Дополняющая форма СЗВ-М: как заполнить и сдать без штрафов

Чтобы уточнить отчёт СЗВ-М, нужно послать дополняющую или отменяющую форму. В статье разберём, как правильно скорректировать СЗВ-М и расскажем про частые ошибки при заполнении формы.

2020-10-22

Дополняющая форма СЗВ-М подаётся, когда в первоначальный вариант нужно внести новые сведения или исправить ошибки. Например, в сведениях сотрудника забыли указать СНИЛС или ИНН, ошиблись в фамилии работника или в первоначальном отчёте забыли указать сотрудника. Тогда работодателю нужно уточнить сведения на сотрудников и предоставить новый отчёт СЗВ-М на том же бланке, только вместо исходного кода поставить код «доп»

Сроки сдачи дополняющей формы

Общий срок предоставления исходной СЗВ-М — 15 число следующего месяца. Исправить ошибки без последствий можно до 15 числа.

Если из ПФР пришло уведомление об ошибке из ПФР и срок сдачи уже истёк, у организации есть 5 рабочих дней со дня получения уведомления, чтобы исправить ошибку без штрафа.

Не оставляйте исправления на последний день, потому что из-за технических сбоев отчёт может не дойти вовремя и ПФР выпишет штраф.

Порядок заполнения дополняющей формы СЗВ-М

Для заполнения дополняющей формы СЗВ-М используется тот же самый бланк, что для первоначального отчёта. Данные разделов 1 и 2 не меняются. В разделе 3 «Тип формы» меняется код. Вместо кода «исх» нужно ввести код «доп». В разделе 4 — «Сведения о застрахованных лицах» указывают дополняющие или исправленные сведения.

Сведения о застрахованных лицах Сведения о застрахованных лицах

Самые распространённые ошибки, при которых работодателям приходится сдавать дополняющую СЗВ-М: забывают включить сотрудника, ошибаются при вводе СНИЛС и неверно указывают ИНН.

Если выявлен неучтённый работник

Это самая распространённая ситуация. Бывает, что компания принимает сотрудника задним числом, когда отчёт за предыдущий месяц уже сдан. Или бухгалтерия забыла внести в отчет работающих пенсионеров и физлиц, которые работают по гражданско-правовому договору. Независимо от ситуации, процедура одинакова: чтобы внести потерянных сотрудников, нужно заполнить форму с кодом «доп».

В дополняющий отчёт нужно включить только тех работников, которых не указали в первоначальном. Указывать весь штат заново не надо.

Если ошибка в СНИЛС или ИНН сотрудника

Если организация ошиблась при написании данных сотрудника, Пенсионный фонд обычно присылает протокол о частичном принятии отчета — код ошибки 30 .Тогда нужно подать дополняющую форму СЗВ-М только на тех работников, в данных которых допустили ошибку. Если протокол пришёл с кодом ошибки 50 и отчёт не принят, организации следует предоставить исходный документом с кодом «исхд».

Если вы обнаружили ошибку самостоятельно, или её обнаружили в ПФР, но на руках есть положительный протокол о принятии отчёта, лучше сделать следующее.

  1. Заполните отменяющую форму с данными на сотрудников, по которым была ошибка. Продублируйте в этом отчёте неверные данные.
  2. Сформируйте дополняющую форму с правильными данными на тех же сотрудников.

Обе формы сдайте одновременно.

Перед отправкой исходного отчёта СЗВ-М сверьте данные с новым отчётом СВЗ-ТД. С 9 апреля 2020 года форму СЗВ-ТД нужно отправлять в ПФР на следующий день после того, как приняли или уволили сотрудника. При сопоставлении двух отчётов сразу видны ошибки. Сверка двух форм поможет избежать штрафов и сэкономит время на исправление документов.

В каких случаях будет штраф за дополняющую СЗВ-М

Согласно ч. 3 ст 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ за СЗВ-М предусмотрены штрафы двух видов:

  • на организацию — 500 рублей за каждого забытого сотрудника;
  • на руководителя — административный штраф 300-500 рублей.
Если работодатель — ИП, ПФР не вправе выписывать ему административный штраф. Иначе получается, что предприниматель как должностное лицо обязан уплатить дважды штраф за одно и тоже нарушение (постановление Конституционного суда от 04.02.2019 № 8-П). Изменения в статью 15.33.2 КоАП внесены с декабря 2019 года.

С 27 июля 2020 года действует приказ Минтруда от 22.04.20 № 211н. Теперь Пенсионный фонд может начислить штраф за забытого сотрудника, даже если организация сама нашла и исправила ошибку.

Раньше считалось, что самостоятельно дополнить сведения без штрафа можно было и после отчётного срока. Свежий пример — постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.04.2020 № Ф10-1304/2020. Одна компания вовремя сдала исходную форму СЗВ-М. Но через полгода бухгалтер сама нашла ошибку — не включили в отчёт одного из сотрудников.

Организация сразу послала уточняющую форму, но Пенсионный фонд всё равно выписал штраф. Организация отказалась платить и обратилась в суд. Суд встал на сторону компании. Поскольку ошибку нашёл сам работодатель, а не ПФР и сразу предоставил отчёт, начисление штрафа считается неправомерным.

Но с выходом нового порядка избежать штрафа не получится.

Избежать штрафа за дополняющую СЗВ-М можно только в двух ситуациях, если:

  • компания исправила ошибки и сдала дополняющую форму СЗВ-М до 15-го числа следующего месяца;
  • работодатель уточняет ранее поданные сведения. Например, исправляет данные в СНИЛС, ИНН сотрудника или вносит изменения в название организации.

Если не хотите рисковать, желательно подать отчёт заранее, чтобы оставить время на исправление ошибок, и тщательно проверять информацию о работниках перед тем, как подать исходную СЗВ-М.

Чтобы отчитаться быстро и без ошибок, подключайтесь к сервису «Моё дело». Он заполнит отчёты и рассчитает налоги. Вы также получите бесплатные консультации экспертов по бухучёту и налогообложению.

Если совсем хотите снять с себя все заботы с персоналом, бухгалтерией, налоговой отчётностью, обращайтесь в «Моё дело Бухобслуживание». Учёт будут вести квалифицированные бухгалтеры, финансовая ответственность которых застрахована. Это значит, что в случае ошибки штрафы будете платить не вы, а аутсорсер.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!