Расчёт налога ЕНВД в 2019 году

Расскажем, как рассчитать налог ЕНВД, как его уменьшить и когда нужно отчитаться.

2019-08-29
Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за IV квартал 2021 года до 20.01.2022
  • Отчет в СЗВ-ТД за август 2021 года до 15.09.2021
  • Отчет РСВ за III квартал 2021 года до 30.10.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Компании на ЕНВД не платят налог на прибыль, на имущество и НДС.

ИП на ЕНВД освобождены от НДС и НДФЛ, а также налога на имущество физлиц в отношении того имущества, которое используется для извлечения прибыли в деятельности на этом спецрежиме.

Освобождение от уплаты НДС для ИП и ООО не действует, если речь идет о ввозе товаров на территорию РФ.

Освобождение от уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль, налога на имущество действует только в отношении выручки от деятельности, переведённой на уплату «вменённого» налога.

Если предприниматель или фирма работают не только в рамках ЕНВД, но осуществляют и другие виды деятельности, доходы от них облагаются по правилам, действующим для соответствующих режимов налогообложения (УСН «доходы» или «доходы минус расходы», ПСН, ОСНО).

А вот от обязанностей работодателей ЕНВД не освобождает. Организации и ИП с наемными работниками в общем порядке должны перечислять взносы за сотрудников на социальное, медицинское, пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Расчёт ЕНВД

Платеж в бюджет считают от потенциального дохода, который можно получить, занимаясь данным видом деятельности. Базовая доходность для всех видов деятельности прописана в статье 346.29 Налогового кодекса. Сколько при этом вы на самом деле получите доходов не имеет значения, сумма налога не изменится ни в меньшую, ни в большую сторону.

Рассчитать налог ЕНВД и сдать отчетность онлайн

Расчет делают по формуле:

  • ЕНВД = (БД × К1 × К2) × ФП × Ст, где:

БД – базовая доходность по определённому виду бизнеса;

К1 – дефляционный коэффициент, который един для всех и ежегодно устанавливается приказом Минэкономразвития;

К2 – корректирующий понижающий коэффициент. Его значение в каждом регионе разное, т.к. устанавливается местными властями. Минимальное значение К2 – 0,005, максимальное – 1. Если региональные власти не установили значение К2, оно автоматически принимается за максимальное, т.е. единицу;

ФП – физический показатель. Зависит от того, какая деятельность ведется. Это может быть количество сотрудников, занятых в деятельности (включая самого ИП), транспортных единиц, посадочных мест в транспорте, земельных участков, квадратных метров торговой площади.

Ст - действующая ставка налога.

Значение корректирующего коэффициента К1 на 2019 год обновлено и составляет 1,915. Действующая ставка налога Ст равна 15%. Коэффициент К2 нужно искать в местных нормативных актах. Их можно найти на сайте Федеральной налоговой службы и в правовой базе сервиса «Моё дело» (опция доступна зарегистрированным пользователям сервиса).

Налог на ЕНВД рассчитывают ежеквартально. Причем даже если не было доходов или деятельность не вели совсем, налог нужно рассчитать и заплатить.

Налоговые вычеты на ЕНВД

«Вменённый» налог можно уменьшить:

  • на величину страховых платежей, перечисленных за работников;
  • на суммы выплаченных работникам больничных за счет работодателя;
  • на размер страховых взносов ИП за себя в виде фиксированных платежей и дополнительных при доходах свыше 300 тысяч рублей (считаются с вмененного, а не фактического дохода).

Налог можно уменьшать только на суммы (взносы и выплаченные пособия), которые исчислены и уплачены в отчетном квартале. При этом ИП с наемными сотрудниками и организации не могут уменьшить платеж в бюджет больше, чем на 50%.

ИП без сотрудников вправе уменьшать ЕНВД на сумму перечисленных взносов полностью, то есть на 100%.

Сроки уплаты и отчетности

Исчисленный ЕНВД уплачивают не позднее 25 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.

Срок сдачи декларации – не позднее 20 числа по истечении квартала.

С 2021 года режим ЕНВД прекращает свое действие и продлевать его не будут. Подумайте заранее, какой режим вы будете применять вместо ЕНВД

Расчёт ЕНВД в сервисе «Моё дело»

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет максимально упростить и ускорить расчёт налога на ЕНВД, уменьшив его на сумму страховых выплат.

Вы можете без труда формировать декларацию по ЕНВД, другие отчётные формы и отправлять их в электронном виде. Кроме того, в сервисе «Моё дело» доступна возможность не только быстро и правильно составлять платёжные поручения на перечисление налога, но и производить налоговые платежи.

Большинство форм в сервисе заполняется автоматически – без ошибок и в полном соответствии с действующим налоговым законодательством.

Получить бесплатный доступ к сервису

Вы не пропустите ни одной даты, когда надо представить отчётность и перечислить платеж: налоговый календарь в личном кабинете оповестит о приближающихся сроках заранее, причем вы можете настроить отправку уведомлений на электронную почту и в виде SMS-сообщений.

Работать в сервисе может как профессиональный бухгалтер, так и пользователь без специальных знаний. Хотите лично убедиться в этом? Тогда зарегистрируйтесь и попробуйте бесплатную демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас!

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!