Интернет-бухгалтерия для ООО на ОСНО

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Камеральная налоговая проверка по НДС

Камеральная проверка проводится на территории налоговой инспекции после подачи декларации без какого-либо специального разрешения руководителя налоговой инспекции. Она проводится на основе:

  • деклараций (расчётов) и документов, представленных налогоплательщиком;
  • документов о его деятельности, которые имеются у налоговой инспекции.

Камеральная проверка по НДС проводится в случае, если организация представила декларацию по НДС с суммой налога к возмещению из бюджета. В этом случае налоговая инспекция вправе затребовать документы, подтверждающие право на вычет. Подробнее о порядке проведения камеральной налоговой проверки вы можете прочитать здесь. Если не были выявлены нарушения законодательства, то в течение семи дней после проверки ИФНС принимает решение о возмещении НДС.

Срок камеральной проверки по НДС

Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев. Срок проведения камеральной проверки отсчитывается со дня, следующего за днем представления декларации (расчета) в налоговую инспекцию. Истекает этот срок в соответствующее число третьего месяца с месяца представления декларации (расчета), либо, если проверка заканчивается ранее, момент ее окончания следует определять по дате, указанной в акте налоговой проверки. Например, если организация 19 апреля представила декларацию по НДС, то камеральная налоговая проверка проводится с 20 апреля по 19 июля. Продлить или приостановить проверку налоговая инспекция не вправе.

Вправе налоговая инспекция запросить документы, подтверждающие вычет НДС, если налог не заявлен к возмещению?

Нет, не вправе. Налоговая инспекция может потребовать документы, которые подтверждают право на вычет НДС в соответствии со ст. 172 Налогового кодекса РФ, только в случае, если организация представила декларацию по НДС с суммой налога к возмещению из бюджета.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Вправе налоговая инспекция в ходе проверки проводить допросы свидетелей?

Налоговый кодекс не запрещает проводить допросы свидетелей во время камеральной проверки. В качестве свидетеля налоговая инспекция может вызвать любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля.

Нельзя привлечь в качестве свидетеля:

  • лицо, которое в силу малолетнего возраста, физических или психических недостатков не может правильно воспринимать обстоятельства, связанные с проверкой;
  • лицо, для которого необходимая для проверки информация является профессиональной тайной (например, адвоката, аудитора).

Вправе налоговая инспекция в ходе проверки запросить документы у контрагента?

В ходе проверки налоговая инспекция вправе запросить у контрагентов и иных лиц, которые располагают документами или информацией о проверяемой организации, эти документы. Приказом ФНС России № САЭ-3-06/892 от 25 декабря 2006 г. не предусмотрен исчерпывающий перечень лиц и документов, которые налоговая инспекция вправе истребовать. Соответственно, могут быть запрошены любые документы. К ним могут относиться не только сведения, касающиеся непосредственно сделок с проверяемой организацией (договоры, счета-фактуры, накладные и т.п.), но и внутренние документы контрагента (например, штатное расписание, приказы о направлении работников в командировку в адрес проверяемой организации).

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.