Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ в 2021 году

Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ в 2021 году
Деятельности нет, а отчётность уже требуют?

Нулёвки от 1666 рублей

Оставить заявку

Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ или нет?

Если организация в отчётном периоде не делала выплат работникам или другим физлицам, то у нее не возникнет обязанности и удерживать налог на их доходы. Возникает вопрос, нужно ли подавать в таком случае нулевой отчёт.

Законом такая обязанность не предусмотрена. Обязанность сдавать расчёт по форме 6-НДФЛ есть только у тех организаций, которые признаются налоговыми агентами – об этом говорится в п. 2 ст. 230 НК РФ.

Такой статус появится, если физлица получили от организации доход. В этом случае возникает обязанность удержать и исчислить налог (ст. 226 НК РФ). Помимо юрлиц налоговыми агентами могут быть в.т.ч. ИП и обособленные подразделения иностранных фирм.

Если физическое лицо не получило никаких доходов, то не возникнет и обязанности перечислять НДФЛ и подавать отчётность (Письмо БС-4-11/13984 от 01.08.2016 г.).

В целом, позиция налоговых органов по вопросу о том, сдавать или нет нулевой расчёт, достаточно однозначна. Может быть так, что ранее вы регулярно подавали форму 6-НДФЛ, но с нового года прекратили или приостановили деятельность и операций нет. Если ничего не сдать, то есть вероятность, что ИФНС расценит это как неисполнение обязанности по сдаче налоговой отчётности. Последствия возможны самые неблагоприятные – через 10 дней со дня окончания срока подачи отчёта налоговики имеют право приостановить операции по банковским счетам (п. 3.2. ст. 76 НК РФ).

Если вы не планируете никаких выплат в течение длительного времени, то можно направить в ИФНС письмо в свободной форме. В нём нужно указать, в связи с чем вы не предоставляете форму 6-НДФЛ и дать пояснения, почему и в течение какого периода времени у вас не будет обязательств по удержанию и/или исчислению налога.

Так вы избежите ответственности за несвоевременную подачу отчётности и предотвратите возможную блокировку счетов. А ИФНС будет гораздо удобнее иметь с вами дело. Однако то, что у вас отсутствовали операции в каком-то одном квартале не всегда означает, что не нужно подавать 6-НДФЛ.

С 1 квартала 2021 года подавать расчёт по налогам на доходы физлиц нужно будет по новой форме (утверждена Приказом ФНС России от 15.10.2020 г. № ЕД-7-11/753@). В её первом разделе предоставляется информация о перечисленном в определенную дату налоге, а во втором указывается информация о доходах налогоплательщиков, полученных от налоговых агентов нарастающим итогом за год.

Если у вас была хотя бы одна операция, то она будет учтена во втором разделе в отчётном и последующих кварталах, а также по итогам года. Таким образом, даже если весь остаток налогового периода вы не будете ничего перечислять, то отчётность по налогу на доходы физлиц нужно будет подать, причём не нулевую 6-НДФЛ, а обычную.

Cкачать бланк 6-НДФЛ

Нужно ли сдавать 6-НДФЛ, если нет работников

В данном случае не будет выплаты заработной платы и, соответственно, оснований для перечисления налога. Если зарплату не платили в течение всего года, то отчётность вообще не предоставляется. Уведомить налоговую об этом можно письмом.

Если выплаты появились во втором квартале, то нужно будет сдать отчётность за полгода, 9 месяцев и за год, даже если в 3 и 4 квартале не было операций. Соответственно, если зарплатные операции были только с 3 квартала, то по тому же принципу нужно отчитаться за 9 месяцев и год. При выплатах только в 4-м квартале – сдать только годовой отчёт.

Обратите внимание, что НДФЛ уплачивается не только при выплатах по трудовым договорам, но и в некоторых других случаях, в том числе при получении физ лицами доходов по договорам ГПХ, при принятии решения о распределении прибыли (выплате дивидендов).

Заполнение 6-НДФЛ быстро и без ошибок в онлайн-сервисе «Моё дело»

Сервис напомнит о сроках сдачи, учтёт все нюансы заполнения, сформирует, проверит и отправит отчётность

Получить бесплатный доступ

Образец заполнения нулевой 6-НДФЛ

Несмотря на то, что обязанности сдавать нулевой расчёт по налогу на доходы физлиц нет, вы все же можете это сделать. и у вас обязаны будут его принять. Так тоже можно проинформировать налоговые органы о том, что НДФЛ в отчётном периоде вы не перечисляли. Возможно, это будет удобнее, если речь идёт об одном квартале.

Можно также использовать «нулёвку», когда в отчётность включены ошибочные сведения. Например, фактически выплаты и перечисление налога были уже в следующем периоде. Тогда можно как бы обнулить показатели, подав корректировку.

Ниже будет представлен образец «нулевого» отчёта по форме 6-НДФЛ. Т.к. налоговые органы официально его не признают, у них нет единого мнения по поводу порядка заполнения первого раздела и указания даты.

Учитывайте, что при заполнении формы электронно, при помощи программного обеспечения, допустимо отсутствие прочерков для незаполненных ячеек (п. 1.14 Порядка).

Если вы сомневаетесь, как правильно заполнить 6-НДФЛ, поручите этот вопрос профессионалам сервиса «Моё дело - Бухобслуживание».

Образец нулевой 6-НДФЛ Образец нулевой 6-НДФЛ

Образец нулевой 6-НДФЛ. Раздел 1 Образец нулевой 6-НДФЛ. Раздел 1

Образец нулевой 6-НДФЛ. Раздел 2 Образец нулевой 6-НДФЛ. Раздел 2

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее