Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть
Крупнейшая налоговая реформа за 20 лет уже близко. Уверены, что ваш бизнес готов?
Мы разберёмся с налоговой реформой за вас
Мы уже изучили все новые требования. Подготовим отчётность,
защитим от сюрпризов и будем первыми в курсе всех будущих изменений.
Переоценка основных средств представляет собой изменение их первоначальной стоимости, проводимое с целью определения реальной стоимости объектов основных средств путем приведения первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.
Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.
При принятии решения о переоценке по таким основным средствам нужно учитывать, что в последующем они должны будут переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Переоценка основных средств, в зависимости от ситуации, может, как увеличивать первоначальную (текущую) стоимость (дооценка), так и уменьшать ее (уценка).
Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.
В случае первоначальной переоценки сумма дооценки отражается в составе добавочного капитала, сумма уценки – в составе прочих расходов при формировании финансового результата.
При последующих переоценках суммы дооценки и уценки отражаются в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету основных средств.
Для составления отчетности нужно выполнить несколько простых шагов с подсказками. Составленный отчет сразу же можно отправить в инспекцию через интернет.
Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами.
Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее