Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Нулевая отчётность ИП

Что такое нулевая отчетность ИП?
Нулевая отчетность ИП за год при использовании режима УСН
Нулевая отчетность ИП без работников на ОСНО
Нужно ли ИП сдавать нулевую отчетность, если он использует ЕНВД?
Сдача нулевой отчетности для ИП с работниками


Распространенная ошибка некоторых предпринимателей, которые только недавно в бизнесе – это думать, что отчеты нужно сдавать только если велась работа, и, соответственно, была прибыль. А если предприниматель зарегистрировал ИП, скажем, на будущее, и ничего в этом статусе пока не делал, или работал но перестал на время, то и отчеты пока не нужны. Это заблуждение, от которого нужно как можно быстрее избавиться, чтобы не заработать штраф и блокировку расчетного счета.

Предприниматели, ведущие деятельность и не ведущие отличаются только тем, что что первые сдают отчеты с цифровыми показателями, а вторые – так называемые нулевки.

Что такое нулевая отчетность ИП?
Сразу оговоримся, что такого понятия в законе нет. Это разговорный термин и используют его для удобства. Вы нигде не найдете специальный бланк для нулевой отчетности ИП. Бизнесмены, которые не ведут деятельность сдают те же формы, что и все остальные предприниматели, которые работали и получали прибыль. Сроки тоже ничем не отличаются.

Нулевая отчетность ИП за год при использовании режима УСН
С упрощенцами все как всегда просто – одна декларация в год и никаких хлопот. До 30 апреля после отчетного года сдаете ее в налоговую и живете спокойно. И не забудьте сформировать нулевую книгу учета доходов и расходов, ее налоговики могут потребовать в любой момент.

На этом все, если у ИП нет работников. Для работодателей дела обстоят по-другому на любом режиме, об этом ниже.

Кстати, не забывайте, что отсутствие деятельности не освобождает предпринимателей от уплаты фиксированных взносов на себя.

Нулевая отчетность ИП без работников на ОСНО
ОСНО – это НДС, а НДС – это ежеквартальные декларации, которые сдаются в течение 25 дней после отчетного квартала независимо от того, велась деятельность или нет.

Второй отчет – нулевая форма 3-НДФЛ, ее сдают до 30 апреля по итогам прошедшего года.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

В сервисе «Мое дело» можно быстро автоматически заполнить и сдать эти отчеты, не ломая голову над правилами заполнения полей.

Нужно ли ИП сдавать нулевую отчетность, если он использует ЕНВД?
Для тех, кто платит вмененный налог сдача деклараций без физических показателей запрещается. По мнению законодателей, отсутствие деятельности – не повод не платить вмененный налог и не сдавать декларацию, или сдавать, но с нулевыми показателями, а повод сняться с учета как плательщик ЕНВД. Это нужно сделать в течение 5 дней после прекращения деятельности. Ну а если предприниматель остался на этом режиме, то никто не снимет с него обязанность формировать декларацию с физическими показателями и платить, даже если работа стояла.

Споры по этому поводу ведутся давно, но пока позиция чиновников непреклонна, нулевой отчетности ИП в 2017 году для ЕНВД не предусмотрено. Что будет дальше – покажет время.

Сдача нулевой отчетности для ИП с работниками
Работодатели не могут залечь на дно и не отчитываться до лучших времен. Из того комплекта, который нужно сдать в ИФНС, ПФР и ФСС можно исключить только 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, остальное остается:

  1. Сведения о среднесписочной численности в ИФНС до 20 января.
  2. Расчет по страховым взносам в ИФНС в течение 30 дней по истечении квартала.
  3. Форма СЗВ-М в ПФР до 15 числа каждый месяц.
  4. СЗВ-стаж и ОДВ-1 раз в год до 1 марта.
  5. 4-ФСС в Фонд социального страхования до 20 числа месяца после отчетного квартала (в электронном виде до 25 числа).
Заполнить и сдать нулевую отчетность ИП легко и просто в сервисе «Мое дело». Все данные подтянутся автоматически и вам не придется терять время и изучать порядок заполнения той или иной декларации. Пользователям сервиса доступны бесплатные консультации экспертов, которые ответят на любые вопросы по учету и налогам, а также подскажут пути оптимизации налоговой нагрузки. А чтобы не покупать кота в мешке, испытайте возможности сервиса во время бесплатного пробного периода. 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.