Доходы и расходы ИП при УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за III квартал 2018 года

При использовании упрощённой системы налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы минус расходы» можно значительно уменьшить сумму налога за счёт снижения величины налоговой базы.

Это осуществляется путём учёта расходов. Под расходами подразумеваются обоснованные и документально подтверждённые затраты, осуществлённые налогоплательщиком. Но далеко не все расходы могут быть засчитаны.

В законодательстве прописаны перечень затрат, критерии и требования к документальному подтверждению. В статье 346.16 Налогового кодекса РФ перечислены виды расходов, на которые налогоплательщик вправе уменьшать полученные доходы.

Порядок определения расходов

При определении расходов необходимо учитывать два важнейших условия.

Во-первых, все расходы должны соответствовать профилю ведения бизнеса. К примеру, индивидуальный предприниматель оказывает бухгалтерские услуги. Стоимость приобретённого им экскаватора некорректно включать в расходы, а вот покупка лицензионного программного обеспечения вполне может быть к ним отнесена.

Во-вторых, расходы должны быть подтверждены документами и оплачены (в общем случае). Необходимо помнить о том, что если вы не представите документов, необходимых для подтверждения расходов на упрощённой системе налогообложения, вас могут привлечь к ответственности за нарушение правил учёта доходов и расходов.

Кроме того, неправомерное внесение расходов для уменьшения суммы налоговых отчислений чревато штрафами и прочими неприятностями.

Учёт расходов в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Учёт доходов и расходов на УСН, уплата налогов, формирование и подача отчётности - все эти операции вы делаете быстро, правильно и вовремя, если используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Система «Моё дело» - это полная база всех актуальных бланков, а также действующих законодательных и нормативных актов по бухучёту, налогообложению, трудовому законодательству. Вся информация в сервисе обновляется в круглосуточном режиме.

Таким образом, вы получаете абсолютную гарантию того, что используете в работе только действующие формы документов, законы, приказы, положения, распоряжения и информационные письма. Кроме того, к вашим услугам аналитические материалы и профессиональные подсказки в виде ответов на основные вопросы предпринимателей.

Сервис позволяет формировать любую отчётность на УСН, а также на ОСНО и ЕНВД. Заполнение отчётных форм производится за считанные минуты, причём всегда на действующем бланке и с корректными реквизитами. Большинство документов в системе формируются в автоматическом режиме, что полностью исключает появление опечаток и ошибок, которые являются частыми спутниками ручного заполнения бланков.

Готовую отчётность вы можете вывести на печать или сразу отправить в электронном виде в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат.
Интернет-бухгалтерия «Моё дело» создана для ведения учёта на общей системе налогообложения и специальных налоговых режимах: УСН и ЕНВД. Вы всегда быстро и точно производите расчёт любых налогов, страховых взносов, зарплаты, отпускных и больничных, а начисленные суммы можете перечислять прямо через сервис благодаря интеграции с банками и платёжными системами.

Так, расчёт суммы налоговых отчислений производится в автоматическом режиме. Всё, что нужно сделать - нажать на кнопку «Расход» и внести основную информацию:

  • сумму расхода;
  • способ оплаты (наличными или с расчётного счета);
  • наименование контрагента, получившего оплату;
  • назначение расхода;
  • тип расхода (связан с основной деятельностью, носит административный характер);
  • номера счёта, договора и платёжного поручения (документов, на основании которых произведён расход).

 

Для автоматического учёта расходов необходимо в своем Личном кабинете подтвердить наличие накладной ТОРГ-12 или акта выполненных работ (услуг) либо учесть расход по дате оплаты, указав данный тип в расходной операции в поле «Подтверждающий документ».

Если оставить поле «Подтверждающий документ» пустым или выбрать статус «Отсутствует», расход к УСН не принимается. Обратите внимание, что существуют расходы, которые могут быть приняты по дате оплаты без наличия подтверждающих документов. К ним относятся расходы на банковское обслуживание, услуги нотариуса и т. п.

Кроме первичных подтверждающих документов для учёта доходов и расходов ведётся КУДиР. Заполнение Книги учёта доходов и расходов в интернет-бухгалтерии «Моё дело» производится в автоматическом режиме.

К примеру, в 2018 году вы проводите сделки, каждую из которых отражаете в сервисе. По окончании налогового периода с помощью нескольких кликов мышки вы получаете уже заполненную Книгу учёта доходов и расходов, которую останется лишь распечатать.

Правильно рассчитывать налоги и формировать отчётность – это крайне важно. Но не менее важно всегда вовремя представлять отчётные документы в налоговый орган, различные фонды и службу статистики. Чтобы не потеряться в сроках, необходимо иметь полный и достоверный налоговый календарь.

Ваш Личный кабинет в сервисе «Моё дело» оснащен персональным налоговым календарем, который не просто отражает информацию, но заранее предупреждает о предстоящих важных датах, посылая уведомления на телефон и электронную почту. Таким образом, вы всегда вовремя подаёте отчётность и уплачиваете налоги.

Часто в работе требуется профессиональная консультация. Теперь она доступна вам в любое время дня и ночи. В сервисе «Моё дело» вы получаете круглосуточную и бесплатную экспертную поддержку по всем вопросам бухучёта, налогообложения, учёта и расчётов с сотрудниками.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» – это мощный информационно-учётный комплекс, обеспечивающий полноценный учёт на ОСНО, УСН, ЕНВД. В то же время, несмотря на огромный функционал, сервис весьма прост в использовании. Работать в нём легко может как профессиональный бухгалтер, так и пользователь без специальных знаний.

Убедитесь в этом сами! Прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

 

Узнать подробнее про:

 

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!