Как открыть ИП в Перми — пошаговая инструкция

Как открыть ИП в Перми — пошаговая инструкция

Регистрация индивидуальным предпринимателем — первый шаг в построении собственного бизнеса. Если вы живёте в Перми, и решили открыть своё дело, наша статья поможет разобраться с особенностями оформления ИП. Выбор вида деятельности и налогового режима, перечень необходимых документов и способы их доставки — этим вопросам мы уделили особое внимание.

Оформление ИП

Подготовка и отправка всех документов для открытия ИП — процесс несложный и не долгий, всё можно сделать за два часа. Чтобы не наделать ошибок и получить отказ в регистрации, рекомендуем не спешить, и делать всё по инструкции, шаг за шагом.

1. Выбираем ОКВЭД — коды видов деятельности, которыми вы, как ИП, будете заниматься.

2. Определяем режим налогообложения. Какие налоги платить, какую отчётность сдавать.Налоговая служба разрешает сделать выбор в течение 30 дней после регистрации. Но лучше с этим не тянуть

3. Формируем пакет документов. Основное время уйдёт на заполнение заявления формы Р21001.

4. Оплачиваем государственную пошлину 800 рублей. Есть варианты обойтись без неё.

5. Отправляем в налоговую инспекцию документы и квитанцию оплаты госпошлины. Вариантов отправки много, с разной скоростью доставки.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Выбираем ОКВЭД

ИП может заниматься различными видами бизнеса, выбор огромный. Но только один вид деятельности будет считаться основным — который приносит самый большой доход. Остальные виды относятся к дополнительным.

Учтите, определённые виды деятельности запрещены для ИП. Среди них:

  • производство и продажа лекарственных средств;
  • выпуск и реализация алкогольных напитков (кроме пива);
  • деятельность военно-промышленного комплекса;
  • банковская деятельность и финансы;
  • перевозки воздушным, морским и железнодорожным транспортом;
  • космическая деятельность.

Есть деятельность, которой нельзя заниматься без получения лицензии: проводить обучение, оказывать медицинские услуги, заниматься детективными расследованиями. Полный перечень — в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ.

Чтобы зафиксировать желаемые виды деятельности, нужно внести их коды в лист А заявления Р21001. Код должен состоять, как минимум, из 4 цифр. Для подбора кодов используют классификатор ОКВЭД 2 (КДЕС Ред.2). Все существующие виды деятельности в нём распределены по разделам, классам и подклассам.

Форма Р21001, Лист А Форма Р21001, Лист А

Например, вы, как будущий ИП, желаете заняться ремонтом компьютеров и ноутбуков для населения. Выбираем код:

  • раздел S «Предоставление прочих видов услуг»,
  • класс 95 «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения»,
  • подкласс 95.1 «Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования»,
  • код 95.11 «Ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования». Этот код нужно внести в заявление в качестве основного вида деятельности.
Если планируете нанимать работников в будущем, ваши выплаты за травматизм в Фонд социального страхования будут напрямую зависеть от выбранного вида деятельности. Их считают в процентах от фонда оплаты труда и ставки варьируются от 0,2% до 8,5%. Чем деятельность опаснее и вреднее, тем ставка выше: при занятии звуковой записью платят 0,2%, при добыче железной руды — 5,5%.

Выбираем налоговый режим

В РФ действуют 5 налоговых режимов. Из пяти режимов один основной (ОСНО) и четыре специальных: УСН, ЕСХН, ПСН, НПД. Пройдёмся по особенностям налогообложения в каждом из них.

Общая система налогообложения (ОСНО)

По умолчанию устанавливается всем зарегистрированным ИП и компаниям, если они не подали уведомление о переходе на специальный налоговый режим вместе с документами на регистрацию. При ОСНО ИП платит больше всего налогов: НДС по ставке 20%, НДФЛ 13%, налог на имущество 2% от его стоимости.

Чтобы налоговая инспекция могла проконтролировать правильность начисления НДС, нужно обязательно вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР).

При достижении суммы выручки в 150 миллионов рублей в течение года, переход на ОСНО происходит принудительно.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

Освобождает ИП от уплаты НДФЛ и налога на имущество (в части, не включенной в кадастровый реестр). Всё это заменяется налогом с дохода.

Для расчёта упрощёнки применяют следующие ставки:

  • от 0 до 6% от дохода;
  • от 0 до 15% с разницы между доходами и расходами.

Размер ставки зависит от законодательного решения региона, в котором регистрируется ИП. В Пермском крае, согласно региональному Закону от 01.04.2015 №466-ПК, установлены льготные ставки УСН. Например, 1% с дохода для медицинских и образовательных учреждений, 7% с разницы между доходами и расходами для резидентов индустриальных парков.

Применять упрощёнку можно до тех пор, пока количество работников не превысит 100 человек, а выручка — до 100 миллионов рублей в год. Для перехода на УСН, нужно при регистрации, или в течение месяца после неё отправить в налоговую инспекцию уведомление по форме 26.2-1.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Ввели для поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Действует для ИП и компаний, у которых доля сельхозпродукции составляет от 70% общей выручки. ЕСХН считают по ставке 6% от разницы между доходами и расходами. Имущество, применяемое в агропромышленном производстве, не облагается налогом. Продукция не облагается НДС, если размер выручки не превысил 70 миллионов рублей в 2021 году.

