Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

УСН доходы минус расходы в 2018 году


Если деятельность организаций или ИП сопряжена с большими затратами, стоит обратить внимание на такой налоговый режим, как УСН «Доходы минус расходы». Это эффективно, когда траты превышают 60% общей выручки.   

В этом варианте УСН в бюджет отчисляется 15% с разницы между полученными доходами и произведенными тратами.

Под доходами понимаются денежные поступления от продажи товаров, работ, услуг и другие поступления, связанные с предпринимательской деятельностью.

Расходы – это затраты, понесенные налогоплательщиком. Обязательное условие – расходные операции должны быть связаны с извлечением прибыли и подтверждаться бухгалтерскими документами: актами, счетами, накладными, квитанциями, кассовыми и товарными чеками. Расходные суммы на упрощенке учитываются, включая НДС.

Остановимся подробнее на тратах, которые разрешается вычитать из выручки:

1. Сырье и материалы.
2. Аренда.
3. Закупка, создание и ремонт основных средств или нематериальных активов. Стоимость равномерно распределяется и списывается по кварталам, оставшимся до конца налогового периода, но только после того, как объект был введен в эксплуатацию и оплачен.
4. Выплаты сотрудникам: зарплата, страхование обязательное и добровольное, командировочные, больничные за счет работодателя и т.д.
5. Страховые взносы ИП за себя.
6. Уплаченный торговый сбор.
7. Убытки за последние 10 лет при условии, что они были получены при применении УСН «Доходы минус расходы» и сохранены подтверждающие документы (только при расчете годового платежа, но не авансов). 

Чтобы не иметь проблем с инспекторами, проследите, чтобы расходы, которые учитываются при расчете, входили в закрытый перечень из статьи 346.16 НК РФ.

Порядок признания доходов и расходов приведен в статье 346.17 НК РФ. Потраченные средства включаются в состав расходов сразу после списания денег со счета или выплаты из кассы. Исключение – товары для перепродажи. Их стоимость идет в уменьшение налогооблагаемой базы только после реализации. 

Например, ИП Крапивин продает в своем магазине запчасти для автомобилей. В 1 квартале 2017г. он закупил 1 000 единиц товара по 300 рублей за штуку всего на 300 000 рублей, а реализовал в том же квартале только 700 штук. Значит, в уменьшение базы для расчета платежа в бюджет за первый квартал он включит только закупочную стоимость 700 единиц в сумме 210 000 руб. Оставшиеся 90 000 рублей будут признаны в другом периоде после реализации.



Порядок расчета налога УСН «Доходы минус расходы»

Вся поступившая выручка и понесенные затраты заносятся в КУДиР в хронологическом порядке. Когда приходит время платить аванс или годовой налог, из итоговой суммы поступлений по столбцу 4 вычитается сумма расходов по столбцу 5. 

Получившуюся разницу умножают на ставку.

Стандартная ставка – 15%. В некоторых регионах местные власти устанавливают льготные ставки от 5 до 15% для определенных видов деятельности. Для Республики Крым и Севастополя действует ставка 3%.

Если разница получилась нулевая или отрицательная, то аванс в бюджет не платится, а вот для годового платежа нужно рассчитать минимальный налог, об этом чуть ниже.
Авансовые платежи считаются нарастающим итогом за 3 месяца, полугодие и 9 месяцев. Из суммы за полугодие вычитают уплаченный аванс за три месяца, из суммы за 9 месяцев – авансы за три месяца и за полугодие, а из годового платежа – все выплаченные авансы.



Минимальный налог

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно


Это понятие есть только на УСН «Доходы минус расходы».

По итогам года, помимо основного налога, нужно высчитать еще 1% от всей поступившей выручки. В бюджет платится та сумма, которая окажется больше.
Минимальный налог платится даже тогда, когда ИП или ООО сработали в убыток и затраты превысили выручку.

Пример:

ООО «Добрые люди» за год выручило 1 800 000 рублей, а потратило 1 700 000. 
За первый, второй и третий кварталы ООО в общей сложности перечислило авансов на 12 тысяч рублей.
Годовой налог = (1 800 000 – 1 700 000) х 15% = 15 000
Минимальный = 1 800 000 х 1% = 18 000

Вторая сумма больше первой, значит — она и подлежит уплате в бюджет. Но 12 тысяч уже выплачено в виде авансов, поэтому остается перечислить 6 тысяч. 
Разницу между минимальным налогом и обычным можно учесть в расходах в следующем году. В нашем примере это 3 тысячи рублей. На них ООО «Добрые люди» уменьшит налогооблагаемую базу при расчете налога за следующий год, но не при расчете авансов. 



Сроки оплаты

Авансы перечисляются:

• за 1 квартал – до 25 апреля;
• за полугодие – до 25 июля;
• за 9 месяцев – до 25 октября;

Срок платежа по итогам года:

• до 31 марта – для организаций;
• до 30 апреля – для ИП.



Отчетность

Декларацию по УСН ИП сдают до 30 апреля, ООО до 31 марта. Заполняются разделы 1.2 и 2.2 декларации.

Помимо этого, у всех должна быть заполнена КУДиР, разделы I, II и III. При учете в сервисе «Моё дело» Книга заполнится автоматически, вам останется ее только распечатать, прошить и поставить подпись с печатью. 

Одновременно в несколько кликов вы сможете рассчитать платеж в бюджет и перечислить деньги в ИФНС, заполнить и отправить декларацию. Статус отправленной отчетности отслеживается в личном кабинете пользователя.

Это далеко не все, что умеет наша интернет-бухгалтерия. Вы сможете сверяться с инспекцией ФНС, оформлять кадровые документы, формировать первичку, отправлять ее контрагентам и еще многое другое. Зарегистрируйтесь, чтобы получить три дня бесплатного доступа. 
 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.