Бухгалтерская финансовая отчетность

Ближайшие отчетные даты ООО

Налог ЕНВД за III квартал 2018 года

Аванс по УСН за III квартал 2018 года

Декларация по НДС за IV квартал 2018 года

Законодательство в сфере бухгалтерского учета отличается сложностью и постоянно меняется. В связи с этим некоторые бухгалтеры допускают ошибки. Это приводит к искажению информации о деятельности компании в бухгалтерской отчетности, которой оперирует руководство при разработке управленческих решений. Также это может стать причиной штрафов со стороны контролирующих органов. Чтобы избежать подобных ситуаций, многие владельцы бизнеса привлекают к работе с отчетностью высококвалифицированных бухгалтеров сторонних организаций в формате аутсорсинга.


Бухгалтерская отчетность и ее виды

Данные о работе компании в отчетном периоде систематизируются в бухгалтерской отчетности. Она содержит основные данные о результате финансовой деятельности. Если организация временно приостановила деятельность и не ведет никаких операций, она в обязательном порядке должна подавать нулевую бухгалтерскую отчетность. Базой для формирования отчетности выступают данные бухучета, которые содержатся в первичных документах.

Бухгалтерская отчетность бывает:

• промежуточной,
• годовой.

Традиционно бухгалтерская отчетность формируется за календарный год. Однако по желанию организация может формировать промежуточную бухгалтерскую отчетность, для внутренних потребностей. Промежуточная отчетность может быть сформирована за месяц или квартал в зависимости от нужд компании. Бухгалтерская отчетность коммерческих предприятий включает в себя следующие бумаги:

• баланс;
• отчет о прибылях и убытках;
• аудиторское заключение (если проведение аудита обязательно для таких компаний);
• пояснительную записку.

Для крупных организаций перечень обязательных бухгалтерских документов больше. 


Налоговая и статистическая отчетность

Налоговая отчетность формируется на основе данных налоговых регистров. Будь то ООО или ИП, законодательство обязывает вести учет доходных, расходных операций и определять финансовый результат, который является базой для налогообложения. Также каждый субъект предпринимательской деятельности обязан не только делать расчет, но и самостоятельно оплачивать налоги. Требования к составлению налоговой отчетности зависят от выбранной системы налогообложения и вида деятельности. 

Некоторые организации и ИП обязаны подавать статистическую бухгалтерскую отчетность. Она используется государством для сбора статистических данных. Формы таких отчетов для ИП и юридических лиц устанавливаются Росстатом каждый год.


Подготовка отчетности

Процедура составления бухгалтерской отчетности включает в себя несколько этапов:

• сбор информации из первичных документов, анализ, проверка ее достоверности, закрытие операций за период;
• непосредственно подсчет бухгалтерских показателей за период отчетности;
• повторная проверка полученного результата, внесение корректировок при необходимости;
• внесение информации в отчетные формы на основании полученного результата.

Окончательный вариант бухгалтерской отчетности визируется руководителем, главбухом (если должность предусмотрена штатным расписанием) и является официальным документом.


Что нужно учитывать при формировании бухгалтерской отчетности?

• Формируя бухгалтерскую отчетность, необходимо руководствоваться принципом непредвзятости. Другими словами, содержащаяся в отчетности информация не должна ущемлять интересы одних пользователей в пользу удовлетворения интересов других. Не может считаться нейтральной такая информация, которая по своей форме или сути может влиять на решения тех или иных пользователей с целью получения необходимых результатов. 

• В бухгалтерскую отчетность субъекта хозяйствования должны быть включены показатели работы всех структурных подразделений организации, в том числе тех, которые являются балансовыми. 

• При формировании бухгалтерской отчетности, приложений и дополнений к ней организация должна исходить из принципа последовательности. Составление должно проводиться от одного отчетного периода к следующему. В форму или содержание бухгалтерской отчетности в определенных случаях (например, смена вида деятельности) могут быть внесены определенные изменения. Если изменения имели место, организация должна их обосновать. В случае, когда речь идет о значительных изменениях, они должны быть отображены в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Также в пояснениях должна быть описана причина, которая вызвала это изменение. 

• Каждый показатель, который приведен в бухгалтерской отчетности, должен быть указан как минимум за предыдущий и отчетный период. Исключением является отчетность, которая формируется новым предприятием за первый отчетный период. Если показатели из бухгалтерской отчетности за предыдущий период не могут быть сопоставимы с показателями отчетного периода, то данные за предыдущий период должны быть скорректированы в соответствии с правилами, установленными нормативно-правовыми актами в сфере бухучета. Каждая корректировка, которая была выполнена, должна найти свое отображение в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Также там должна быть указана причина этой корректировки. 

