Проверка цепочки контрагентов

Проверка цепочки контрагентов

Подписывая договор с новыми контрагентами, стоит проявить осмотрительность. Сотрудничество с недобросовестными лицами может навредить вашему бизнесу. 

 

При этом важно помнить, что у ваших партнеров тоже могут быть контрагенты, которые при участии в сделке «по цепочке» повлияют на ваше дело. Чтобы обезопасить себя от претензий налоговой, стоит уделить время проверке контрагентов.  

Зачем нужна проверка цепочки контрагентов?

Цепочка контрагентов — это система связей между несколькими партнерами. Каждый участник — это звено цепи, которое сопряжено с последующим или предыдущим лицом деловыми отношениями.

Некоторые контрагенты могут оказаться недобросовестными участниками рынка, которые преследуют свои цели:

  • скрыть объективную прибыль от ФНС;
  • перепродать товары через посредников без уплаты налогов;
  • искусственно увеличить стоимость товара;
  • провести мошенническую операцию под видом сделки и другие.

Если у налоговой возникнут вопросы к одному партнеру в цепочке, другие контрагенты также могут подвергаться проверкам.

Сложность в том, что мошеннические схемы развиваются и обрастают новыми методами. Недобросовестные контрагенты могут не использовать фирмы-однодневки — это легко выявить. Чаще всего они выстраивают цепь из нескольких участников. С одной стороны, внешне такие сделки выглядят убедительно. С другой — это усложняет процесс проверки и занимает у ФНС больше времени.

Однако, если налоговая найдет доказательства взаимосвязи между несколькими партнерами, которые в своем взаимодействии пытались обойти закон, сделку признают необоснованной. В результате пострадают все участники.

Безусловно, проверить всех партнеров потенциального контрагента очень сложно. Но убедиться в том, что вы собираетесь подписать договор с добросовестным лицом, все же стоит. Причин несколько:

  1. В случае возможных разбирательств вам нужно будет доказать, что вы заключали сделку с реально существующим контрагентом и преследовали законные цели. Вы рассчитывали на стандартную хозяйственную операцию в рамках своего вида деятельности и в соответствии с направлением работы вашего партнера.
  2. У ФНС не должно быть сомнений в том, что мошеннические действия других контрагентов в цепи не были согласованы с вами.
  3. В некоторых случаях ФНС может потребовать от вас документы, которые подтверждают ваши деловые отношения с партнерами. Например, вы купили товар у поставщика и перепродали другому лицу. Налоговая в рамках своей проверки попросит договор и с поставщиком, и с покупателем. А также сведения о самом товаре. Эти данные помогут им разобраться в реальном происхождении продукта и отследить его движение по цепочке контрагентов.

Схема встречной проверки ФНС Схема встречной проверки ФНС

Даже если вы не найдете ничего подозрительного в деятельности партнера и заключите сделку, сам факт проверки контрагента выручит вас в случае возможных разбирательств. Это подтвердит, что вы заботитесь о репутации своего бизнеса и намеревались извлечь доход законным способом.

Правда, проверку нужно подтвердить документально. Вашу осмотрительность подтвердят результаты анализа контрагентов и предлагаемых товаров, деловая переписка, а также любые свидетельства поиска информации о партнере (выписки из ФНС, реестров и т.д.)

Что должно насторожить вас в потенциальном контрагенте?

Есть несколько признаков, которые характеризуют потенциально недобросовестного контрагента и точно служат поводом для его проверки. Так, стоит насторожиться, если:

  • потенциальный партнер избегает личных встреч;
  • вы не можете определить его точное местонахождение;
  • по адресу компании зарегистрировано много других лиц;
  • партнер не может предоставить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • руководящие должности в нескольких организациях цепочки занимает один и тот же человек;
  • бизнес другого участника сделки находится в убытке;
  • контрагент не может предъявить лицензию.

Последствия недостаточной проверки деловых партнеров

Закон не обязывает проверять потенциальных контрагентов в каком-то особом порядке. Это индивидуальное решение, которое не регламентируется нормами Налогового кодекса. Однако целесообразно проводить проверку перед каждой сделкой. Это поможет избежать многих неприятных последствий, например:

  • ФНС признает сделку необоснованной и вы потеряете деньги, которые успели заплатить мошенникам за услуги/товар;
  • вам откажут в вычете НДС или доначислят налог;
  • вы получите штраф как участник махинаций;
  • репутация вашего предприятия серьезно пострадает.

Первый шаг проверки бизнес-партнера — запрос документов

На этапе переговоров с контрагентом запросите копии регистрационных документов. У него обязательно должны быть:

  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • свидетельство о постановке на учет;
  • устав — для ООО;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.

