Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Статьи налогового кодекса и приказы по ЕНВД

Согласно Налоговому кодексу, Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) вводится в действие нормативными правовыми актами на местном уровне и применяется наряду с другими действующими режимами налогообложения.

ЕНВД применяется для отдельных видов деятельности, общий перечень которых обозначен в п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ. Единый налог на вменённый доход для конкретных направлений в регионах определяют местные власти.

В соответствии с требованием п.3 ст.346.28 НК РФ, для перехода на ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели должны в течение 5 рабочих дней со дня начала деятельности подать заявление о постановке на учёт. Снятие с учёта также осуществляется по заявлению, поданному в течение пяти рабочих дней со дня прекращения работы.

До 2013 года ЕНВД являлся обязательным. В настоящее время применение ЕНВД осуществляется в добровольном порядке.

Если в регионе местные власти приняли закон о ЕНВД, предприниматель или организация вправе перейти на уплату ЕНВД или выбрать иной режим для своего вида деятельности (УСН, ПСН, ОСНО).

Расчёт ЕНВД

Единый налог на вменённый доход является специальным налоговым режимом, применяемым к отдельным видам предпринимательской деятельности.

Особенность ЕНВД заключается в том, что базой для расчёта налога является не фактически полученный, а предполагаемый (вменённый) доход.

При расчёте ЕНВД учитывается показатель базовой доходности и корректирующие коэффициенты К1 и К2. Налоговая ставка при ЕНВД составляет 15% от размера вменённого дохода.

Согласно ст.346.27 НК РФ, коэффициент-дефлятор К1 устанавливается на календарный год. Расчёт производит Министерство экономического развития РФ.

В 2014 году коэффициент-дефлятор К1 составлял 1,672 ед. На основании приказа Минэкономразвития РФ №685 от 18 ноября 2014 года коэффициент-дефлятор К1 на 2015 год составляет 1,798 ед.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Декларация ЕНВД

Формы деклараций по единому налогу на вменённый доход и порядок их заполнения утверждает Министерство финансов РФ.

Правила и бланки регулярно меняются. К примеру, действующую с 1 апреля 2009 года форму (приказ Минфина РФ №137н от 8 декабря 2008 года) скорректировал приказ Минфина РФ №119н от 19 ноября 2009 года. Затем обновлённая форма налоговой декларации была утверждена приказом ФНС России №ММВ-7-3/13 от 23 января 2012 года. В настоящее время декларация по ЕНВД подаётся по форме, утвержденной приказом ФНС России №ММВ-7-3/353@ от 4 июля 2014 года.

Чтобы всегда оперировать только актуальными бланками и документами, воспользуйтесь интернет-сервисом «Моё дело.Бюро».

Обновление базы сервиса осуществляется в режиме онлайн. Это означает, что у Вас под рукой всегда будут только свежие данные.

Система «Моё дело.Бюро» - это профессиональный информационный комплекс, который позволяет Вам моментально найти нужный бланк, открыть любой интересующий нормативный или законодательный акт, а также предоставляет уникальную услугу проверки контрагентов.

Вы хотите работать качественно, быстро и эффективно? Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в сервисе «Моё дело.Бюро» и начните работу в современном формате!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.