Отчетность ООО при отсутствии деятельности

Отчетность ООО при отсутствии деятельности

Совсем не редкость, когда у руководителя организации возникает потребность на время приостановить деятельность. При этом, потребности закончить деятельность насовсем или ликвидировать общество с ограниченной ответственностью - может и не быть.Но как правильно приостановить деятельность ООО и кого необходимо уведомить о такой ситуации - разберемся вместе.

Заранее уточняем - законодательно не установлено такое понятие, как временная приостановка деятельности ООО.

Для того, чтобы законно приостановить деятельность, нужно выполнить ряд условий

  1. Отсутствие финансовых операций. Это значит, что по расчетному счету Вашей организации не должно проходить ни одной финансовой операции.
  2. Отсутствие ведения хозяйственной деятельности.

В целом, Ваша организация не должна осуществлять никаких операций, в том числе получать доходы и производить какие-либо оплаты.

Важный момент! Если выполнить все необходимые условия, но при этом в срок сдавая отчетность - Вы минимизируете затраты.

Что нужно сделать, для приостановки деятельности

Издать приказ о приостановке деятельности ООО

Приказ необходимо оформить на фирменном бланке предприятия, заверить подписью руководителя и ознакомить всех сотрудников организации под подпись.

Важный момент! После того, как сотрудники ознакомились с приказом, некоторые из них не согласятся ждать, пока Ваша компания восстановит деятельность. Они имеют право уволиться по собственному желанию. Остальные сотрудники - отправляются в бесплатный отпуск. Кстати, Вам, как руководителю организации - также необходимо написать такое заявление.

Подать уведомление в налоговую инспекцию

Подведите итоги отработанного периода, уплатите все обязательные платежи и налоги - это обязательное условие, если Вы не хотите, чтобы за организацией росли и копились пени и штрафы.

После того, как деятельность приостановлена - не забывайте регулярно подавать "нулевой" отчет.

Важный момент! То, что Вы приостановили деятельность ООО не освобождает Вас от обязанностей налогоплательщика. Это значит, что сдача нулевого отчета - обязательное условие для приостановки деятельности. Если Вы не будете его выполнять, кроме штрафных санкций Вам грозит еще и принудительная ликвидация организации.

Установить неприкосновенность расчетного счета организации

Если Вы рискнете провести операцию по расчетному счету организации - знайте, Вашу нулевую отчетность могут признать недостоверной.

Приостановка деятельности ООО обычно происходит, когда владельцам фирмы необходимо переждать неблагополучное для компании время. Если Вы будете соблюдать все условия, которые перечислены выше - Вы сведете все затраты компании к минимуму и сможете переждать неблагополучный период без потерь.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее