Интернет-бухгалтерия для предпринимателей

Ближайшие отчетные даты для ИП

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Отчёт в Росстат

Если вы думаете, что будучи предпринимателем должны отчитываться только налоговикам и в фонды, то это не так. Государство хочет иметь полную и достоверную картину о бизнесе в стране, поэтому стремится все учесть и посчитать. Для этого есть отчетность ИП в статистику, а говоря официальным языком – в органы Росстата.

Что это за отчетность, для всех ли она одинакова, зависит ли от режима налогообложения и как часто ее нужно сдавать – это вы узнаете, дочитав статью до конца.

Виды статистической отчетности для ИП

Форму 1-ИП заполняют предприниматели, ведущие оптовую торговлю, занимающиеся производством или услугами. Сельхозпроизводителей это не касается, для них действуют другие статистические инструменты.

Форма 1-ИП (торговля) для розничных торговцев и предпринимателей, которые занимаются ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования.

Форма ПМ-Пром для малых предприятий и ИП. Ее сдают те, кто имеет бизнес по производству продукции обрабатывающих и добывающих производств, рыболовству, лесозаготовкам, производству и распределению газа и пара, электроэнергии. Но не все ИП с подобным бизнесом заполняют эту форму, а только те, которые имеют в штате от 16 до 100 человек. На малые предприятия это ограничение не действует.

Как видите, форма зависит только от вида деятельности. Отчетность ИП на УСН в статистику ничем не будет отличаться от отчета предпринимателя на вмененке, если они подпадают под одну и ту же категорию.

Как часто  ИП сдают отчетность в статистику
Спешим вас обрадовать – далеко не каждый год. Наблюдение носит выборочный характер. Чиновники от статистики каждый год составляют выборку и включают в нее предпринимателей, которые им интересны. Вот эти ИП и должны будут заполнить и отправить нужную форму.

Как узнать, кто попал в выборку?
По закону вас должны проинформировать в письменной форме, и дополнительно могут позвонить. Но, во-первых, письмо будет направлено на адрес, указанный в ЕГРЮЛ, а он не всегда совпадает с фактическим. А во-вторых, многие из вас уверены в безупречной работе почты? Если вы окажетесь в списке, но не получите письма, обязанность сдать статформу никуда не денется. Поэтому берите ситуацию в свои руки, тем более что это совсем несложно.

Нужно всего лишь после того, как кончится отчетный год, заглянуть на сайт регионального органа статистики и найти там список ИП кто сдает отчетность в Росстат в этом году. Если вас там нет, значит до следующего года можно расслабиться.

Есть еще удобный официальный ресурс statreg.gks.ru. Нужно заполнить поля со своими реквизитами, и система выдаст вам информацию, должны ли вы что-то органам статистики и что именно.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Сроки сдачи отчетности ИП в статистику в 2017 году
Если вы найдете себя в заветных списках, нужно в установленные сроки заполнить и отправить требуемый отчет:
Форму 1-ИП за 2017 год нужно будет сдать до 2 марта 2018 года.
Форму 1-ИП (торговля) – до 17 октября 2018 года.
Форму ПМ-Пром сдают ежемесячно до 4 числа по истечении отчетного месяца.Вовсе не обязательно держать в голове все эти сроки или старательно записывать их в блокнотик.

В сервисе «Мое дело» у вас будет персональный налоговый календарь, который в нужный момент напомнит о том, что подходит время сдавать отчет.

Сплошное статистическое наблюдение
Один раз в пять лет статформу заполняют все предприниматели без исключения – именно с такой периодичностью проводится сплошное исследование. Последний раз это было в 2016 году, в следующий раз всеобщий сбор информации состоится не раньше 2021 года, по результатам работы за 2020 год.

Какую информацию может не раскрывать ИП при сдаче отчетности в статистику
Никакую. Если информация предусмотрена формой отчета, значит нужно эту информацию дать. Даже если это коммерческая тайна. Более того, даже если это государственная тайна. Да-да, закон не предусматривает поблажек даже в таких случаях, но зато гарантирует конфиденциальность.

Где взять форму отчетности ИП в Росстат
Следите, чтобы бланк, который вы заполняете, был актуальным, потому что периодически утверждаются новые формы. Действующие бланки размещены на официальном сайте статистического ведомства и в сервисе «Мое дело». У нас вы сможете сформировать готовый отчет, сохранить и распечатать или сразу отправить в электронном виде. 

Интернет-бухгалтерия «Мое дело» - это оптимальный вариант для ведения учета на общем и специальных режимах налогообложения. Здесь можно быстро и без ошибок рассчитать налоги, взносы, зарплату, заполнить и отправить нужные отчеты. Большинство отчетов заполняется в автоматическом режиме, поэтому процесс отнимает минимум времени и сил.
Система интегрирована с банками и платежными системами, это позволит вам сразу осуществлять обязательные платежи.
Идите в ногу со временем, экономьте свои нервы и деньги – регистрируйтесь в сервисе «Мое дело»!

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.