Транспортный налог за 3 квартал 2022

Транспортный налог за 3 квартал 2022

По итогам 3 квартала 2022 года организациям — владельцам разных видов транспорта, нужно перечислить авансовый платёж по налогу. Больше никаких деклараций — с 2021 года ФНС сама рассчитывает сумму транспортного налога. Определены точные сроки уплаты авансовых платежей на всей территории РФ.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Когда платить транспортный налог за 3 квартал 2022 года

ФНС забрала у регионов право определять собственные сроки уплаты транспортного налога. С 2021 года статьёй 346 НК РФ установлены следующие даты:

  • уплата транспортного налога за год — не позднее 1 марта следующего года;
  • уплата авансовых платежей — до последнего дня месяца, следующего за отчётным кварталом.

Срок уплаты транспортного налога за 3 квартал 2022 года — 31 октября 2022 года. Срок не переносится, поскольку выпадает на рабочий понедельник.

Обратите внимание, что регионы своими законодательными актами могут устанавливать иной порядок уплаты авансовых взносов по транспортному налогу. Например, законами Свердловской области и Забайкальского края авансы вообще не предусмотрены. Там организации уплачивают транспортный налог один раз в год.

Порядок расчёта и уплаты транспортного налога

С 1 января 2021 года ФНС России от ГИБДД или Гостехнадзора получает информацию о всех транспортных средствах зарегистрированных юридическими лицами На основании полученных данных налоговики формируют сообщения (уведомление) об исчисленном транспортном налоге и отправляют налогоплательщикам одним из 4 способов:

  • по электронным каналам связи — через оператора ЭДО;
  • через личный кабинет на сайте ФНС;
  • по почте на адрес компании;
  • передают лично руководителю под подпись.

При этом сроки, в течение которых ИФНС должна это сделать, зависят от ситуации:

  • от 10 дней со дня формирования уведомления, но не позже 6 месяцев со дня истечения срока его уплаты (1 марта следующего года) — когда налог считают по отчётному году;
  • до 2 месяцев со дня получения данных — если необходимо пересчитать налог за предыдущие годы;
  • до 1 месяца со дня получения информации из ЕГРЮЛ — если организация находится в стадии ликвидации.

Если в положенное время уведомление от ИФНС с расчётом налога не пришло, налогоплательщик должен сам обратиться в инспекцию с письменным заявлением по форме Приложения 1 к Приказу ФНС России от 25.02.2020 №ЕД-7-21/124@ не позднее 31 декабря следующего года.

Например, организация купила автомобиль в 2021 году, но уведомление об уплате транспортного налога до 1 сентября 2022 года так и не пришло. Нужно отправить заявление в ИФНС по указанной выше форме д 31 декабря 2022 года.

Такое же заявление нужно отправлять, если у налогоплательщика есть льгота по уплате транспортного налога. Специально ждать уведомления от ИФНС не нужно, иначе организация может попасть на пени из-за просрочки уплаты. Она имеет право самостоятельно рассчитывать годовую сумму транспортного налога и авансовых платежей.

В случае, когда сумма рассчитанного налога и сумма, указанная в уведомлении ИФНС не совпадают, необходимо направить претензию в налоговую инспекцию и приложить подтверждающие документы. У налогоплательщика есть на это 10 дней с даты получения уведомления.

Формула расчёта годовой суммы транспортного налога:

ТНг = НБ х СН х Кв х Кп, где

  • ТНг — транспортный налог при расчёте за год;
  • НБ — налоговая база (мощность двигателя транспортного средства (ТС) в лошадиных силах);
  • СН — ставка налога (согласно законодательным актам субъектов РФ);
  • Кв — коэффициент владения (применяется, если ТС куплено в текущем году, для предыдущих периодов = 1);
  • Кп — повышающий коэффициент (применяется для легковых ТС средней стоимостью больше 3 млн.руб., входящих в утверждённый перечень Министерства промышленности и торговли РФ).

Авансовый платёж по транспортному налогу = сумма транспортного налога за год / 4.

Расчёт аванса за 3 квартал 2022 года на примере

hidden>

В собственности ООО «Квадро», г.Пермь, есть автомобиль BMW X5 xDrive30D 2019 года выпуска. Куплен в 2020 году. Стоимость ТС — 5,4 млн.рублей. Мощность двигателя — 249 лошадиных сил. Действующая налоговая ставка в городе Перми — 65 рублей за одну лошадиную силу. Коэффициент владения = 1, Повышающий коэффициент = 2 (согласно данным с сайта ФНС).

Авансовый платёж за 3 квартал 2022 = (249 х 65 х 1 х 2) / 4 = 8092,5 рублей.

Суммы авансовых платежей будут равны между собой, если не появятся новые ТС. По итогам года считается общая сумма транспортного налога, из которого вычитают уже уплаченные три авансовых платежа. Разницу перечисляют в бюджет субъекта РФ. Реквизиты и КБК для перечисления налога есть на сайте регионального отделения ФНС России.

Штраф за несвоевременную уплату транспортного налога за 3 квартал 2022 года

hidden>

Если транспортный налог будет перечислен не в полном объёме, или не перечислен вообще, плательщик будет оштрафован согласно статье 122 НК РФ. Сумма штрафа будет зависеть от умысла:

  • 20% от неуплаченной суммы — при неумышленном нарушении;
  • 40% от неуплаченной суммы — если нарушение совершено умышленно.

Это штраф относится только к годовой сумме налога. За неуплату авансовых платежей он не грозит (пункт 3 статьи 58 НК РФ). Зато за просрочку авансовых платежей и годовой суммы транспортного налога будут начисляться пени — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ при просрочке до 30 дней, и 1/150 — при просрочке начиная с 31 дня и до фактического внесения платежа (пункт 4 статьи 75 НК РФ).

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!