Дата уплаты налога на имущества

Вопрос:

Организация А оказала нам субподрядные услуги по строительству объекта недвижимости на нашей земле. Документы по полной стоимости этого объекта (все справки КС) датированы маем 2015. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от муниципалитета датировано 30 январем 2015 года. Возникает вопрос:
1. С какого момента мы должны платить налог на имущество если все документы для определения стоимости данного объекта и ввода его в эксплуатацию в БУ и НУ у нас майские?
2. С какого месяца у нас возникает обязанность уплаты налога на имущество: с момента выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или с момента получения нами документов о полной стоимости от субподрядной организации?

Ответ:

Включать объект в налоговую базу по налогу на имущество нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество, признаваемоеобъектом налогообложения, принято к учету в составеосновных средств, то есть отражено на балансена счетах учета основных средств (счете 01 "Основные средства" или счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности").

Исключение – основные средства, приобретенные в декабре (они включаются в расчет налоговой базы с месяца принятия их на учет). Это объясняется тем, что расчет налога производится исходя из остаточной стоимости имущества, сформированной в бухгалтерской отчетности и отраженной в балансе организации на 1-е число каждого месяца, начиная с 1 января. Остаточная стоимость на конец календарного года (т.е. среднегодовая стоимость за налоговый период) берется с учетом произведенных за 31 декабря операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

Подтверждение: п. 1,2,4 ст. 376 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-05-05-01/55 от 15 июля 2011 г.

Имущество включается в состав ОС при выполнении условий, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01 и при условии, что его первоначальная стоимость окончательно сформирована (п.п. 7, 8 ПБУ 6/01).

По мнению контролирующих органов при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию можно считать, что недвижимость в принципе готова для использования организацией по назначению. А значит, ее следует учитывать в составе основных средств и облагать налогом на имущество. Такие разъяснения дает Минфин России в Письмах № 03-03-06/1/425 от 22 июня 2010 г., № 03-05-05-01/01 от 20 января 2010 г.

Вместе с тем, как отметил Президиум ВАС РФ выдаваемое на основании ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию само по себе не может рассматриваться в качестве безусловного доказательства, свидетельствующего о доведении строящегося объекта до состояния готовности и возможности его эксплуатации. Этот документ удостоверяет иные характеристики объекта, а именно его соответствие градостроительному плану земельного участка и проектной документации и выполнение строительства согласно разрешению на строительство. При выполнении после получения разрешения на ввод в эксплуатацию отделочных работ для доведения объекта до состояния, пригодного к использованию, основания для квалификации этого объекта в качестве основного средства отсутствуют. Данный вывод основывается также на применении норм законодательства о бухгалтерском учете, регламентирующих формирование первоначальной стоимости основных средств при принятии их к учету. Согласно п.п. 23, 24, 26, 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в которую включаются также затраты на приведение основных средств в состояние, пригодное для использования. Это правило подлежит применению вне зависимости от основания возникновения у организации права на соответствующий объект - как в случае его приобретения, так и при создании. Таким образом, строящийся объект недвижимости не отвечает признакам основного средства при невозможности его использования на момент получения разрешения на ввод в эксплуатацию и продолжении выполнения после получения этого разрешения отделочных работ для доведения объекта до состояния, пригодного к использованию (Постановление Президиума ВАС РФ № ВАС-4451/10 от 16 ноября 2010 г.).

Вывод: объект следует включить в состав ОС и начислять налог на имущество после осуществления всех капитальных затрат, вязанных с его возведением и доведением до состояния, пригодного для использования.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 26.05.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!