Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Списание товара под обеспечение оборонного заказа

Вопрос:

Наша организация занимается поставкой (продажей), установкой и ремонтом сетевого оборудования. Один из выигранных нами тендеров был с больницей "Услуги по монтажу автоматической телефонной системы по гос.контракту..." Для обеспечения выполнения этого контракта был приобретен товар, который в дальнейшем использовался в работе. Подскажите, как правильно списывать товар, который используется при услугах монтажа. Если мы его с 41 переносим на 10 в материалы и дальше списываем, то мы должны восстановить НДС, но мы выставляем клиенту сумму, в которую уже вошла стоимость данного товара, получается 2 раза должны заплатить НДС.

Ответ:

Восстанавливать сумму входного НДС не нужно. Подрядчик вправе применить вычет в момент принятия имущества на учет в качестве материалов при наличии правильно оформленного счета-фактуры поставщика.

Стоимость ТМЦ (например, оборудования), предназначенного для использования в качестве материалов при осуществлении подрядных работ отразить нужно по дебету счета 10.2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Проводки при этом будут следующие:

ДЕБЕТ 10.2 КРЕДИТ 60
– отражено ТМЦ, используемого для осуществления подрядных работ;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 (50...)
– отражена оплата задолженности в отношении поступившего ТМЦ, поставщику;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10.2
– отражено использование ТМЦ при осуществлении работ.

Подтверждение: п. 1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ , п. 2 , 5 ПБУ 5/01, п. 11 ПБУ 2/2008 , п. 90 , 98 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г., Инструкция к Плану счетов .

Сумму НДС, предъявленную поставщиком ТМЦ, предназначенного для использования в облагаемых НДС операциях, подрядчик вправе принять к вычету после принятия к учету имущества в качестве материалов на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком и оформленного с соблюдением требований законодательства, и при наличии соответствующих первичных документов.

Для принятия к вычету НДС, предъявленного продавцом при приобретении имущества, должны одновременно соблюдаться следующие условия :
– имущество приобретено для операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, или для перепродажи;
– имеется в наличии правильно оформленный счет-фактура, выставленный продавцом, либо другие документы, необходимые для применения вычета (например, при импорте – подтверждающие фактическую уплату НДС на таможне, а также таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации и главным бухгалтером (индивидуальным предпринимателем));
– имущество принято на учет, что подтверждено документально.
Подтверждение: п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, пп. "а" п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и пп. "е" п. 6 Правил ведения книги покупок , утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Вывод: подрядчик вправе применить вычет в момент принятия имущества на учет в качестве материалов при наличии правильно оформленного счета-фактуры поставщика.

В дальнейшем цена имущества, использованного при осуществлении подрядных работ, формирует стоимость работ по договору подряда в качестве компенсации издержек подрядчика (ст. 709 Гражданского кодекса РФ) и подлежит налогообложению НДС на дату реализации (дату передачи результатов) выполненных работ ( п1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п.1 ст. 167 Налогового кодекса РФ ).

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 02.10.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь