Как открыть продуктовый магазин

Как открыть продуктовый магазин

Продуктовые магазины всегда востребованы у потребителей. Но чтобы бизнес не пришел в упадок, нужно учесть множество нюансов, потому что требований к этой отрасли немало. 


В материале подробно расскажем, как открыть магазин продуктов с нуля, организовать работу в соответствии с актуальными стандартами и разработать бизнес-план продуктового магазина.

Запускаете свой бизнес?

Сформируйте бесплатно заявление на регистрацию ИП или ООО с помощью сервиса «Моё Дело» или воспользуйтесь услугой «Регистрация под ключ»

Узнать подробнее

Как открыть продуктовый магазин с нуля: выбираем формат

Продуктовые магазины различаются по типу товаров, размеру номенклатуры, объему товарооборота и другим критериям. Прежде чем открыть продуктовый магазин, необходимо определиться с форматом. Есть несколько категорий:

  • Продуктовый магазин у дома. Такие магазины располагают в жилых кварталах — в отдельных зданиях или внутри домов на первых этажах. Помещения небольшие, чаще всего до 20 кв м. В перечне продуктов магазина — товары первой необходимости, выпечка, чай, сахар, соль и т.д.
  • Мини-маркет. Такие продуктовые магазины также располагаются преимущественно в жилых районах. Площадь помещения составляет до 60 кв м. Выбор продукции немного больше, чем в магазинах у дома. Покупатели мини-маркетов самостоятельно выбирают товар и несут его на кассу.
  • Гастрономы. В таких магазинах продукцию хранят в разных отделах — мясной, молочный, рыбный и т.д. Потребители выбирают и оплачивают товары не на кассе общим чеком, а в каждом отделе.
  • Супермаркет. В таком магазине есть несколько продуктовых отделов, а ассортимент сравнительно шире, чем в предыдущих. Например, кроме продуктов питания здесь могут продавать средства для личной гигиены, бытовую химию, игрушки. Клиентов обслуживают на кассе.
  • Специализированный продуктовый магазин. Здесь продают товары определенной направленности: инструменты для рыбалки, аксессуары, сладости. Мясные и рыбные лавки также входят в эту категорию магазинов.

Как открыть продуктовый магазин (1) Как открыть продуктовый магазин (1)

Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме

Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.

Так, главные отличия заключаются в следующем:

Критерий сравнения ИП Организация
Уставной капитал Не нужен Нужен, минимальный размер — 10 000 р
Участники Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников
Бухотчетность Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему
Зарплатная отчетность Не нужна, если ИП работает один Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником.
Ограничения в продаже алкоголя Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь Могут торговать любым алкоголем
Административные санкции Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП

Что нужно для открытия магазина продуктов при регистрации

Прежде чем подать документы на регистрацию бизнеса и открыть магазин продуктов, необходимо определиться с деятельностью и системой налогообложения.

Выбор кодов ОКВЭД

hidden>

Любой бизнес может работать только по тем направлениям, которые указаны в регистрационных документах. В деятельности магазинов есть свои нюансы.

Например, есть общий код для неспециализированных продуктовых магазинов — 47.11. Он включает розничную торговлю продуктами питания, табачными товарами и напитками.

Но большинство товаров, которые вы хотите продавать в специализированном магазине продуктов, требуют отдельных кодов. Например, если в ассортименте будет мясо, нужно указать код 47.22. Для торговли рыбой нужен код 47.23.

С полным перечнем кодов для бизнеса можно ознакомиться на сайте Классификатора. На портале есть отдельный набор кодов специально для продуктовых магазинов.

Выбор налогового режима

hidden>

Другой важный вопрос — выбор системы налогообложения. От нее зависит большинство бизнес-процессов:

  • ведение учета;
  • график налоговых платежей и подачи отчетности;
  • допустимый доход;
  • максимальное количество сотрудников в штате и т.д.

Если не подать заявление на выбор подходящего режима вовремя, налоговая зарегистрирует вас на ОСНО. Для небольших магазинов это не самый удачный выбор, даже если они зарегистрированы как ООО. Среди недостатков:

  • подробный бухгалтерский учет;
  • полное налогообложение: НДС, налог на прибыль (для ООО), налог на имущество, НДФЛ (для ИП).

При открытии продуктового магазина стоит выбирать из специальных налоговых режимов. Подробное описание условий для каждого можно найти на сайте ФНС.

Подача документов

hidden>

Для каждой правовой формы нужен свой перечень документов:

ИП ООО
Заявление Р21001 Заявление Р11001
Заявление на выбор налогового режима Заявление на выбор налогового режима
Паспорт Устав (2 экз.)
Чек об уплате госпошлины (800 р) Решение об открытии магазина продуктов (если участник один) или протокол решения (если учредителей несколько)
Чек об уплате госпошлины (4 000 р)

Как открыть продуктовый магазин (2) Как открыть продуктовый магазин (2)

Как подготовить помещение, чтобы открыть продуктовый магазин

Перед тем, как открыть продуктовый магазин, необходимо согласовать организацию помещения и рабочего процесса с контролирующими органами.

