Интернет-бухгалтерия для директоров ООО

Ближайшие отчетные даты ООО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Документы бухгалтерского учёта и отчётности

Для формирования бухгалтерской и налоговой отчетности у организации должны быть подтверждающие документы (первичные учетные документы). Их также называют первичные документы бухгалтерского учета. Именно они подтверждают события и совершенные компанией хозяйственные операции. Правило для всех организаций и предпринимателей, о котором не стоит забывать: любое действие, сделка, поставка должны подтверждаться документально.

В настоящий момент существуют общие правила для заполнения первичных документов бухгалтерского учета, а их перечень – это все ваши совершаемые операции. Сгруппировать их можно по типам и сфере действия: учет основных средств, учет материалов, учет нематериальных активов, учет товаров и др. С 1 января 2013 года формы первичных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм не являются обязательными к применению. Первичный документ бухгалтерского учета может быть любым по форме, но в нем обязательно должны присутствовать следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ (наименование организации);
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших)
    Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
    сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление,
  • подписи лиц совершивших сделку (ответственных за оформление) с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Срок хранения документов бухгалтерского учета установлен в статье 29 Закона о бухучете от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. Он составляет не менее пяти лет после отчетного года. Причем срок этот касается не только первичных документов, но и регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторских заключений и других документов. Кстати, срок хранения документов зафиксирован и в Налоговом кодексе. В статье 23 НК РФ указано, что организации должны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского, налогового учета и других документов. Но, как вы понимаете, ориентироваться следует на пятилетний срок.

Нормативные документы по бухгалтерскому учету, Закон о бухучете, различные положения по бухучету (ПБУ), не должны быть для вас проблемой. Оставьте изучение этих документов специалистам сервиса «Моё дело». Все изменения своевременно отразятся в Личном кабинете, формы будут актуализированы, а при необходимости мы организуем вебинар для наших пользователей, где расскажем о всех актуальных изменениях и дадим необходимые рекомендации. Мы держим руку на пульсе семь дней в неделю, 24 часа в сутки!

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.