Перейти на ЕСХН можно после отправки уведомления по форме 26.1-1.

Патентная система налогообложения

ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели. Всё что касается патента, регулируется на региональном уровне. Закон Пермского края от 01.04.2015 №465-ПК определил список из 72 видов деятельности, облагаемых патентом. ПСН рассчитывают исходя из потенциального дохода, установленного для каждого вида деятельности в зависимости от местоположения деятельности.

Например, потенциальный доход по репетиторству составляет 170000 рублей в год в Перми, 42500 рублей в год в Еловском муниципальном районе.

Налоговая ставка или стоимость патента — 15% от потенциального дохода. Можно перейти на патент при количестве работников до 15 человек и с выручкой до 60 миллионов рублей в год. Патент выдаётся на любой срок от 1 месяца до 1 года. Стоимость патента можно узнать на сайте ФНС России.

Плательщики ПСН освобождены от НДС, НДФЛ и налога на имущество.

Налог на профессиональный доход

Новая система налогообложения для поддержки самозанятых граждан и ИП без наёмных работников. Для плательщиков НПД установлены ограничения по выручке за год: не более 2,4 миллиона рублей.

Самозанятые не могут заниматься реализацией товаров (кроме личных вещей), продавать подакцизную продукцию, доставлять товары в интересах третьих лиц, добывать и продавать полезные ископаемые, выступать агентами и комиссионерами.

Налог взимается по ставке 4% от дохода при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами. Самозанятый налоговую отчётность не сдаёт, НДФЛ и страховые взносы не платит, онлайн-кассу в своей работе не применяет.

Направляем документы для регистрации ИП

ИП оформляют в налоговой службе по месту вашей прописки в Перми, после проверки полученных документов. В их перечень входят:

  • заявление о регистрации ИП по форме Р21001;
  • копия паспорта или любого другого документа удостоверяющего личность (заграничный паспорт, военный билет, паспорт моряка);
  • копия ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей. Не нужно, если документы подаются в электронном виде;
  • уведомление о переходе на иную, кроме ОСНО, систему налогообложения (по желанию).
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Регистрируем ИП

Возможна самостоятельная подача документов в ИФНС или отправка через представителя, по нотариальной доверенности. В любом случае можно воспользоваться одним из следующих вариантов доставки:

  • сервис госуслуг. Пользователи, прошедшие регистрацию, заполняют заявление по форме Р21001, оплачивают госпошлину в режиме онлайн, распечатывают документы и сдают в ИФНС. Если есть именная электронно-цифровая подпись (ЭЦП) — отправляют документы в налоговую службу по электронным каналам связи без уплаты госпошлины;
  • отделение МФЦ. Сотрудники центра примут документы в печатном виде и отправят их в инспекцию ФНС. Некоторые МФЦ применяют электронную систему документооборота с налоговой службой, и могут переслать их онлайн-формате;
  • сайт Федеральной налоговой службы РФ. Заполнение документов в личном кабинете с дальнейшей распечаткой Можно отправить электронно, при наличии ЭЦП;
  • сервис «Моё дело». Удобная и бесплатная регистрация ИП без уплаты государственной пошлины.

Срок рассмотрения документов налоговой службой — 3 рабочих дня после получения. При отправке документов в бумажном виде через МФЦ, доставка до ИФНС займёт несколько дней. При электронном способе доставки отсчёт начинается со следующего дня.

В зависимости от того, какой вариант получения уведомления вы указали в заявлении Р21001, ответ может прийти на вашу электронную почту, почтовый адрес, или в МФЦ.

Выбираем ИФНС в Перми

Несмотря на то что в Перми работают 9 налоговых инспекций, только в одной из них можно зарегистрировать ИП. Все жители города с местной пропиской должны обращаться туда.

Контакты и реквизиты

  • Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №17 по Пермскому краю.
  • Код ИФНС – 5958.
  • Адрес: 614070, г. Пермь, бульвар Гагарина, дом 44.
  • Телефон приёмной: (342) 264-72-00.

Бухгалтерия для ИП

Бесплатная регистрация ИП от интернет-бухгалтерии «Моё дело» проходит полностью в онлайн режиме, без посещения налоговой инспекции. У вас есть выбор: оформить всё самостоятельно или привлечь наших специалистов. В любом случае, платить не придётся. Совместный подбор ОКВЭД, выбор оптимального налогового режима позволят быстро без ошибок заполнить заявление по форме Р21001 и сформировать уведомление о переходе на специальный налоговый режим. Электронная отправка документов сэкономит вам 800 рублей за счёт освобождения от уплаты госпошлины.

2 месяца пользования интернет-бухгалтерией, которую вы получите после регистрации, помогут вам подробнее разобраться с отчётностью по ИП и избежать возможных ошибок в будущем.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!