Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Налоги и отчётность ИП на УСН 15%

Упрощенка потому так и называется, что заморочек с ней гораздо меньше, чем на основной системе налогообложения. В УСН есть два варианта расчета налогов:
«Доходы» - ИП платят 6% с доходов;
«Доходы минус расходы» - ИП платят15%.

В этой статье остановимся на втором варианте и расскажем, какие налоги и отчетность есть у ИП на УСН 15%.

ИП на УСН 15% без сотрудников
ИП на УСН 15% с сотрудниками
Налоги и отчетность на УСН в сервисе «Мое дело»


ИП на УСН 15% без сотрудников
Ставка налога – 15% с прибыли.
А еще предприниматель должен обеспечить себе будущую пенсию, а также медицинское обслуживание, отчисляя раз в год фиксированные страховые платежи. Они устанавливаются каждый год исходя из МРОТ. На 2017 год это пенсионные взносы 23 400 руб.и медицинское страхование 4 590 руб.

Отчетность минимальная и состоит только из декларации. Ее нужно сдавать раз в год до 30 апреля.

Есть еще статистическая форма 1-ИП для некоторых видов деятельности, которую нужно будет заполнить и сдать до 2 марта, если предпринимателя включат в выборку Росстата в текущем году. Обычно органы статистики об этом сообщают, но можно и самим посмотреть на сайте статистической службы.

В течение года нужно исправно и соблюдая правила вносить информацию в Книгу учета доходов и расходов. Обязанности каждый раз сдавать ее в налоговую у ИП нет, но это не значит, что можно заполнять книгу как попало. Инспекция бдит и в любой может затребовать КУДиР и проверить: вдруг вырешили сэкономить на налогах и «забыли» включить в книгу какие-то доходы или указали расходов больше, чем нужно.

Не забывайте следить за изменениями – КУДиР периодически меняется и дополняется. К примеру, в 2017 в книгу включили новый раздел. Правда, заполнять его нужно не всем, а только тем, кто платит торговый сбор. Актуальную форму всегда можно найти в сервисе «Мое дело».


ИП на УСН 15% с сотрудниками
Быть работодателями нелегко и для них упрощенка не такая уж и простая, как для ИП, работающих в одиночку, потому что нужно отчитываться и за наемных сотрудников.

В налоговую инспекцию нужно будет подготовить и сдать:
1. 2-НДФЛ на каждого сотрудника, которому ИП платил зарплату – до 1 апреля;
2. 6-НДФЛ – ежеквартально до 30 апреля, 31 июля, 31 октября и 1 апреля за предыдущий год;
3. сведения о среднесписочной численности – один раз в год до 20 января;
4. расчет по страховым взносам – до 30 числа следующего месяца после каждого квартала.В Пенсионный фонд сдаются:
5. сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М – каждый месяц до 15 числа;

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
6. формы СЗВ-стаж и ОДВ-1 – до 1 марта по итогам предыдущего года.В ФСС нужно каждый квартал сдавать форму 4-ФСС в части взносов на травматизм. Срок – до 20 числа месяца после отчетного квартала. В электронном виде можно сдавать попозже – до 25 числа.

В органы статистики – форму 1-ИП до 2 марта, но только если предпринимателя включили в выборку.

За наемных сотрудников нужно не только отчитываться, но и платить налоги и взносы. 13 % вычитаются из зарплаты и перечисляются в налоговые органы. Помимо этого, нужно будет каждый месяц раскошеливаться еще на 30% от суммы зарплаты работников: 22% пойдет на пенсионное страхование, 5,1% на медицинское и 2,9% на случай временной нетрудоспособности. Все это с 2017 года перечисляется в ФНС. Вычесть из зарплаты сотрудника эти взносы не получится. Если НДФЛ платится за счет работника, то страховые целиком ложатся на плечи работодателя.

Загляните в 427 статью НК РФ – там перечислены счастливчики, для которых действуют сниженные страховые тарифы.

Есть еще так называемые взносы за травматизм. В отличие от остальных страховых взносов они остались в ведении ФСС. Ставка варьируется и зависит от вида деятельности, ведь одно дело продавать цветы, а другое – чинить кровлю.


Налоги и отчетность в сервисе «Мое дело»
Упрощенка станет для вас еще проще, если вести бухучет в сервисе «Мое дело». У вас отпадет необходимость штудировать интернет-сайты в поисках актуальных форм и нормативных документов, искать образцы заполнения отчетов, тратить время на долгие расчеты, искать специалистов для консультаций.

Долой переделки, опечатки, некорректные реквизиты! Все формы заполняются автоматически. Система посчитает за вас налоги, отпускные, зарплату, страховые взносы, больничные. Сервис интегрирован с банками, поэтому все начисленные суммы можно сразу перечислить куда нужно.

С «Мое дело» вы ничего не забудете. Налоговый календарь напомнит вам о том, что пора платить налоги или готовить отчеты. Напоминания могут приходить дополнительно на электронную почту или телефон.
Есть вопросы по учету? Даже посреди ночи пользователь системы сможет задать их консультантам и получить экспертный ответ.
Прочитали? А теперь попробуйте! Подключитесь прямо сейчас и оцените возможности интернет-бухгалтерии «Мое дело» бесплатно в течение пробного периода.
 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.