Как узнать КПП у ИП

Как узнать КПП у ИП

Один из налоговых реквизитов, который везде на виду — это КПП, или код причины постановки на учёт. Вместе с ИНН его указывают во всех платёжных и расчётных документах. Есть ли он индивидуального предпринимателя и как узнать свой КПП — расскажем в нашей статье. 

Что такое КПП

Любое физическое лицо, при регистрации в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя, получает уникальный код, который идентифицирует его как ИП. Это — ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя). По нему государственные органы контролируют и учитывают его предпринимательскую деятельность.

ИНН физического лица с переходом на ИП не меняется. Дополнительно он получает регистрационные номера в Пенсионном фонде и в Фонде социального страхования (при найме работников и выплате взносов по травматизму).

КПП — это код, который состоит из определенного набора цифр, дополняющего ИНН. По нему определяется основание постановки на учёт в налоговых органах. Как же узнать КПП у ИП?

Причинами постановки на учёт может быть не только создание организации, но и регистрация его обособленного подразделения, регистрация недвижимости или транспорта в другой местности, смена юридического адреса.

Расшифровка информации из КПП

Код состоит из 9 знаков, каждый из них имеет свое значение:

  • первые два знака — это код региона РФ, где зарегистрировано юридическое лицо ;
  • вторые два знака — это код налоговой инспекции, которая зарегистрировала предприятие и выдала соответствующее свидетельство;
  • пятый и шестой знаки — это основание постановки на учёт. Если эти цифры относятся к диапазону от 01 до 50, то это означает, что организация работает на территории России, а показатели от 51 до 99 указывают на зарубежную фирму; Кроме цифр, в коде иногда можно увидеть и латинские буквы. КПП для ИП как узнать?
  • оставшиеся три знака — это номер постановки предприятия на учёт в ИФНС по порядку.

Расшифровка КПП по регистрам Расшифровка КПП по регистрам

Например, как узнать что означает КПП ПАО «Газпром» — 781401001? Он показывает, что предприятие относится к 14-ой налоговой инспекции города Санкт-Петербург (7814), работает на территории РФ (01), и с момента постановки на учёт адрес местонахождения (регистрации) не меняло (001).

КПП у филиалов и обособленных подразделений могут не совпадать с КПП головной компании, так как они могут регистрироваться в других территориальных органах ФНС. При этом ИНН у них будет одинаковым. У организации может быть несколько КПП, а ИНН всегда один.

Мы узнали что такое КПП, расшифровали его, но так и не ответили на вопрос, где найти КПП индивидуального предпринимателя?

Где и как узнать свой КПП для ИП

В соответствии с законодательством, КПП присваивается территориальным органом Федеральной налоговой службы — но только юридическим лицам. У индивидуального предпринимателя такого реквизита нет, ему для работы достаточно иметь ИНН и ОГРНИП.

Однако строка с КПП предусмотрена во всех отчётных документах, которые подают все юридические лица и ИП в налоговую инспекцию, внебюджетные фонды и Росстат. Такой код есть в таких расчётных, учётных и платёжных формах, как:

  • налоговые декларации;
  • платёжные поручения
  • счета-фактуры, накладные, счета на оплату,
  • договоры, акты приёма-сдачи выполненных работ, и т.д.

Организации его заполняют, а индивидуальные предприниматели пропускают. Узнать свой КПП могут юридические лица по выписке из ЕГРЮЛ, а ИП сделать этого не могут — потому что у них КПП нет.

Как заполнять документы без КПП

Ещё раз отметим, что индивидуальным предпринимателям такой код не присваивается. Узнать КПП по ИНН для ИП невозможно.

Несмотря на то что ИП и юридические лица заполняют одинаковые бланки налоговых отчётов, вписывают индивидуальный КПП лишь организации, а предприниматели либо совсем не заполняют эту строку, либо вместо цифр проставляют прочерки.

Такие правила установлены приказом ФНС России от 29.06.2012 №ММВ-7-6/435@. КПП считается дополнением к ИНН, то есть идентификационным шифром юридического лица. Присваивается после подачи заявления на регистрацию юрлица.

Прочерками указывают реквизиты КПП в отчётах ИП. Например, вот так заполняется раздел декларации по УСН:

Пример заполнения декларации УСН с прочерками по КПП Пример заполнения декларации УСН с прочерками по КПП

Может возникнуть ситуация, когда контрагент при заключении договора настаивает на указании КПП, которого у вас нет. В этом случае нужно дать ему ссылку на приказ ФНС №ММВ-7-6/435@. Ваш партнёр должен понять, что согласно официальный документу, такой реквизит не присваивается физическим лицам в принципе.

Что мы узнали по итогам прочтения статьи:

  • КПП не присваивается индивидуальным предпринимателям;
  • в отчётных и платёжных документах ИП вместо КПП ставят прочерки или оставляют пустые места;
  • есть специальный приказ ФНС России №ММВ-7-6/435@, который регулирует вопросы присвоения и применения ИНН и КПП организациями и физическими лицами.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!