Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Условия перехода на УСН

Переход ИП и ООО на «упрощёнку» возможен сразу при регистрации. Вновь созданные организации и ИП могут подать уведомление и применять УСН со дня постановки на учёт. Срок подачи уведомления составляет 30 календарных дней со дня постановки на учёт в налоговом органе.

Перейти на УСН можно и с другой системы налогообложения. Для перехода необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого налогоплательщик желает перейти на УСН. Стоит обратить внимание, что для перехода на УСН налогоплательщик должен соответствовать ряду условий.

Ограничения на УСН по показателям

Для организаций при переходе на УСН существуют следующие ограничения:
  • размер полученных доходов за девять месяцев текущего года (года, в котором организация подает в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН) не должен превышать предельного размера доходов. Например, для подачи в 2015 году уведомления о переходе на УСН с 2016 года предельная величина дохода составляет 51 615 000 руб. за девять месяцев 2015 года;
  • остаточная стоимость основных средств по состоянию на 1 октября текущего года (года, в котором организация подает в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН), определяемая по данным бухучета, не должна превышать 100 млн руб.
Исключения: ограничение по доходам не распространяется:
  • на организации, применяющие только спецрежим в виде ЕНВД;
  • перечисленные выше ограничения не касаются вновь созданных организаций.
Кроме того, не вправе перейти на УСН организации, перечисленные в п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. В частности, это:
  • организации, занимающиеся определенными видами деятельности (банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и т.д.) или имеющие определенный статус (казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации);
  • организации с долей участия других организаций более 25 процентов;
  • организации, перешедшие на уплату ЕСХН;
  • организации, имеющие филиалы.
В отличие от организаций индивидуальные предприниматели могут переходить на УСН независимо от размера полученных доходов и остаточной стоимости основных средств.
Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Не вправе перейти на УСН следующие индивидуальные предприниматели:
  • занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);
  • перешедшие на уплату ЕСХН.
Однако после перехода на УСН индивидуальные предприниматели, как и организации, если они не хотят потерять право на применение УСН, наряду с соблюдением вышеуказанных требований должны соблюдать другие ограничения.
 

Для ведения учёта на УСН пользуйтесь услугами сервиса «Моё дело». Укажите свой объект налогообложения по УСН - для Вас будет сформирован индивидуальный налоговый календарь, благодаря которому Вы сможете контролировать сроки подачи сдачи отчётности. К Вашим услугам настройка уведомлений по смс и электронной почте. Таким образом, Вы гарантированно всё сдадите вовремя!

Вам не потребуется никаких специальных знаний и навыков, чтобы сформировать декларацию, необходимые отчёты, рассчитать налог. Работать в сервисе чрезвычайно легко. С интернет-бухгалтерией «Моё дело» Вы самостоятельно сможете вести бухгалтерский и налоговый учёт!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.