Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса на ЕНВД

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Коэффициент-корректор К2 на ЕНВД

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) предполагает расчёт налоговых платежей на основе не реального дохода организации или предпринимателя, а предполагаемого (вменённого). Вычисление ЕНВД производится с учётом базовой доходности и коэффициентов К1, К2.

Согласно ст.346.27 НК РФ коэффициент-дефлятор К1 устанавливается на каждый календарный год. На основании приказа Минэкономразвития России №685 от 29 октября 2014 года значение К1 на 2015 год установлено в размере 1,798.

Коэффициент-корректор К2 учитывает особенности ведения бизнеса, например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, место деятельности и т. д.

Значение К2 для того или иного вида деятельности колеблется в пределах от 0,005 до 1. Утверждается К2 на основании нормативных актов муниципальных органов власти. Таким образом, коэффициенты К2 городов и районов в пределах одного региона могут быть разными.

Местными органами власти значения коэффициента-корректора К2 устанавливаются не менее чем на один календарный год. В то же время, согласно действующему законодательству, коэффициент К2 может быть изменен и в течение года.

В этом случае перед расчётом ЕНВД необходимо сравнить значение принятого в течение года коэффициента с предыдущим.

Если принятый до окончания года коэффициент-корректор К2 больше предыдущего, то в текущем году следует пользоваться предыдущим значением К2. Применение нового значения будет осуществляться лишь с нового календарного года.

В случае если новый коэффициент-корректор К2 меньше предыдущего, то его необходимо применять с даты, которая указана в нормативном акте о ЕНВД.

Основание: письмо Минфина России №03-11-06/3/79 от 04 июня 2010 года, письмо Минфина России №03-11-06/3/96 от 10 апреля 2009 года.

Если на 2015 год коэффициент-корректор К2 не установлен специальным нормативным актом, но при этом в 2014 году коэффициент применялся, то расчёт ЕНВД в 2015 году необходимо осуществлять с применением прошлогоднего значения коэффициента-корректора К2.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

В ситуации, когда коэффициент-корректор К2 изначально не установлен нормативно-правовыми актами муниципальных  органов власти, при расчёте ЕНВД применяется значение К2 равное 1.

Возможности сервиса «Моё дело»

В законодательстве на федеральном, региональном и местном уровнях происходят постоянные изменения. Отслеживать их самостоятельно нерационально. Простой и эффективный способ обладать самой последней и актуальной информацией при работе на ЕНВД - использовать интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Сервис в режиме онлайн отслеживает все изменения в законодательстве и бухучёте, а затем предлагает Вам действующие законодательные и нормативные документы, формы и бланки.

Вы вводите реквизиты для оплаты ЕНВД, код предпринимательской деятельности и величину физического показателя (количество сотрудников, площадь торгового зала, число автомобилей и др.). Сервис укажет размер базовой доходности и подскажет, что необходимо для расчёта ЕНВД, а на последнем этапе документы для уплаты налога будут сформированы автоматически.

Кроме того, Вы можете отправлять отчётность в электронном виде прямо через сервис.

Являясь пользователем интернет-бухгалтерии «Моё дело», Вы получаете круглосуточную экспертную поддержку по любым вопросам в сфере бухучёта и налогообложения!

Работать в интернет-бухгалтерии «Моё дело» одинаково легко как профессиональному бухгалтеру, так и пользователю без специальных знаний. Не верите? Зарегистрируйтесь прямо сейчас и попробуйте демоверсию совершенно бесплатно!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.