Требования пожарной службы

hidden>

При открытии магазина продуктов важно соблюсти нормы пожарной безопасности. Нужно выполнить следующие условия:

  1. Установить систему пожаротушения и сигнализацию.
  2. Выбрать ответственного за пожарную безопасность в магазине работника.
  3. Определить порядок эвакуации. План должен быть составлен по ГОСТУ и выражен схемой.
  4. Обеспечить отдельный выход из помещения для выгрузки продукции.

Подробнее правила пожарной безопасности описаны в Постановлении Правительства №1479.

Нормы санэпидемстанции

hidden>

Для успешного открытия продуктового магазина требуется согласование условий работы с Санэпидемстанцией. Перечислим базовые требования:

  • продумать зонирование пространства (в магазине нужно выделить помещения под склады, санузел, хранение инвентаря, торговую зону);
  • обеспечить систему вентиляции, водоснабжения, канализации, звукоизоляции);
  • выделить емкость и место для бытовых отходов;
  • соблюдать температурный режим в торговых зонах, складских помещениях и холодильниках;
  • сформировать порядок производственного контроля.

Актуальные требования СанПина подробно описаны в СП 2.3.6.3668-20.

Уголок покупателей

hidden>

В каждом магазине должен быть уголок потребителя. В нем нужно представить:

  • закон о защите прав покупателей;
  • книга жалоб и отзывов;
  • журнал проверок;
  • нормы розничной торговли;
  • заверенная копия выписки из госреестра;
  • заверенная копия лицензии на продажу алкоголя (если он реализуется в магазине);
  • номера телефонов экстренных служб и Роспотребнадзора.

После того, как в магазине будут соблюдены требования Пожарной службы и СанПина, органы выдадут соответствующие заключения.

Как открыть продуктовый магазин (3) Как открыть продуктовый магазин (3)

Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина

Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:

  • уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
  • договор на вывоз отходов;
  • документы об аттестации рабочих мест;
  • медкнижки для персонала;
  • договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
  • выписку из торгового реестра.

Для владельцев магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе есть условие. Когда магазин внесут в торговый реестр, хозяин бизнеса станет плательщиком торговых сборов. Уведомление об этом нужно подать в налоговую не позже, чем через пять дней после первого рабочего дня.

Эту обязанность снимают только с владельцев магазинов, работающих на ПСН.

Лицензия на продажу алкоголя

hidden>

Согласно закону № 171-ФЗ, для продажи алкоголя в продуктовом магазине нужно получить лицензию. Это касается всех алкогольных напитков, кроме:

  • пива и пивных напитков;
  • сидра;
  • пуаре;
  • медовухи.

ИП могут продавать в магазине вышеперечисленный алкоголь, а также вина и игристые напитки собственного производства. Лицензию на остальной алкоголь выдают только организациям на следующих условиях:

  • размер минимального УК — не более миллиона рублей;
  • отсутствие недоимок и долгов по налогам;
  • минимальная площадь торгового помещения и склада — 50 кв м;
  • расстояние от детских садов, школ, медицинских и спортивных организаций, аэропортов и вокзалов — в соответствии с ограничениями региона;
  • арендный договор заключен на срок больше года.

Как открыть продуктовый магазин (4) Как открыть продуктовый магазин (4)

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Требования к работникам магазина продуктов

Чтобы законно нанимать работников, нужно соблюсти следующие требования к работе персонала:

  1. Учет в ФСС. Предприниматель должен зарегистрироваться в Социальном фонде в течение месяца после найма первого работника. ООО ставят на учет при регистрации бизнеса.
  2. Правила найма. Сотрудников в штат нужно нанимать по трудовым договорам и с оформлением медкнижек. Сведения о работниках нужно передать в ПФР.
  3. Охрана труда. В магазине необходимо продумать порядок охраны труда: провести оценку рабочих условий, завести соответствующие журналы и инструкции.

Как открыть продуктовый магазин (5) Как открыть продуктовый магазин (5)

Правила работы с товаром продуктовых магазинов

Любой товар, который попадает на полки, должен сопровождаться документацией. При этом хранить их нужно:

  • в бумажном виде, если это накладные и сертификаты соответствия;
  • в электронном, если это документы на алкоголь и табачную продукцию и товары животного происхождения.

