Патентная система налогообложения: 2 патента

Вопрос:

Я Ип, зарегистрирован в Московской области. Хочу предложить свои услуги различным производственным предприятиям по сортировке и упаковке продукции в картонные коробки. Могу ли я оформить патент на свои услуги ... а а именно как патент на "прочие услуги производственного характера"... или может нужно оформить 2 патента - плюс еще патент на "сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья", так как моя работа подразумевает при сортировке отбраковывать некондиционный товар.

Ответ:

Применять ПСН, оказывая производственным предприятиям услуги по сортировке и упаковке продукции в картонные коробки, не получится. Услуги по сортировке и упаковке продукции в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ не перечислены.

Пп. 21 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ предусмотрены прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах).

Данный перечень услуги по сортировке и упаковке продукции в картонные коробки не включает.

Пп. 60 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ предусматривает деятельности по сбору, обработке и утилизации отходов, а также обработке вторичного сырья.

Однако сортировка брака при упаковке не является сбором и обработкой, а тем более утилизацией отходов. Поэтому к данному виду услуги по упаковке также отнести нельзя.

Так, согласно новому классификатору ОКВЭД (ОК 029-2014) предусмотрена группировка 38 «Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья», которая включает:
– сбор, очистку и утилизацию отходов.
Эта группировка также включает:
– местную перевозку отходов и деятельность сооружений по восстановлению систем (т.е. сооружений, восстанавливающих материалы из стоков).

Сбор отходов (38.1) включает:
– сбор бытовых отходов и отходов с предприятий посредством урн для мусора, урн на колесах, контейнеров и т.д.
Эта группировка также включает:
– сбор безопасных и опасных отходов I - IV класса опасности, например бытовых отходов, использованных химических источников тока, использованных пищевых жиров и масел, отработанного масла судов и из гаражей автотранспорта, а также отходов от демонтажа зданий и сооружений.

Обработка и утилизация отходов (38.2) включает:
– сбор и очистку до утилизации различных видов отходов разными способами, такими как очистка органических отходов, обработка и утилизация токсичных живых или павших животных и прочих загрязненных отходов, обработка и утилизация радиоактивных отходов больниц и т.д., захоронение отходов в земле или в воде, захоронение или закапывание отходов, утилизация использованных деталей конструкций, таких как опасные отходы I - IV класса опасности из холодильников, утилизация отходов путем сжигания или окисления.
Эта группировка также включает:
– регенерацию энергии путем процесса сжигания отходов.

Деятельность по обработке вторичного сырья (38.3) включает:
– Демонтаж техники, не подлежащей восстановлению, куда относится демонтаж техники, пострадавшей вследствие любых аварий (автомобилей, судов, компьютеров, телевизионного и прочего оборудования) для утилизации содержащихся в ней материалов;
– Утилизация отсортированных материалов, куда относится переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье, обычно с применением процесса механической или химической переработки.

Отметим, что п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ имеется подпункт 34 «услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)».
Однако в рассматриваемой ситуации он также не применим, так как он допускает применение ПСН только в отношении услуг по обработке только сельскохозяйственной продукции.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Вопрос:

А я могу, находясь на территории Московской области и имея патент на оказание компьютерных услуг (в частности ремонт), оказывать эти услуги организации, которая находится в Калужской области? Они нашли меня через знакомых, просят отремонтировать компьютеры (3 штуки), готовы привезти и сами забрать... и хотят оплатить по безналичному расчету, чтобы включить в затраты.

Ответ:

Вправе. Если предприниматель ведет деятельность в том регионе, в котором получен патент, проблем не будет. В рассматриваемой ситуации фактически ремонт будет оказываться в зоне действия патента (в Московской области), так как сломанные компьютеры заказчик привезет к ИП для ремонта.

При применении ПСН в отношении этих видов деятельности нужно учитывать следующие особенности.

1. ПСН применяется в отношении доходов, поступающих в рамках соответствующего вида деятельности как от граждан, так и от организаций (непосредственно от заказчиков услуг или в их пользу от третьих лиц). Также не имеют значения источник и форма оплаты данной деятельности (услуг). То есть индивидуальный предприниматель может получать оплату в наличной и безналичной формах и за счет бюджетных средств.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-12/37210 от 27 июня 2016 г. , № 03-11-12/23998 от 26 апреля 2016 г. , № 03-11-12/29445 от 25 июля 2013 г. , № 03-11-12/40 от 5 апреля 2013 г.
Исключение – бытовые услуги, которыми субъекты РФ вправе дополнить указанный выше перечень видов деятельности. Заказчиками по ним могут выступать только граждане на основании договора бытового подряда, понятие которого закреплено в ст. 730 Гражданского кодекса РФ (письма Минфина России № 03-11-11/50715 от 3 сентября 2015 г. , № 03-11-11/22103 от 12 мая 2014 г., № 03-11-12/32 от 18 марта 2013 г. ).

2. Патент должен быть получен в субъекте РФ, в котором индивидуальный предприниматель намерен вести деятельность в рамках данного спецрежима. При ведении деятельности в нескольких субъектах РФ индивидуальный предприниматель, решивший применять в них ПСН, должен получить патент в каждом таком регионе ( с учетом особенностей в отношении услуг по перевозке грузов (пассажиров) автотранспортом ).

3. Патент должен быть получен на конкретный вид деятельности в рамках данного спецрежима. При ведении нескольких видов деятельности в конкретном субъекте РФ индивидуальный предприниматель вправе получить патент на каждый вид деятельности – число патентов не ограничивается. Вместе с тем один патент может действовать в отношении нескольких объектов по одному виду деятельности. Например, при ведении деятельности, указанной в пп. 45-47 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ (т.е. розничной торговли, оказании услуг общественного питания), индивидуальный предприниматель (при выполнении установленных ограничений по площади объектов) получает один патент, который может действовать в отношении всех объектов (магазинов, кафе и т.п.), указанных в этом патенте и находящихся в конкретном субъекте РФ ( письмо Минфина России № 03-11-11/59 от 8 февраля 2013 г. ).

4. Патент может быть получен на вид или подвид деятельности индивидуального предпринимателя – в зависимости от положений закона субъекта РФ о введении ПСН.

Пример

В отдельных субъектах РФ вид деятельности "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности" (и размер потенциального дохода) детализирован в зависимости от объекта недвижимости (помещения и земельные участки, нежилые и жилые помещения). В некоторых регионах патент может быть получен в целом на вид деятельности "сдача в аренду (наем)…" ( Классификатор , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/9 от 15 января 2013 г.).

Похожая детализация существует и по таким видам деятельности, как "розничная торговля" и "общественное питание". В некоторых субъектах РФ на ПСН переводятся подвиды этой деятельности в зависимости от ассортимента продаваемых товаров (автотранспортные средства и запчасти, пищевые продукты, алкогольная продукция и т.д.).

5. Применять иной налоговый режим по тому виду предпринимательской деятельности, который указан в полученном патенте, индивидуальный предприниматель не вправе. Исключение – виды деятельности, которые поименованы в пп.10,11,19,32,33, 45-47 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ (т.е. услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом (водным транспортом), услуги по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, розничная торговля, услуги общественного питания) ( письмо Минфина России № 03-11-10/11254 от 5 апреля 2013 г. , которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/10450 от 7 июня 2013 г. ). В рамках каждого из этих видов деятельности можно совмещать ПСН с другим режимом налогообложения .

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 09.11.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!