Декларация по НДС за 1 квартал 2020 года: сроки сдачи и уплаты налога

Несвоевременная сдача декларации по НДС за 1 квартал 2020 года опасна не только штрафом, но и блокировкой расчетного счета компании. В статье расскажем, как, по какой форме заполнить декларацию, в какие сроки сдать и оплатить налог.

Ближайшие налоговые даты для ООО и ИП Ближайшие отчётные даты
  • Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2019 год до 30.04.2020
  • Налог ЕНВД за I квартал 2020 года до 25.04.2020
  • Расчет по страховым взносам за 2019 год до 30.01.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Кто отчитывается по НДС за 1 квартал 2020 года

Декларацию предоставляют все организации и предприниматели, которые являются плательщиками НДС. К ним относятся и те, кто применяет ЕСХН и не освобожден от НДС.

Кроме того, по НДС отчитываются:

  • налоговые агенты по НДС, включая применяющие спецрежимы;
  • организации и ИП, использующие упрощенку или ЕНВД, но выставляющие клиентам счёт-фактуры с выделенным НДС.

Если плательщик НДС в течение 1 квартала 2020 года не вел деятельность,, он все равно сдает в налоговую инспекцию нулевую декларацию. В ней заполняется титульный лист и раздел 1. В разделе 1, в графах, где нужно написать сумму НДС к уплате или возмещению, ставится прочерк.

Если организация в течение 1 квартала 2021 года не вела деятельность и не было движений по расчетному счету и в кассе, вместо нулевой декларации по НДС она может подать единую упрощенную декларацию. Когда и как ее подать читайте в статье «Единая упрощенная налоговая декларация для ИП и ООО на ОСНО»

Куда, когда и как сдать декларацию по НДС за 1 квартал 2020 года

Отчет предоставляют в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Весь налог перечисляется в федеральный бюджет.

Срок сдачи отчета — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Так, декларацию по НДС за 1 квартал 2020 года нужно предоставить до 25 апреля 2020 года. Поскольку 25 апреля выпадает на воскресенье, срок автоматически переносится на понедельник 26 апреля 2020 года.

Персональный налоговый календарь сервиса «Моё дело» напомнит вам о приближении сроков сдачи отчетов и перечислении их в бюджет, поможет рассчитать налог и сформировать декларацию.

Предоставить отчет в налоговую инспекцию можно только в электронном формате. Это требование относится ко всем налогоплательщикам независимо от количества сотрудников. Исключение составляют налоговые агенты, которые не платят НДС, но сдают декларацию.

Сформировать и сдать декларацию по НДС онлайн

Как заполнить декларацию по НДС за 1 квартал 2020 года

С отчёта за IV квартал 2020 года нужно сдавать новую форму, утверждённую Приказом ФНС России № ЕД-7-3/591 от 19 августа 2020 г.

Бланк заполняется на основании данных из:

  • книги покупок и книги продаж. Эти данные нужно отразить в 8 и 9 разделах;
  • журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Сведения идут в разделы 10 и 11 декларации;
  • регистров бухгалтерского и налогового учета.

В состав декларации включены:

Номер листа Что нужно заполнить
Титульный лист Указывается общая информация о налогоплательщике и поданной декларации.
Раздел 1 Вписывается начисленная сумма НДС к уплате или к возмещению.

Строка 010 — укажите код ОКТМО. Начинайте вписывать код слево направо. Если код содержит менее 11 цифр, в свободных ячейках поставьте прочерк.

Строка 020 — отразите код бюджетной классификации НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России.

Строка 030 — здесь указывают сумму НДС к уплате организации на спецрежиме, которые выставляют покупателям счет-фактуры с НДС. Эту сумму не отражают в разделе 3 декларации и не включают в показатели по строкам 040 и 050 раздела 1.

Строки 040 и 050 нужны для итоговых данных по НДС, перенесенных из заполненных разделов 3–6. НДС к уплате отразите в строке 040, к возмещению — в строке 050.

Если НДС к уплате отсутствует, поставьте прочерк.

Раздел 1 заверяют подписью руководителя или представителя организации.
Раздел 3 Рассчитываются суммы НДС к уплате или возмещению по операциям со ставками налога 20, 18, 10%.

По строкам 010–042 указывается налоговая база и сумма НДС. Сюда не входят:

• операции, которые освобождены от НДС;
• операции со ставкой НДС 0 процентов;
• авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров.

По строке 070 отражается сумма авансовых платежей, поступивших в счет предстоящих поставок.

В строке 080 вписывается общая сумма НДС к восстановлению.

По строке 090 отражается сумма к восстановлению по полученной предоплате.

Строка 100 — для суммы, которая подлежит восстановлению по операциям с нулевой ставкой НДС.

В строке 118 отражается общая сумма налога с учетом восстановления.

По строкам 120–190 указывается сумма налога, подлежащая вычету.
Приложения 1 к разделам 8 и 9 Приложение 1 к разделу 8 декларации заполняется, если внесли изменения в книги покупок тех кварталов, за которые декларации уже сданы.

В приложение 1 к разделу 9 декларации вносятся данные, если были изменения в книги продаж истекших кварталов, за которые декларации уже сданы.
Таблица 12 Раздел 12 заполняется налогоплательщиками, которые освобождены от НДС или совершали операции, не облагаемые налогом. И при этом выставляют покупателю счета-фактуры с выделенным НДС.

В строку 001 вносятся данные при подаче уточненной декларации. В ней указывается признак актуальности сведений, отраженных в разделе 12 декларации.

Цифра 0:

• если в ранее представленной декларации сведения по разделу 12 декларации не были отражены;
• при изменении ранее отраженных в разделе 12 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 12 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе уточненной декларации не представляются. При этом в строках 020-080 ставятся прочерки.

Разделы декларации по НДС

Что будет, если сдать НДС за 1 квартале 2020 года несвоевременно

Если сдать декларацию с опозданием, организацию или ИП оштрафуют на 5 % от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимальный штраф — 1 000 рублей, даже если подана нулевая декларация. Максимальный — 30 % от начисленной суммы налога по декларации.

Если плательщик по НДС не сдаст декларацию в течение 10 и более дней, налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет. Об этом говорится в подп. 1 п. 3 ст. 76 НК. При задержке сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2020 года руководителя ждет административная ответственность — предупреждение или штраф на сумму от 300 до 500 рублей.

Правильное оформление декларации по НДС может вызывать трудности у предпринимателя, не имеющего специальных знаний. Если вы не готовы разбираться в тонкостях оформления сделок, аутсорсинг «Моё Дело. Бухобслуживание» избавит вас от головной боли. Наши специалисты возьмут на себя бухгалтерскую работу и закроют юридические вопросы.

Получить гостевой доступ

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее