при УСН

Есть ли какие-то отличия или привилегии по страховым взносам в 2017 году для тех, кто применяет УСН?  Есть, но не для всех упрощенцев. Давайте разбираться.


УСН: взносы индивидуальных предпринимателей за себя

Здесь у упрощенцев привилегий нет. ИП платят фиксированные и дополнительные взносы так же, как и предприниматели на других режимах.

Фиксированная часть в 2017 году составляет 27 990 руб. Из них 23 400 рублей идет на пенсионное страхование, 4 590 – на медицинское. Их нужно перечислить частями или одним платежом до 31 декабря текущего года.

Удобнее это делать поквартально, тогда можно будет в зависимости от объекта налогообложения (доходы или разница между выручкой и расходами) на уплаченные суммы уменьшать авансовые платежи или уменьшать налогооблагаемую базу при расчете аванса.

Дополнительные пенсионные взносы при УСН – это 1% от доходов, превышающих 300 тысяч рублей. Их перечисляют до 1 апреля следующего года. Эти суммы тоже можно вычесть из годового налога при УСН «Доходы» или включить в состав расходов при УСН «Доходы минус расходы».

Если у предпринимателя нет наемных работников, он может уменьшить налог на фиксированные и дополнительные платежи вплоть до нуля. ИП с работниками и ООО могут снизить авансы и налог за счет страховых отчислений максимум на 50%.

У пенсионных отчислений есть верхний предел – не больше 26% от восьмикратного МРОТ в месяц.

В 2017 году этот предел 187 200 руб. ((7 500 х 26%) х 12). Больше этой суммы платить не придется, даже если доходы будут существенно выше.
Тарифы и лимиты меняются каждый год, но в настройках сервиса «Мое дело» всегда актуальная информация. Система рассчитывает налоги и взносы по правилам, которые действуют в данный момент.


Какие взносы платят за работников при УСН

При наличии наемных сотрудников работодатели-упрощенцы руководствуются обычными ставками:

  • 22% от начисленной зарплаты – пенсионное страхование. Как только доход сотрудника перевалит за 876 000 рублей с начала года, ставка снижается до 10%
  • 2,9% - на случай нетрудоспособности и материнства. Когда доход достигает 755 тысяч рублей с начала года, этот вид взносов не начисляется.
  • 5,1% - медицинское страхование. Ограничений по доходам нет, процент удерживается с любых сумм.

Платежи в ФСС по страхованию от несчастных случаев зависят от класса опасности работ, присвоенных в Фонде. Минимальная ставка 0,2%, максимальная – 8,5%.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
На сумму отчислений за работников тоже можно уменьшать авансовые платежи и налог, но не больше чем на 50%.

Если упрощенец нанял сотрудника не в штат, а по гражданско-правовому договору, отчисления на случай нетрудоспособности и на страхование от несчастных случаев не делаются. А вот пенсионные и медицинские сохраняются.


УСН: льготные ставки страховых взносов в 2017 году

В подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового Кодекса перечислены виды деятельности на упрощенке, при осуществлении которых действуют льготные ставки страхования работников. Это производство пищевых продуктов и определенных видов товаров, образование, здравоохранение, строительство и т.д.

Если ООО или ИП на УСН занимаются деятельностью из этого списка и доход от нее не меньше 70% в общей сумме доходов, то для них обязательно только пенсионное страхование работников по ставке 20%. Для медицинского и страхования на случай временной нетрудоспособности ставка 0%.

Эта льгота теряется, если доходы бизнесмена с начала года перевалят за 79 миллионов рублей.

Сервис «Мое дело» автоматически рассчитает страховые отчисления и учтет их при расчете налогов, а также отразит в соответствующих строках деклараций. Это убережет вас от ошибок и сэкономит время. 
 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.