Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Расходы при УСН 15%

Предприниматели и организации, которые выбрали для налогообложения объект УСН «Расходы», затраты вычитают из выручки, а налог платят с разницы.

Это выгодно, если доля расходов в общей сумме выручки составляет 60 и более процентов.

Если у вас возник соблазн «запихнуть» в расходы побольше, чтобы платить поменьше, особо не увлекайтесь.

В погоне за экономией проследите, чтобы расходы были:

  • экономически обоснованы;
  • направлены на получение дохода;
  • подтверждены документами.

Расходы должны вноситься КУДиР. В сервисе «Мое дело» книга формируется автоматически. По окончании года ее останется только распечатать, прошить и подписать.

Перечень трат, которые можно вычесть из налогооблагаемой базы при «УСН расходы», закрытый. Его можно посмотреть в статье 346.16 Налогового Кодекса. Коротко говоря, если вы покупали материалы, оборудование или что-то еще, необходимое для бизнеса – это можно учесть в расходах. Траты на аренду, ремонт основных средств – тоже можно. Заботу о сотрудниках – зарплата, страхование, в том числе добровольное – все это тоже смело можно вычитать из доходов.

А вот если вы решили поставить бассейн на даче или отдохнуть на Майорке, доказать налоговикам, что без этого вашему бизнесу было ну никак не обойтись, вряд ли получится. Но вы можете попытаться, если не пугает риск в случае неудачи заплатить штраф за необоснованное уменьшение налоговой базы.

ИП на УСН 15% «Доходы минус расходы» могут включать затраты фиксированные и дополнительные страховые взносы за себя.


Что еще можно относить в расходы на упрощенке

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
  1. Убытки за последние 10 лет. Их можно смело включать в затраты в той очередности, в которой они были получены. Только имейте в виду, что:
  • учитывать в расходах можно только убытки, полученные при применении УСН 15% «Доходы минус расходы» и только при наличии подтверждающих документов. Эти документы нужно хранить еще 4 года после того, как убытки будут учтены в расходах.
  • Уменьшать на сумму убытков можно годовой налог, но не авансовые платежи.

Если в прошлом году предприниматель или ООО платили минимальный налог 1% с доходов, то в следующем можно уменьшить налогооблагаемую базу на разницу между минимальным и налогом, рассчитанным обычным способом. В сервисе «Мое дело» можно вести учет легко и просто. Приходные и расходные операции учитываются при расчете налогов и заполнении отчетов. Если возникнут сомнения, какие расходы учитываются на УСН 15%, пользователи могут бесплатно проконсультироваться с экспертами сервиса и получить ответ в течение суток. Кроме того, в системе предусмотрена возможность отправлять запросы в налоговую инспекцию и пенсионный фонд. Закажите демонстрацию сервиса, чтобы убедиться в его преимуществах. 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.