Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Удваивание НДС при договоре цессии

Вопрос:

Я сейчас опишу схему (со стороны Компании Подрядчик А) а вы подкорректируйте если что то не верно. В нашей ситуации Компании Подрядчик А заключает контракт на подрядные работы общая стоимость 1 180 000 в т.ч.НДС 180000. на эту сумму работы закрываем актом выполненных работ 30.09.2017г. Но фактуру будут выписывать 02.10.2017. Соответственно НДС 180000 будет отражен в декларации по НДС за 4 квартал.
Так же 01.08.2017 Компании Подрядчик А является цедентом и получает предоплату в сумме .590 000 в т.ч.НДС 90000. Вот вопрос в следующем эту предоплату нужно показывать как аванс в 3 квартале в декларации по НДС или нет?

Если сумма предоплаты по договору цессии нельзя признать как аванс по подрядным работам. То тогда у нас получается удваивается НДС. Т.е.
Пример: 05.08.2017- Компании Подрядчик А получаем предоплату как бы за работы (но по договору цессии) - 590 000 в т.ч.НДС 90000
01.10.2017- Компании Подрядчик А выписывает фактуру на общую сумму по договору подряда 1 180 000 в т.ч.НДС 180000.
Тогда получается НДС- 90000 отражаем в декларации за 3 квартал. А НДС 180000 отражаем в 4 квартале. Т.е. получается мы дважды НДС показываем
мы правильно поняли?

если бы по нашей сделки все было так же только вместо денежных средств по договору цессии передали имущество. Как тогда в этом случае будут отражены все предыдущие операции у Компании Подрядчик А? То же самое НДС удваивается?

Ответ:

Как аванс эти денежные средства отражать уже нельзя. В декларации отражается реализация имущественного права.

В рассматриваемой ситуации получение указанной «предоплаты» уже нельзя рассматривать как аванс в счет выполнения подрядных работ, так как Вы заключили договор цессии и продали имущественное право на получение аванса цессионарию. От цессионария Вы получаете не аванс, а оплату имущественного права . Таким образом, в декларации за 3 квартал 2017 г. нужно будет отразить реализацию имущественного права на дату заключения договора цессии и НДС с данной реализации.
Дополнительно отметим, что для целей налогообложения прибыли у Вас возникает доход от реализации имущественного права. Расходов на приобретение этого права у Вас нет (дебиторская задолженность по оплате аванса у поставщика не возникает).

Также отметим, что право на вычет при зачете полученного аванса на дату реализации подрядных работ, как было бы в случае получения Вами аванса (вне зависимости от кого именно он получен – непосредственно от заказчика или от третьего лица в рамках ст. 313 Гражданского кодекса РФ) у Вас при продаже имущественного права не возникает.

Исходя из всего изложенного отметим, что целесообразно договор цессии в данной ситуации не заключать, а лучше получить аванс за выполненные работы по контракту от третьего лица в рамках ст. 313 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование данного вывода содержится в предыдущих ответах.

В результате совершения сделки уступки права требования происходит перемена кредитора в обязательстве. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке или может перейти к другому лицу на основании закона.
Само обязательство при этом не прекращается, изменяется лишь его субъектный состав.
Подтверждение: п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ .

Уступаемое требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка . Будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Законом или договором могут быть предусмотрены иные сроки и условия перехода права требования.
Подтверждение: п. 2 ст. 389.1 , п. 2 ст. 388.1 Гражданского кодекса РФ.

При этом цедент обязан начислять НДС с суммы превышения дохода от уступки права требования над размером денежного требования, права по которому уступлены. Моментом начисления налога является дата уступки права требования (дата его передачи получателю (т.е. дата подписания договора или соответствующего акта)).

Рассчитать налог нужно по ставке 18 процентов . Если сумма дохода меньше или равна размеру требования (т.е., например, от уступки права требования получен убыток ), налоговая база по данной операции равна нулю.

