Как проверить контрагента на благонадежность

Как проверить контрагента на благонадежность

Недобросовестные партнеры могут поставить под удар ваш бизнес. Перед каждой сделкой с новым контрагентом стоит провести проверку его благонадежности. В материале расскажем о методах проверки ООО или ИП, которые помогут избежать финансовых и репутационных рисков.

Почему проверка контрагента на благонадежность так важна

Проверка надежности юридического лица или ИП не регламентируется никакими юридическими документами. Проверять потенциальных контрагентов не обязательно, это добровольная инициатива любого владельца бизнеса. Однако такая подготовка помогает избежать многих проблем. В частности, она выявляет следующие обстоятельства:

  1. Контрагент не в состоянии выполнить свои обязательства. Проверка помогает понять, если у будущего партнера ресурсы и возможности, необходимые для исполнения обязательств. Например, если он обанкротился, вы рискуете не получить оплату своих услуг. И наоборот — вы внесете аванс, а у контрагента не окажется нужного числа работников или оборудования для выполнения своей части договора.
  2. Ваш потенциальный партнер — это фирма-одноневка. Есть несколько схем, по которым мошенники получают деньги от доверчивых партнеров и исчезают, не выполняя договоренностей. Они создают фирмы специально для этой цели. Или не создают их вообще, а заключают сделки по фальшивым документам. Проверка юридических лиц и предпринимателей выявит, является ли потенциальный контрагент действующим.
  3. Вы собираетесь сотрудничать с мошенниками. Если вы официально вступаете в партнерские отношения с лицами, которые замешаны в финансовых махинациях, то рискуете попасть под подозрение налоговых органов и обвинения в случае разбирательств. Кстати, об органах.
  4. У вашего бизнеса будут проблемы с налоговой. Если ФНС заинтересуется вашим контрагентом и сочтет его ненадежным, ваше сотрудничество приведет к неприятным последствиям для вашего бизнеса. Например, вы не сможете получить вычет НДС или работать по пониженным налоговым ставкам. В худшем случае получите штраф за то, что сотрудничали с мошенниками и пытались обмануть налоговую.

Что должно насторожить вас в потенциальном контрагенте

Мошенники часто прячутся под вполне презентабельным образом: офисы обставлены со вкусом, работники ходят в отглаженных костюмах, документы рассортированы по папкам. Поэтому с ходу определить, что перед вами ненадежный партнер, бывает сложно.

Однако есть ряд факторов, которые служат поводом для проверки надежности юридического лица или ИП. К примеру:

  • руководство отказывается выходить на связь и избегает личных встреч;
  • юридическая фирма не может предоставить вам справку из ЕГРЮЛ, а предприниматель — выписку из ЕГРИП;
  • потенциальный контрагент ведет много видов деятельности, часто мало связанных между собой;
  • юридический адрес часто меняется и не совпадает с фактическим местонахождением организации;
  • у компании небольшой уставной капитал;
  • руководители фирмы часто меняются;
  • по адресу потенциального контрагента зарегистрировано множество других компаний.

Если вы столкнулись с одним из подобных обстоятельств, не спешите подписывать документы и переводить оплату. Сначала нужно провести проверку юрлица или ИП на надежность. Для этого есть несколько методов.

Проверка документов контрагента

На этапе переговоров запросите у будущего контрагента следующие документы:

  • выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • свидетельство о регистрации фирмы или ИП;
  • справку о постановке на учет в налоговом органе;
  • устав для юрлиц;
  • лицензию на необходимые виды деятельности;
  • справку, подтверждающую отсутствие долгов по налогам и другим платежам.

Это основной перечень для проверки ООО или ИП. Вы также можете запросить дополнительные документы, которые подтверждают возможность контрагента исполнить обязательства. Например, справку о штатной численности, документы на техническое оборудование и транспорт.

Если запрос документов не вызвал у потенциального контрагента проблем, это хороший знак. Скорее всего, ему нечего скрывать. Однако не рекомендуем останавливаться на первом шаге. Полученные документы нужно проверить.

Проверка физических и юридических лиц через ФНС онлайн

Вы можете запросить сведения о компании или предпринимателе на сайте ФНС. На портале есть сервис «Проверки контрагентов» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вам откроется окно с поисковой строкой. Введите в нее ИНН интересующего лица. Если вы его не знаете, можно ввести ОГРН или наименование фирмы, ФИО предпринимателя.

Портал выдаст вам общую информацию о найденном контрагенте. Там же вы сможете скачать выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Сравните информацию в справке с документами, которые предоставил потенциальный партнер. Проверьте, насколько данные совпадают.