• В статьях бухгалтерской отчетности, по которым отсутствует числовое значение показателя, должен стоять прочерк. В некоторых случаях допускается возможность незаполнения этих статей, если речь идет о формах бухгалтерской отчетности, которые были самостоятельно разработаны, или о пояснительной записке.

• Информация об отдельных активах, операциях, обязательствах или расходах должна быть отображена в бухгалтерской отчетности в случаях, если эти показатели имеют большое значение и без них пользователи не смогут объективно и в полном объеме оценить итоги работы организации, ее финансовое состояние. Такие показатели могут быть отображены в формах бухгалтерской отчетности общей суммой, при условии раскрытия в пояснениях в разрезе сумм по каждому отдельному показателю. 

• Отчетная дата при формировании бухгалтерской отчетности представляет собой последний день (календарный) отчетного периода.

• В каждой из форм бухгалтерской отчетности должна быть отображена следующая информация:

o название составляющей части;
o дата отчета;
o период отчета;
o название субъекта хозяйствования;
o организационно-правовая форма;
o формат показателей. 

Вносимая информация должна быть изложена русским языком. Денежные показатели, которые содержатся в бухгалтерской отчетности, должны быть выражены в национальной валюте РФ.

• Бухгалтерская отчетность визируется уполномоченными лицами (руководителем, главбухом) организации.

• Если компания нанимает специализированную организацию для ведения бухгалтерского учета в формате аутсорсинга или эту работу выполняет специалист-бухгалтер, в обязательном порядке отчетность визируется специалистом (который ведет учет).


Интернет-бухгалтерия «Моё дело»

Законодательство обязывает все субъекты хозяйствования подавать бухгалтерскую отчетность. Это касается и тех компаний, которые временно не ведут деятельность. Ошибки при составлении бухгалтерской отчетности могут стать причиной штрафов со стороны контролирующих органов. Кроме того, искажение информации о результатах деятельности предприятия влечет за собой принятие неверных управленческих решений.

Сервис «Мое дело» позволяет повысить эффективность вашего бизнеса за счет оптимизации системы бухгалтерского учета, налогообложения и снижения операционных, налоговых рисков организации. Наши консультации помогут вам принять правильное решение, выйти из затруднительной ситуации, а главное – снизить расходы и заработать больше. 

Вы получите лишь те бухгалтерские услуги, которые вам реально необходимы, и не будете переплачивать за избыточные позиции в стандартном пакете, которые вам не нужны. Мы ориентированы на клиента и предлагаем взаимовыгодное сотрудничество. Это позволяет добиваться высокой эффективности.


Почему это выгодно

Практика показывает, что штатные бухгалтеры организации не всегда способны эффективно справляться с рядом задач. Это становится причиной возникновения сложных ситуаций, для решения которых привлекают высококвалифицированных специалистов в бухгалтерской сфере. Мы предлагаем принципиально новый подход – интернет-сервис по ведению бухгалтерии, который сэкономит ваши деньги, время и силы. Почему с нами выгодно работать:

• все необходимые инструменты для ведения бухгалтерии организации и формирования бухгалтерской отчетности мы объединили в одном сервисе;
• все прозрачно, вам не нужно самостоятельно проверять каждую цифру;
• наши клиенты могут получать консультации по вопросам формирования бухгалтерской отчетности от экспертов;
• облачный сервис позволяет экономить время, отправляя отчетность в контролирующие органы через Интернет, визируя ее электронной подписью, без установки на компьютер дополнительного программного обеспечения;
• мы работаем с ведущими российскими банками. Интеграция с ними позволяет быстро и своевременно перечислять налоги, страховые взносы, пособия и др.

Наши эксперты знают тонкости действующего бухгалтерского законодательства и помогут вам разобраться в сложных ситуациях.


Что мы предлагаем

Если у вас в штате организации работает один бухгалтер (на которого возложены функции кассира, экономиста, финансового менеджера и т. д.), уровень его зарплаты должен быть высок. Также вам необходимо выделить рабочее место, приобрести оргтехнику, канцелярские принадлежности. Если к этому добавить расходы организации на электроэнергию, уборку помещения, необходимость оплачивать отпускные, премии, то выходит внушительная сумма.
Мы же предлагаем вам сэкономить и воспользоваться онлайн сервисом «Моё дело» для упрощения ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности. Наши решения помогут вам не только снизить расходы организации, но и получить современные, эффективные инструменты ведения бухгалтерского учета.
 

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!