Продуктовые магазины, которые продают некоторые виды товаров, нужно зарегистрировать в отдельных системах:

Виды товаров Регулирующая система
Продукты животного происхождения Меркурий
Табак Честный знак
Алкоголь ЕГАИС

Кроме того, нужно соблюдать правила по хранению и реализации продукции. Например:

  1. Продукты должны реализовываться в соответствии с заявленными сроками годности.
  2. На товарах должна быть маркировка, соответствующая нормам Таможенного союза.
  3. Ценники нужно оформить правильно и в едином стиле.
  4. Просроченные товары нужно утилизировать или вернуть поставщикам.

Как открыть продуктовый магазин (6) Как открыть продуктовый магазин (6)

Бизнес-план по открытию продуктового магазина

Перед открытием магазина продуктов необходимо разработать маркетинговую стратегию. Бизнес-план для магазина продуктов поможет просчитать риски, привлечь покупателей и продуктивно начать работу.

Пройдемся по основным разделам бизнес-плана по открытию магазина продуктов.

Оценка рынка

hidden>

Пока вы не открыли магазин продуктов, нужно понять особенности отрасли, в которой вы планируете работать. Проанализируйте конкурентов в своей сфере, изучите потребительский спрос, посещаемость подобных магазинов. Это необходимо для того, чтобы установить оптимальные цены и прогнозировать эффективность.

Для анализа рынка можно изучить статистические данные Росстата и налоговой, интернет-форумы, запросы в поисковых системах. Ориентируйтесь на показатели магазинов вашего формата.

Анализ потребителей

hidden>

Позаботьтесь о том, чтобы как можно больше людей узнали о вашем деле. Например, некоторые сообщают, что открыли магазин продуктов, не только с помощью рекламных вывесок. Для этого можно:

  • настроить рекламу в соцсетях;
  • раздать листовки в проходимых местах (у остановок, входа в метро);
  • дать рекламу в ближайших кафе или торговых центрах.

Маркетинговый план

hidden>

Подумайте о клиентских бонусах и системе скидок, если формат магазина это позволяет. В идеале — сформировать предложение, которое выделит вас среди конкурентов и вызовет интерес потенциальной аудитории.

Используйте современные инструменты продвижения в социальных сетях — большинство потенциальных покупателей ищут товары именно в Интернете.

Пропишите расходы (с учетом затрат на открытие магазина), просчитайте приблизительный доход, учтите наценку. Определите показатели для плана, который нужно выполнять для достижения цели по прибыли. Учтите возможные риски и методы их профилактики. Составьте четкую стратегию в цифрах, основанную на результатах анализа рынка и потребителей.

Как открыть продуктовый магазин (7) Как открыть продуктовый магазин (7)

Что нужно для начала работы магазина продуктов

Пока вы не открыли продуктовый магазин, подумайте об оставшихся нюансах. Для старта бизнеса необходимо закупить оборудование и открыть банковский счет.

Открываем счет в банке

hidden>

Счет нужен для оплаты налогов и других обязательных платежей, расчета с партнерами и поставщиками и других торговых операций. Чтобы открыть счет, нужно подать в банк документы в соответствии с вашей правовой формой.

Так, индивидуальные предприниматели подают:

  • удостоверение личности;
  • карточку с подписями лиц, обладающих правом проводить операции по счету.

Организации должны предоставить:

  • устав;
  • карточку с подписями лиц, обладающих правом проводить операции по счету;
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя или директора;
  • документы о назначении лиц, расписавшихся в карточке;
  • удостоверения личности всех участников, у которых есть доступ к счету и право им распоряжаться.

Закупаем оборудование

hidden>

Список необходимого оборудования зависит от формата магазина. Стандартно выделяют следующие категории:

  • касса;
  • холодильники;
  • стеллажи.

Кассу можно купить или арендовать. Для работы необходимо также подписать договор с ОФД, зарегистрировать ККТ и передать сведения в ФНС. Работать с кассой можно после получения уведомления о регистрации.

Среди прочего торгового оборудования могут понадобиться:

  • сканеры для штрих-кодов и лент;
  • терминалы для эквайринга;
  • принтеры чеков и этикеток;
  • весы;
  • кассовый ящик.

Чтобы обеспечить эффективную работу магазина, стоит подумать о внедрении товароучетной системы. Программа автоматизирует большинство торговых процессов:

  • Своевременная реализация товаров в продуктовом магазине. Система фиксирует характеристики каждого товара, в том числе сроки хранения. Она уведомляет об истечении периода хранения, что позволяет избежать порчи продуктов.
  • Управление складским помещением. Система формирует оптимальный порядок размещения товаров на складе, экономит место, учитывает стандарты хранения продукции.
  • Ведение бухгалтерского и налогового учета. Система автоматически формирует торговые документы и заполняет отчетность.
  • Анализ деятельности. Программа представляет отчеты по ключевым показателям эффективности. Это помогает определить популярные товары, установить оптимальные цены, оценивать результаты рекламных кампаний.

Автоматизация бизнеса позволит грамотно организовать учетную политику и эффективно управлять делом.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!