Как проверить ООО на долги и судебные дела по ИНН

Как проверить ООО на долги и судебные дела по ИНН

Наличие долгов у организации является серьёзным звоночком о дальнейших перспективах и стабильности бизнеса. Важно вовремя оценить ситуацию и принять правильное решение, чтобы в будущем получить желаемые результаты. Это касается как руководителей ООО, так и контрагентов. В статье расскажем, как проверить ООО на долги и судебные дела.

Зачем знать о долгах и судебных делах организации?

Данный вопрос актуален как для руководителя ООО, так и для потенциального контрагента. Общее у них одно — знать о долгах и судебных делах важно, потому что своевременно принятые меры обезопасят и благоприятно отразятся на бизнесе обоих партнёров. Последствия игнорирования долгов и судебных дел:

  • Блокировка счёта. В нынешнее время ФНС за просрочки по обязательным платежам и сдачи отчётности может легко заблокировать счёт. У бизнеса буквально связываются руки: производство при отсутствии денежных запасов может заморозиться, платить по обязательным платежам может быть нечем, из-за чего появляется угроза банкротства. Негативно это сказывается не только на руководителе организации, но и на контрагенте.
  • Начисление пеней. Налоговая начисляет пени в размере 1/300 ставки ЦБ от суммы недоимки за каждый день просрочки. При просрочке с 31 дня размер пени увеличивается до 1/150 ставки ЦБ.
  • Проигрыш в суде. Иногда организации, в отношении которых подали иск, не знают о своих судебных делах и не являются в суд для защиты интересов, из-за чего проигрывают и несут убытки. Конечно, можно подать аппеляцию, но часто это заканчивается дополнительными убытками и тратой времени.

Также наличие долгов может негативно сказаться на получении кредита, на участии в тендере и при переговорах с потенциальным контрагентом.

Важно понимать, что о долгах и судебных делах могут не знать даже порядочные организации в силу следующих причин:

  • ошибки бухгалтера при подсчёте налоговых платежей;
  • ошибки заполнения платёжной квитанции (неправильная сумма платежа или номер кода КБК);
  • повестка из суда по каким-либо причинам не дошла до организации.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, необходимо периодически проверять информацию об организации в государственных онлайн-сервисах.

Как бесплатно узнать о долгах и судебных делах ООО?

На сегодняшний день существует несколько эффективных сервисов и способов узнать о долгах и судебных делах ООО.

Проверка в онлайн-сервисах ФНС

hidden>

Проверить фирму на долги перед налоговой можно в двух онлайн-сервисах:

Достаточно знать ИНН организации, чтобы осуществить проверку. Оба сервиса показывают одинаковые результаты, однако в «Прозрачном бизнесе» дополнительно указываются сведения о предоставлении налоговой отчётности, о количестве налоговых правонарушений, о суммах задолженности по пеням и штрафам.

Проверка в налоговой инспекции

hidden>

Узнать о налоговых задолженностях организации можно в отделении ИФНС. Для этого необходимо попросить компанию заполнить заявление, подать его по месту учёта компании и в дальнейшем вам предоставить информацию..

Проверка занимает от 2 до 10 рабочих дней, а результат выдаётся в бумажном или электронном виде. Информация будет идентичной той, которую можно моментально получить в онлайн-сервисах налоговой.

Проверка на сайте судебных приставов

hidden>

Проверить ООО на долги можно в онлайн-сервисе ФССП. Для этого достаточно указать наименование, адрес и регион организации.

Исполнительное производство начинается по решению суда. Поэтому если ООО оказывается в базе ФССП, то это говорит о том, что потенциальный контрагент не только не выполняет свои обязательства, но и продолжает не платить по счетам.

Проверка в картотеке арбитражных дел

hidden>

В «Картотеке арбитражных дел» можно узнать о прошлых и настоящих судебных делах, в которых участвует ООО.

С помощью онлайн-сервиса становится понятно, как часто конфликтует организация, какие долги имеет и выполняет ли свои обязательства перед контрагентами и клиентами.

Если проверяемая компания часто выступает в роли ответчика, и суд удовлетворяет большую часть исков, то это повод задуматься — стоит ли начинать сотрудничество или нет.

Помимо использования перечисленных сервисов, рекомендуется попросить у потенциального партнёра бухгалтерский баланс организации. В нём можно увидеть, сколько заработала компания, сколько потеряла, находится в плюсе или минусе.

Платный сервис для проверки ООО на долги и судебные дела

hidden>

Проверить долги и судебные дела можно в специальных платных сервисах, которые собирают информацию из различных источников, систематизируют и предоставляют в удобном отчёте. Популярными сервисами являются «Моё дело», «СПАРК», «Кейсбук», «Коммерсантъ КАРТОТЕКА» и «Контур Фокус».

Например, в сервисе проверки контрагентов «Моё дело» информация об арбитражных делах компании предоставляется в объёмном и удобном виде. Можно в одно мгновение узнать о выручке, чистой прибыли, долговой нагрузке, ликвидности компании и многое другое.

Количество и качество информации, собранной мгновенно в одном отчёте, позволяет быстро и правильно принять решение о сотрудничестве с организацией. Сервис проверки контрагентов «Моё дело» предоставляет три бесплатные проверки контрагентов. Попробуйте и лично убедитесь в удобстве данной услуги.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!