Уточненная декларация

Вопрос:

В августе 2016 года в налоговый орган была представлена уточненная налоговая декларация по налогу на имущество за 2015 год. На дату отправки была переплата налога в бюджете, на 13.08.2016 года, имеется выписка по ТКС. Декларация поступила 16.08.2016 года. И на эту дату налоговый орган указывает на недоимку. В лицевом счете оказался проведен расчет по налогу на имущество за полугодие 2016 года и суммы не хватило. Но это не было видно в выписке сначала. Получается, что зачли авансы в счет 2016 года, а в это время пришла уточненная декларация за 2015 год.
Теперь нам предлагают заплатить штраф на сумму недоимки (по их данным) за уточненную декларацию. Прав ли налоговый орган?

Ответ:

Прав, если обязательства по уплате авансовых платежей по налогу на имущество возникли раньше, чем были доначислен налог за 2015 год на основании уточненной декларации.

Если организация (индивидуальный предприниматель) сдает уточненную декларацию с суммой налога к доплате, она освобождается от ответственности при выполнении следующих условий:

1) уточненная декларация представлена до истечения срока, установленного для подачи деклараций ( п. 2 ст. 81 Налогового кодекса РФ );

2) уточненная декларация подана позже указанного срока, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если организация (индивидуальный предприниматель) представила уточненную декларацию до того, как налоговая инспекция письменно уведомила ее:
– об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке);
– о назначении выездной проверки.
Подтверждение: п. 3 ст. 81 Налогового кодекса РФ ;

3) уточненная декларация представлена после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога, но:
– после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были выявлены ошибки в отчетности;
– либо до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию (индивидуального предпринимателя) об обнаружении ошибок в отчетности по результатам камеральной проверки или о назначении выездной проверки, – при условии, что до подачи уточненной декларации организация (индивидуальный предприниматель) уплатила недостающую сумму налога (зачла переплату в установленном порядке
с учетом особенностей в отношении налоговых агентов ) и пени за период просрочки.
Когда указанная последовательность действий нарушена, освобождение от ответственности не применяется.
Подтверждение: п. 4 ст. 81 , ст. 78 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-02-07/1/53498 от 13 сентября 2016 г.

Указанные положения применяются не только налогоплательщиками (плательщиками сборов) , но и налоговыми агентами ( п. 6 ст. 81 Налогового кодекса РФ ).

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам ( п. 1 ст. 78 Налогового кодекса РФ ).

Если у организации (индивидуального предпринимателя) есть недоимка по налогам (сборам, пеням, штрафам), сумма переплаты прежде всего направляется на ее погашение. Решение о том, в счет какой недоимки засчитывается переплата, налоговая инспекция вправе принять самостоятельно . Форма такого решения приведена в приложении № 1 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г.
Однако можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по конкретному налогу (сбору, пеням, штрафу) по форме , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г. В этом случае после сверки расчетов с бюджетом решение о зачете недоимки (по форме, приведенной в приложении № 1 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г.) может быть принято на основании заявления организации. Если указанная в заявлении сумма к зачету расходится с данными учета налоговой инспекции, то заявление будет возвращено организации (индивидуальному предпринимателю) ( п. 3.2.2 Методических рекомендаций , утв. Приказом ФНС России № ММ-3-1/68 от 25 декабря 2008 г.).

Решение о зачете излишне уплаченных сумм (или об отказе в их зачете) в счет недоимки должно быть вынесено в течение 10 рабочих дней:
– с момента обнаружения переплаты – если организация (индивидуальный предприниматель) не обращалась в налоговую инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
– со дня получения заявления организации (индивидуального предпринимателя) о зачете в счет конкретного платежа – если такое заявление подавалось;
– со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом – если сверка проводилась;
– с момента вступления в силу решения суда – если организация (индивидуальный предприниматель) доказала право на зачет через суд.

Подтверждение: п. 6 ст. 6.1 , п. 5 ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Налог и авансовые платежи по налогу на имущество нужно уплачивать нужно в сроки, установленные региональным законом ( п. 2 ст. 372 , п. 1 ст. 383 Налогового кодекса РФ).

Если законом субъекта РФ не предусмотрено иное, то в течение налогового периода (календарного года) организации уплачивают авансовые платежи , а по окончании налогового периода – сумму налога за год , рассчитанную с учетом перечисленных авансовых платежей ( п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РФ ).

При этом законом субъекта РФ отчетные периоды могут быть не установлены ( п. 3 ст. 379 Налогового кодекса РФ ). В таком случае авансовые платежи в данном регионе не перечисляются.

Срок уплаты авансовых платежей и налога исчисляется в рабочих днях, если в законе субъекта РФ не установлено иное. Если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, датой окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 6 , 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-05-04-01/13 от 10 апреля 2009 г. ).

Например, в г. Москве организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на имущество не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а сумму налога – не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом ( ст. 3 Закона г. Москвы № 64 от 5 ноября 2003 г. ).

В некоторых случаях организация вправе уплачивать налог по итогам года досрочно .

За неуплату (неполную уплату) налога предусмотрена ответственность . Кроме того, за несвоевременное перечисление (уплату) налога на имущество могут быть начислены пени .

Вывод: если у организации обязательства по уплате авансовых платежей по налогу на имущество возникли раньше, чем были доначислен налог за 2015 год, то сумма переплаты была правомерно зачтена в счет авансовых платежей, а не в счет налога, доначисленного на основании уточненной декларации. Организация – плательщик налога должна знать свои обязательства перед бюджетом, в том числе суммы задолженности и сроки их уплаты.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-14759 https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18796
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20814

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 06.12.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!