Подтверждение: абз. 2 п. 1 ст. 155 , п. 3 ст. 164 , п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № СД-4-3/15915 от 14 августа 2017 г.

Уступка права требования считается реализацией на территории России , если цедент ведет деятельность на территории России ( пп. 1 п. 1 ст. 146 , пп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 148 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-07-08/111 от 15 апреля 2010 г. ).

Вместе с тем при уступке цедентом денежного требования, вытекающего из договора иного вида, чем названные выше, начислить НДС нужно по общим правилам п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РФ , применяемым при реализации имущественных прав . В частности, в налоговую базу по НДС нужно в полном объеме включить доход от передачи права требования компенсации, присужденной судом за нарушение исключительных прав ( письмо Минфина России № 03-07-РЗ/28660 от 16 июня 2014 г. ).

Вывод: уступка права требования аванса не является денежным требованием, вытекающим из договора реализации товаров (работ, услуг), поэтому по таким требованиям НДС следует начислять со всей суммы дохода от передачи такого права.
Кроме того, в рассматриваемой ситуации у цедента нет дебиторской задолженности по уступленному требованию (то есть заплатить НДС с превышения доходов от реализации над размером денежного требования, права по которому уступлены, не получится в принципе). Как уже было указано ранее, с точки зрения гражданского законодательства соглашение об уступке права требования авансового платежа по договору не имеет силы, потому что при неисполнении заказчиком обязательства по авансовой оплате у поставщика не возникает права требовать исполнения данного обязательства, если такое право не было предусмотрено договором, а только право

Вы правильно поняли, что Вы дважды начисляете НДС (об этом уже было указано в одном из предыдущих ответов). Однако в данном случае оба начисления будут в третьем квартале.

В данной ситуации Вы продали право требования аванса. Получили деньги по договору цессии. Это одна операция. Далее Вы выполнили работы по договору подряда. Это вторая операция. Обе операции произошли в 3 квартале:
– 05.08.2017 Компании Подрядчик А заключает договор цессии;
– 10.08.2017 "Компания-В (Цессионарий) производит оплату 590 000;
– 30.09.2017г. Компании Подрядчик А выполняет работы по договору подряда (выставляет акт).

Относительно НДС с реализации

Регистрировать счета-фактуры в книге продаж нужно в момент определения налоговой базы по НДС.

Регистрировать счета-фактуры в книге продаж нужно в хронологическом порядке (по дате составления) в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (т.е. в момент определения налоговой базы по НДС ). При этом счета-фактуры (в т. ч. корректировочные), составленные как на бумажном носителе, так и в электронном виде , подлежат единой регистрации в книге продаж.
Подтверждение: п. 2 Правил ведения книги продаж , утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Например, если счет-фактура в соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ выставлен в течение пяти календарных дней со дня отгрузки, которая произошла в последний день квартала, то его нужно зарегистрировать в книге продаж в момент возникновения налогового обязательства, то есть в налоговом периоде, на который приходится отгрузка.
Подтверждение: письма ФНС России № ЕД-4-2/14546 от 28 июля 2014 г. , № ЕД-4-3/10769 от 17 июня 2013 г.


Вывод: в данной ситуации работы выполнены в третьем квартале (выставлен акт). То, что в соответствии с законодательством, организация выставляет счет-фактуру в октябре, не дает ей права переносить начисление НДС к уплате на 4 квартал. Данная сумма отражается в декларации за третий квартал.

Общий вывод: организация обязана исчислить НДС к уплате по двум операциям (дважды). В августе, на дату заключения договора цессии с суммы 590 000 руб. В сентябре с суммы выполненных работ - 1 180 000 руб. Если бы стороны оформили не договор цессии, а оплату от третьего лица, НДС с аванса можно было бы принять к вычету.

на возмещение понесенных убытков.

На начисление НДС изменение формы оплаты (не деньгами, а другим имуществом) не влияет. Организация все равно должна будет начислить НДС при заключении договора цессии.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуален на 07.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь