Декларация по налогу на имущество

Вопрос:

Организация имеет несколько объектов налогообложения налогом на имущество. Она проедоставляет налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Часть недвижимого имущества организации находится в другом районе области, где территориально - другая налоговая инспекция.

В этом году в организацию обратились сотрудники налоговой инспекции по месту нахождения объектов (т.е. части всего имущества организации) налогообложения с просьбой предоставить декларацию по налогу на имущество за 2014, 2013, 2012 годы. На ответ организации, что она предоставила указанные декларации по месту нахождения организации, ей ответили, что она все равно обязана предоставить им декларации. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

Ответ:

Ответ на данный вопрос зависит от порядка распределения налога, в соответствии с региональным законодательством.

Организация вправе представлять декларации централизованно (а не по месту нахождения каждого обособленного подразделения, объекта недвижимости) в следующих случаях.

1. Все обособленные подразделения организации с отдельным балансом и (или) территориально удаленные объекты недвижимости расположены на территории одного субъекта РФ, и региональным законом не предусмотрено направление части налога в местные бюджеты.

Сумма налога на имущество в полном объеме зачисляется в бюджет субъекта РФ (п. 1 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ ). При этом региональным законом может быть установлено направление части налога в местные бюджеты (п. 5 ст. 56, ст. 58 Бюджетного кодекса РФ).

Если суммы налога на имущество зачисляются в бюджеты муниципальных образований, организация обязана представлять:

а) отдельные налоговые декларации по местонахождению каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, и каждого территориально удаленного объекта недвижимости – если головное отделение организации и обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости) находятся в разных муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям. При этом в каждой декларации отражаются только те суммы налога, уплату которых контролирует налоговая инспекция соответствующего муниципального образования;

б) общую декларацию по местонахождению головного отделения организации – если головное отделение и обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости) находятся на территориях разных муниципальных образований, подведомственных одной налоговой инспекции. При этом сумма налога рассчитывается отдельно по каждому муниципальному образованию;

в)) общую декларацию по местонахождению головного отделения организации – если головное отделение и обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости) находятся на территории одного муниципального образования. В декларации отражается вся сумма налога на имущество и указывается код ОКТМО этого муниципального образования. Код ОКТМО указывается согласно Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОК 33-2013) .

Если региональное законодательство не предусматривает направление части налога в бюджеты муниципальных образований, организация вправе подавать декларацию по налогу на имущество централизованно – по местонахождению головного отделения. В этом случае в декларации отражается вся сумма налога, подлежащая уплате в региональный бюджет, и указывается код муниципального образования (ОКТМО), на территории которого расположена налоговая инспекция, куда представляется декларация.

Подтверждение: п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ , п. 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-11/895 от 24 ноября 2011 г.

Например, такой порядок установлен для организаций, имеющих обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости) на территории г. Москвы. Организация, имеющая в разных округах г. Москвы обособленные подразделения с отдельным балансом (территориально удаленные объекты недвижимости), может уплачивать налог на имущество и представлять декларацию по местонахождению головного отделения, если оно находится в г. Москве.
Подтверждение: письма ФНС России № БС-4-11/18282 от 30 октября 2012 г. , УФНС России по г. Москве № 16-15/066539 от 8 июля 2011 г. , № 28-11/124267 от 26 декабря 2007 г.

Исключение – уплата налога в отношении объектов, поименованных в пп. 1-3 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. В отношении указанных объектов налог уплачивается и налоговые декларации представляются в ИФНС России по г. Москве по местонахождению этих объектов (письмо ФНС России № БС-4-11/8482 от 29 апреля 2014 г. ).

В других субъектах РФ (если региональное законодательство не предусматривает направление части налога в бюджеты муниципальных образований) порядок представления декларации нужно согласовать с региональным налоговым управлением (абз. 2 п. 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-11/895 от 24 ноября 2011 г.).

2. Имущество находится в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России и (или) за пределами территории России.
В этом случае налоговые расчеты по авансовым платежам и декларация по налогу представляются в налоговую инспекцию по местонахождению российской организации.
Подтверждение: абз. 2 п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ .

3. До получения уведомления о постановке на учет в налоговых инспекциях по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества – организациям, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ по их заявлению в связи с их местонахождением по состоянию на 18 марта 2014 года в Республике Крым и г. Севастополе. После получения данных уведомлений следует подавать налоговые декларации в общем порядке .
Подтверждение: п. 5 ст. 386 Налогового кодекса РФ .

4. Организация относится к крупнейшим налогоплательщикам . Такой категории нужно представлять декларации в налоговую инспекцию по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Подтверждение: абз. 3 п. 1 ст. 386 , абз. 7 п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данного вывода содержится в Сервисе, которое Вы можете найти по запросу "налог на имущество декларация" или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40378

Актуально на дату: 30.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!