Также у ФНС есть свой «черный список» — Реестр дисквалифицированных лиц. Туда попадают организации и предприниматели, которые утратили доверие налоговых органов и в результате были дисквалифицированы, то есть:

  • лишились права занимать посты руководителей;
  • получили запрет на ведение своей деятельности;
  • не могут входить в совет директоров и т.д.

Причиной для таких ограничений могли стать серьезные махинации. Например, контрагенты пытались получить фиктивное банкротство, скрывали имеющееся имущество или фальсифицировали бухгалтерскую отчетность. Так или иначе, они зарекомендовали себя ненадежными.

Для проверки контрагентов также можно обратиться к сервису «Прозрачный бизнес». Алгоритм проверки прост. Для начала в строке «Искать» выберите необходимую категорию:

  • организации;
  • ИП;
  • участие в нескольких ЮЛ;
  • дисквалификация;
  • адреса нескольких ЮЛ;
  • ограничения участия в ЮЛ;
  • документы.

В соседней строке введите ИНН, ОГРН, ФИО или наименование интересующего контрагента. Сервис помогает распознать массовые адреса юрлиц, соответствие наименования компании, недоимки по налогам и другим платежам, среднесписочную численность штата за прошлый год, доходы и расходы по бухотчетности, сведения о применении специальных налоговых режимов и другие важные обстоятельства бизнеса. Сервис также используют для проверки связанных юридических лиц и предпринимателей. Если вы обнаружите взаимосвязи между владельцами разных бизнесов, которые могут влиять на обоюдные финансовые результаты, это также повод усомниться в чистоте сделок с таким партнером.

Проверка лицензии контрагента

Для работы по некоторым направлениям деятельности обязательно нужна лицензия. Без нее потенциальные контрагенты не могут работать и заключать сделки. Поэтому при проверке юрлица или ИП на надежность стоит уделить особое внимание разрешению на деятельность.

Наличие документа обязательно указывают в выписке из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. А чтобы проверить его подлинность, необходимо обратиться в соответствующую организацию. Для каждого направления деятельности предусмотрен отдельный лицензирующий орган. Его наименование указывают в тексте документа.

Например, Росстандарт лицензирует деятельность, связанную с производством и ремонтом измерительных приборов. А разрешение на продажу огнестрельного оружия выдает МВД России.

Проверка контрагентов на суды

Если потенциальные партнеры раньше участвовали в судебных разбирательствах, полезно узнать обстоятельства этих дел. Например, их обвиняли в уклонении от налогов, сокрытии доходов, мошенничестве и других подобных махинациях. Доверять таким партнерам не стоит.

Для проверки можно обратиться к Картотеке арбитражных дел на сайте Верховного арбитражного суда. На левой части экрана вы найдете «Фильтр дел», куда нужно внести любые известные данные о контрагенте.

Если компания или предприниматель участвовали в разбирательствах, сайт предложит вам изучить процессуальные документы.

Также будет не лишним проверить, не заведено ли в отношении потенциального контрагента исполнительное производство. Для этого нужно зайти в Банк данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Принцип поиска зависит от выбранной категории:

  1. Если вам нужно проверить предпринимателя, выберите «Поиск физических лиц». Затем введите ФИО физлица, дату его рождения и регион, в котором он ведет деятельность.
  2. Если вам нужно удостовериться в надежности организации, выберите «Поиск юридических лиц». Затем впишите наименование, территориальный орган и адрес предприятия.

Сайт выдаст информацию об исполнительных документах, выданных на конкретного контрагента. По результатам проверки станет ясно, есть ли у потенциального партнера долги, наложены ли взыскания и аресты.

Проверка потенциальных партнеров на банкротство

Если будущее сотрудничество предполагает финансовые обязательства со стороны контрагента, лучше заранее убедиться в его платежеспособности. Данные о банкротстве предпринимателей и юридических лиц находятся в открытом доступе, но не все партнеры об этом предупреждают.

Для самостоятельной проверки можно воспользоваться Единым реестром сведений о банкротстве. В поисковую строку можно ввести ИНН, ОГРН, ФИО предпринимателя или название фирмы.

Ниже есть функция «Расширенного поиска». В этом разделе можно внести сразу несколько данных контрагента, чтобы сузить поиск.

Проверка сомнительных поставщиков

Если вы хотите проверить надежность будущего поставщика, можно обратиться к специализированной базе.

К примеру, если у контрагента раньше возникали проблемы с выполнением условий контракта, он мог попасть в перечень недобросовестных поставщиков. Для проверки нужно выполнить два шага:

  1. Зайти на сайт реестра.
  2. Ввести в поисковую строку известные данные о потенциальном партнере.

Зачастую остановиться на одном из способов недостаточно. Лучше всего провести комплексную проверку контрагента на благонадежность и использовать несколько методов сразу.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!