Последнее обновление: 06.11.2020

Что делать когда ИП переезжает в другой регион

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
449 0 Распечатать

Если у вас бизнес, а вы собрались переезжать в другой регион, почитайте, что вам при этом нужно сделать, что сделают автоматически без вашего участия, и с какими трудностями можно столкнуться.

Смена налоговой инспекции

Предприниматели всегда числятся в налоговой инспекции по месту прописки. Если ИП переезжает в другой регион, у него меняется и налоговая инспекция. Но ему ничего не нужно делать, чтобы сняться с учёта в старой ИФНС и встать на учёт в новую. Госорганы всё сделают за него сами.

Миграционная служба сообщит в налоговую инспекцию о том, что у вас поменялся адрес, и вас автоматически зарегистрируют в новой ИФНС. Там вы будете числиться с даты регистрации по новому месту жительства.

Из старой и новой налоговой вам пришлют уведомление о снятии с учёта и о постановке на учёт. ИНН у вас останется тот же.

Смена отделений ПФР, ФОМС, ФСС и органа статистики

В ПФР, ФОМС и органах статистики вас перерегистрируют также без вашего участия, вне зависимости от того, есть ли у вас наёмные сотрудники.

Обратите внимание! В ПФР у вас сменится регистрационный номер, он будет указан в уведомлении, которое вам придёт из ПФР, также его можно будет посмотреть в выписке из ЕГРИП. Если у вас есть наёмные сотрудники, этот номер вы будете указывать в отчётности за сотрудников.

А вот в ФСС перерегистрироваться придётся самостоятельно, но только если есть наёмные сотрудники или вы заключали договор добровольного страхования с ФСС.

Для этого в течение 15 дней после смены прописки отправьте в старую ФСС заявление (лично, по почте или через Госуслуги):

  • для ИП-работодателей – форма из приложения 3 к Административному регламенту ФСС от 22 апреля 2019 г. N 215.
  • для ИП, которые добровольно страховали себя в ФСС для получения больничных и декретных – форма из приложения 3 к Административному регламенту ФСС от 22 апреля 2019 г. N 216.

Из новой ФСС вам пришлют уведомление о регистрации. Регистрационный номер при этом у вас останется прежним, в отличие от номера в ПФР.

Как платить налоги и сдавать отчёты

Тут значение имеет, на какой системе налогообложения вы находитесь.

ОСНО, УСН и ЕСХН

Если вы применяете ОСНО, УСН или ЕСХН, все налоги и взносы вы раньше платили в старую инспекцию, а теперь будете платить в новую. Сдавать отчёты тоже нужно будет в новую инспекцию и фонды.

Внимание! В новом регионе может действовать другая ставка налога. Например, в вашем регионе на УСН «Доходы минус расходы» была стандартная ставка 15%, а там, куда вы переехали, она снижена до 10%. Вы будете платить по новой ставке даже если ваш бизнес остался на прежнем месте в регионе по старому месту жительства.

Причём эта новая ставка будет распространяться на весь календарный год, в котором вы переехали. Даже если вы переехали в декабре, за весь год нужно будет посчитать налог по новой ставке.

Минфин России поясняет, что по отношению ко всему году нужно применять ту ставку, которая действовала на последний день налогового периода (письмо от 9 марта 2016 года № 03-11-11/13037). Если ставка налога на старом месте была выше, и вы платили авансовые платежи, то по итогам года нужно пересчитать по новой ставке, и может быть у вас даже возникнет переплата.

Если ставка была ниже, наоборот, придётся пересчитать налог в большую сторону.

Узнайте заранее о действующих ставках в новом регионе, чтобы не оказалось сюрпризом, что по итогам года нужно доплатить приличную сумму. В таких случаях может вообще не целесообразно менять прописку.

ЕНВД или ПСН

Для большинства видов деятельности на ЕНВД и ПСН предприниматель регистрируется в налоговой по месту ведения деятельности и налоги платит туда. В этом случае, если ваш бизнес не переезжает, а остается на прежнем месте, вы будете продолжать платить налог в ту ИФНС, куда вставали на учёт по ЕНВД или ПСН. Но в налоговой и фондах по месту прописки вас всё равно зарегистрируют.

Туда же, в ИФНС по месту ведения деятельности, вы будете платить и НДФЛ за сотрудников, если они у вас есть, и сдавать отчёты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (п. 7 ст. 226 НК РФ).

А вот страховые взносы за себя и сотрудников нужно будет перечислять уже в новую налоговую по месту прописки.

Например. У Василия магазин на патенте в Уфе. Он купил дом в Казани и прописался там, но магазин в Уфе остался. Плату за патент и НДФЛ с зарплаты продавцов Василий будет перечислять в Уфимскую налоговую, туда же сдавать отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. А страховые взносы за себя и за сотрудников — в Казанскую ИФНС по месту прописки. Туда же надо сдавать отчёты по страховым взносам.

А вот если и бизнес Василия на патенте переедет в другой регион, придётся в новой ИФНС покупать другой патент. Но сначала нужно узнать, действует ли там патентная система для этого вида деятельности.

Отчёты 6-НДФЛ и 2-НДФЛ для ИП с наёмными работниками

Когда после переезда и смены налоговой, в которую платите НДФЛ за сотрудников, придёт время сдавать первый 6-НДФЛ или 2-НДФЛ, вам придётся в новую налоговую сдать по два экземпляра этих отчётов (письмо ФНС от 27.12.2016 № БС-4-11/25114@).

В первом экземпляре отразите только доходы по старому месту учёта и со старым ОКТМО, а во втором – период, приходящийся на новую ИФНС и с новым ОКТМО.

Что ещё нужно сделать

Переоформите лицензию. Если вы ведёте деятельность по лицензии, то при смене места жительства её надо переоформить (п. 1 ст. 18 закона о лицензировании № 99-ФЗ от 04.05.2011г.). Для переоформления нужно заплатить госпошлину и отправить в лицензирующий орган заявление с оригиналом лицензии, или в электронном виде с ЭЦП.

Перерегистрируйте ККТ. Это нужно только если меняется и место расчётов. Для перерегистрации отправьте через личный кабинет на сайте ФНС заявление по форме по КНД 1110061. Если меняется только ваша прописка, а касса применяется на старом месте, перерегистрировать её не нужно.

Сообщите о смене адреса банку и контрагентам.

Выводы

Если ИП переезжает в другой регион, то налоговую инспекцию, отделение ПФР, ФОМС и статистики ему сменят автоматически. Остальные действия зависят от специфики бизнеса, наличия наёмных работников, системы налогообложения и от того, переезжает ли вместе с ИП его бизнес.

В статье мы охватили основные моменты, но пользователи сервиса «Моё дело» всегда могут получить бесплатную консультацию эксперта применительно к своей ситуации.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!