Дополнительно можно запросить другие сведения, которые подтвердят способность контрагента исполнить обязательства по договору. Например, если его услуги предполагают работу команды сотрудников, можно запросить сведения о штате. А если в условиях сделки подразумевают перевозки со стороны партнера, можно попросить документы на транспортное средство.

Сведения в регистрационных документах не относятся к коммерческой тайне. Если стандартный запрос подобной информации не вызовет у потенциального партнера трудностей, то это повод ему доверять.

Однако останавливаться на этом шаге мы не рекомендуем. Сведения в полученных документах нужно проверить самостоятельно.

Проверка деловых партнеров через сервисы ФНС

Федеральная налоговая служба разработала несколько сервисов проверки, в которых можно найти все ключевые сведения о зарегистрированных лицах. Пользоваться ими можно бесплатно, а для поиска достаточно знать основные сведения о контрагенте — ФИО, наименование компании, ИНН или ОГРН.

Сервис проверки контрагентов. Опция предусмотрена в кабинетах предпринимателей и юрлиц. Сайт выдаст поисковую строку, в которую нужно ввести известные данные. Через минуту он выдаст информацию о запрашиваемом контрагенте. Там же можно скачать выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Важно! Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть заверен усиленной электронной подписью. Для этого проверку нужно провести в личном кабинете на сайте ФНС.

Если результаты проверки ничего не дадут, значит, ваш потенциальный партнер не зарегистрирован официально.

Реестр дисквалифицированных лиц. Другими словами, это «черный список» ФНС. Туда попадают лица, которые вызвали серьезные претензии у налоговых органов:

  • пытались скрыть реальный доход;
  • уходили от уплаты налогов;
  • проводили сомнительные сделки с недобросовестными контрагентами.

Дисквалификация означает, что их так или иначе лишили права заниматься своей деятельностью или занимать руководящие должности.

Если потенциальный контрагент значится руководителем или предпринимателем в предоставленных документах, а сам числится в этом реестре, стоит серьезно усомниться в его намерениях.

Сервис «Прозрачный бизнес». Здесь можно провести комплексную проверку будущего контрагента. Портал предлагает следующие возможности:

  1. Поиск сведений о предпринимателях и организациях. Для этого необходимо выбрать соответствующую категорию поиска и ввести ФИО, наименование, ИНН или ОГРН контрагента.
  2. Участие в нескольких юридических лицах. Эта категория поиска выявляет связанных юридических лиц и помогает определить возможную цепочку партнеров. Для этого нужно ввести известные данные о контрагенте и выбрать, в каком лице его нужно найти — руководителя или участника.
  3. Дисквалификация. Здесь необходимо внести ФИО и дату рождения контрагента. Если вы планируете сотрудничать с юрлицом, впишите данные отдельного участника или руководителя.
  4. Адреса нескольких юрлиц. В поисковую строку нужно внести юридический адрес потенциального контрагента. Портал выдаст вам список адресов, найденных по запросу. В соседнем столбце вы увидите, сколько юрлиц зарегистрировано по каждому из них. Список можно сохранить в таблице Эксель.
  5. Ограничения участия в ЮЛ. Здесь нужно выбрать правовую форму контрагента — ФЛ или ЮЛ — и внести известные данные.

Сравните полученные данные с информацией в документах, которые вам предоставил контрагент. Лучше всего использовать несколько способов проверки — это поможет составить объективную картину.

Проверка контрагента на суды

Не все контрагенты честно рассказывают о неприятном судебном опыте. А их будущим партнерам будет полезно разобраться в обстоятельствах этих дел.

Узнать, привлекались ли потенциальные контрагенты к ответственности ранее, можно на портале Картотеки арбитражных дел. В отдельном окошке поиска нужно ввести те сведения, которые вам известны.

Сайт выдаст вам все процессуальные документы, которые фигурировали в делах партнера. Из них вы сможете узнать, были ли у контрагента проблемы с налоговыми органами, обвинялся ли он ранее в финансовых махинациях, к какой ответственности его привлекали.

Также будет полезно узнать о наличии исполнительного производства в отношении будущего партнера. Особенно это важно, когда обязательства партнера по договору подразумевают оплату ваших услуг или товаров. Если он является должником, то вряд ли у него есть реальная финансовая возможность исполнить условия сделки.

Проверить это можно на сайте Банка данных исполнительных производств. В поисковом окне нужно выбрать правовую форму потенциального партнера и ввести известные данные.

Даже если результаты проверки не выявят подозрительных сведений, стоит сохранить документальные подтверждения поиска. В будущем это может обезопасить ваш бизнес от возможных претензий и санкций от налоговой.

Если у вас нет времени самостоятельно искать информацию, делегируйте этот процесс специалистам. Пренебрегать им не стоит. Проверка деловых партнеров не позволит стать участником мошеннической схемы.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!