Федеральный закон №379-ФЗ от 03.12.2011 г.

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Федеральный закон №379-ФЗ от 3 декабря 2011 года, введённый в действие с 1 января 2012 года, несколько скорректировал законодательную базу по расчёту и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Во-первых, изменились тарифы страховых взносов. Так, для большинства работодателей, которые не относятся к каким-либо льготным категориям, ставка пенсионных взносов снижена с 26% до 22%. Согласно Федеральному закону №379-ФЗ, страховые взносы по этому тарифу уплачиваются за работников с годовым доходом ниже предельной базы для начисления взносов. В 2015 году предельная сумма дохода для уплаты взносов в ПФР по ставке 22% составляет 711 тыс. рублей.

Второе новшество Федерального закона № 379-ФЗ касается тех, у кого годовой доход выше. Прежде с заработка выше этой установленной предельной планки страховые взносы в ПФР не уплачивались. Теперь же, согласно закону, работодатель должен перечислять платежи по ставке 10% от суммы превышения.

Кроме того, согласно Федеральному закону №379-ФЗ, страховые взносы на обязательное медицинское страхование перечисляются только в Федеральный фонд ОМС по ставке 5,1%. До 2012 года платежи делились: 2% перечислялись в территориальный фонд ОМС;  3,1% перечислялись в федеральный фонд ОМС.

Изменения по взносам для ИП

Федеральный закон №379-ФЗ отменил обязанность индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов отчитываться перед фондами. Ранее им приходилось сдавать годовые расчёты и сведения персонифицированного учёта за себя в срок до 1 марта. Требование сдавать расчёты осталось лишь в отношении глав фермерских хозяйств, обязанность сдавать персонифицированные сведения снята со всех.

Взносы льготников

Необходим отметить, что Федеральный закон №379-ФЗ расширил круг льготных категорий, которые вплоть до 2018 года смогут применять пониженные тарифы для расчёта страховых взносов. К примеру, льготы в пенсионном страховании теперь есть у плательщиков УСН (с основным видом деятельности, указанным в п.8 ч.1 ст.58 Федерального закона №212-ФЗ от 24 июля 2009 года), участников свободной экономической зоны Республика Крым и Севастополь, участников проекта «Сколково», аптечных организаций и некоторых других категорий.

Ставки взносов в ПФР для таких работодателей составляют от 0% до 20%. При этом взносы в ФОМС и ФСС, как правило, для них отменены.

Законодательство подвержено периодическим изменениям. Отслеживать все нововведения самостоятельно – крайне неэффективный вариант, который, помимо огромных затрат времени и нервов, не дает никакой гарантии учёта всех изменений законодательных правил.

Оптимальный способ всегда быть в курсе всех действующих норм – использовать в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Система «Моё дело» содержит все актуальные бланки, а также нормативные и законодательные акты по налогообложению, бухгалтерскому учёту и трудовым отношениям. Вся база обновляется круглосуточно в онлайн-режиме. Таким образом, Вы всегда используете только действующие формы документов, а также законы, приказы, положения и распоряжения.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет вести учёт на ОСНО и специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД). Расчёт любых налогов, страховых взносов, зарплаты, пособий, больничных, отпускных производится в системе всегда быстро и абсолютно корректно. Начисленные суммы Вы можете перечислить прямо из сервиса благодаря интеграции с банками и платёжными системами.

Формирование любых отчётных форм производится в интернет-бухгалтерии «Моё дело» за несколько минут. Большинство документов формируются в автоматическом режиме, что полностью исключает любые ошибки. Готовую отчётность можно сразу отправить в налоговую инспекцию, ПФР, ФСС, Росстат в электронном виде.

Все сроки подачи отчётности и уплаты налогов заранее Вам известны благодаря налоговому календарю в Вашем Личном кабинете. Для большего удобства уведомления о грядущих важных датах могут дублироваться на Ваш телефон или электронную почту.

Вам нужны постоянные консультации по бухучёту и налогообложению? В сервисе «Моё дело» к Вашим услугам бесплатная экспертная поддержка, специалисты которой круглосуточно ответят на все Ваши вопросы.

Хотите начать работать в современном формате? Тогда зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

 

Узнать подробнее про:

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!