Как узнать задолженность по налогам по ИНН юридического лица

Как узнать задолженность по налогам по ИНН юридического лица

Наличие долгов по налогам увеличивает риски расходов и недополучения прибыли для любого бизнеса, поэтому важно регулярно проверять задолженности по обязательным платежам у себя и контрагентов перед сотрудничеством. В статье расскажем, как и где узнать о задолженностях по налогам по ИНН юридического лица.

Зачем проверять задолженность по налогам

Руководителям и бухгалтерам компаний важно знать, как проверить задолженность по налогам у любого юридического лица, включая себя, чтобы избежать следующих неприятных последствий:

  • Начисление пеней. Долги важно вовремя оплачивать, чтобы не платить пени в размере 1/300 ставки ЦБ от суммы недоимки за каждый день просрочки. При просрочке с 31 дня размер пени увеличивается до 1/150 ставки ЦБ.
  • Отказ в получении кредитов. В нынешнее время службы безопасности банков в первую очередь проверяют наличие задолженностей, в том числе и по налогам. Если они есть, то шансы получения кредита снижаются.
  • Блокировка счёта. Пожалуй, самое страшное последствие задолженности по налогам — блокировка счетов, так как компания не сможет принимать или перечислять денежные средства, из-за чего на время разбирательств производство может заморозиться, а важные клиенты и контрагенты уйдут к конкурентам.
  • Срыв сделки с контрагентом. Любая серьёзная компания перед сотрудничеством проверит факт наличия задолженностей перед налоговой. Если долги будут, то увеличиваются шансы потерять потенциального контрагента.
  • Проигрыш в тендерах. Если организация участвует в тендерах и государственных закупках, то предварительно нужно обязательно проверять долги, даже если их оплачивали. Факт любой задолженности может негативно сказаться для компании на результатах тендеров и госзакупок.

Задолженности по налогам возникают не только из-за просрочек оплаты, но и из-за ошибок бухгалтера, который мог неправильно сформировать платёжку, указав в ней неверную сумму или ошибившись в коде КБК. По этой причине важно периодически проверять задолженности, чтобы в один момент не столкнуться с одной или несколькими неприятными ситуациями, перечисленными выше.

Проверка задолженности в сервисах ФНС

Любую задолженность по налогам юрлица можно проверить по ИНН. Для этого необходимо воспользоваться одним из двух сервисов налоговой:

Оба сервиса работают по одинаковому алгоритму проверки задолженности по ИНН юридического лица и одной базе данных, поэтому результат проверки будет идентичным.

Например, нам необходимо узнать задолженность по ИНН у юридического лица «Моё дело». В сервисе налоговой «Прозрачный бизнес» указываем в поиске «7701889831» и получаем следующий результат проверки:

Проверка налоговой задолженности компании «Моё дело» в сервисе «Прозрачный бизнес». Проверка налоговой задолженности компании «Моё дело» в сервисе «Прозрачный бизнес».

Также можно проверить сведения о предоставлении налоговой отчётности компании и другие важные параметры:

  • сведения о штрафах и налоговых правонарушениях;
  • среднесписочную численность работников;
  • размер уставного капитала;
  • основной вид деятельности;
  • сумму уплаченных налогов за последний календарный год;
  • доходы и расходы за последний календарный год.

Если данная информация вас не интересует, то можно проверить задолженность по ИНН юридического лица и факт предоставления налоговой отчётности в другом сервисе ФНС.

Здесь после ввода идентификационного номера налогоплательщика («7701889831») результат проверки следующий:

Проверка налоговой задолженности компании «Моё дело» в сервисе ФНС. Проверка налоговой задолженности компании «Моё дело» в сервисе ФНС.

Для проверки задолженности по ИНН юридического лица можно также обратиться в отделение налоговой инспекции, однако получить сведения в ней по чужой организации будет нельзя.

Проверка задолженности в отделении ФНС

Чтобы узнать задолженность по налогам юридического лица по ИНН, необходимо заполнить специальное заявление и подать его в налоговую инспекцию по месту учёта.

Проверка задолженности по налогам по ИНН юридического лица займёт несколько рабочих дней в зависимости от загруженности ИФНС. Как правило, процедура длится от 2 до 10 рабочих дней.

Получить результат проверки можно в бумажном или электронном виде, если организация сдаёт отчётность по ТКС.

Данную справку можно передать потенциальному контрагенту, чтобы он изучил наличие и размер долгов компании перед налоговой.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!