Накладная по форме № М-15

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

При передаче материальных ценностей внутри организации, между подразделениями, в том числе расположенными за пределами территории организации, а также партнёрам оформляется накладная по форме № М-15.

Чаще всего накладная М-15 сопровождает передачу различных товарно-материальных ценностей (ТМЦ). К примеру, выдача форменной спецодежды сотрудникам или передача материалов в производство. В последней ситуации есть выбор. Как правило, территориально удалённым подразделениям отпуск осуществляется по накладной М-15. Если подразделение не удалено, целесообразнее воспользоваться требованием-накладной по форме № М-11. Формы накладных утверждены постановлением Госкомстата России от 31 октября 1997 г. № 71а.

Накладная М-15 выписывается в двух экземплярах: первый остаётся на складе и является основанием для отпуска материальных ценностей, а второй передаётся получателю.

Любой документ составляется по определённым правилам. Есть они и для накладной М-15. В бланке отражается информация о материальных ценностях: наименование, марка, номенклатурный номер, количество, цена, инвентарный номер и др. Используется сквозная нумерация, при этом, как правило, с нового года она начинается с цифры 1. В нижней части бланка свои подписи ставят лицо получившее товар и осуществившее передачу. Нередко возникает вопрос: считается ли накладная М-15 действительной, если на ней отсутствует печать? Отсутствие оттиска не повлияет на законность операции. В типовом бланке место для печати не отведено, а в перечне обязательных реквизитов первичного документа речи о печати нет. Поэтому при условии правильного заполнения и наличия всех реквизитов накладная М-15 будет действительной.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы найдёте бланк накладной М-15, а в случае возникновения проблемных ситуаций всегда сможете обратиться за консультацией к специалистам. Спорных вопросов, связанных с этим бланком, немало.

К примеру, существуют две формы на передачу материальных ценностей: № М-15 и № ТОРГ-12. Бланки несколько различаются, но основное назначение каждого из них - отражение факта передачи ценностей (товаров). Считается, что накладная М-15 применяется для перемещения материальных ценностей, и только внутри предприятия, а для сторонних получателей форма № М-15 необходима только при совершении неторговых операций (передача в уставной капитал, возврат брака, передача давальческого сырья и т.п.). Операции по продаже должны сопровождаться только формой № ТОРГ-12. Это не совсем верно.

Налоговый кодекс не обязывает оформлять какую-то конкретную накладную и не содержит перечня документов, которые могли бы служить документальным подтверждением расходов. Главное, для учёта и расчёта налогов, чтобы подобные документы были. Накладная М-15 вполне может сопровождать передачу материалов покупателю при их реализации на сторону. Подтверждение тому - пункт 120 Методических указаний, утверждённых приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также многочисленная судебная практика, сложившаяся в пользу налогоплательщиков.

Организации, которые не занимаются непосредственно торговой деятельностью, а продают собственные материалы, неиспользованные для собственного производства, часто используют накладную М-15 и это ошибкой не является. Тем не менее, во избежание проблем, рекомендуем при продаже материалов и товаров составлять товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Бланк гораздо проще в заполнении, да и со стороны налоговой инспекции будет меньше претензий. В разрешении вопросов, возникающих в ходе деятельности, заполнении бланков, вам пригодятся базы уникальных готовых решений от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Скачать и заполнить бланк

Узнать подробнее про:

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!