Счёт-фактура

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Форма документов по учёту НДС: счёт-фактура

Счёт-фактура – это документ, который выдаётся продавцом покупателю при передаче товара (выполнении работ, оказании услуг). Бланк счёта-фактуры необходим, в первую очередь, ИП и ООО на общей системе налогообложения. Выставленные счета-фактуры нужно отражать в журнале учёта полученных и выставленных счетов-фактур.

Бланк счёта-фактуры утвержден Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Со вступлением в силу этого документа в оборот была введена новая форма, а также правила заполнения документов по учёту НДС: счёт-фактура нового образца, корректировочный счёт-фактура, журнал учёта, книги покупок и продаж. Причём Минфин России разрешал до 1 апреля 2012 года применять бланки новой формы и использовать образцы старых бланков, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914 (письмо от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11). В настоящее время применяется только новый бланк.

Появившийся бланк счёта-фактуры пополнился полем «Наименование валюты». При составлении счёта-фактуры нужно указывать код валюты и её наименование в соответствии с Общероссийским классификатором. Если производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, то в бланк вносится наименование и код рублей — «российский рубль» и «643». В постановление было внесено изменение лишь один раз (Постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 446), но саму форму счёта-фактуры оно не затронуло.

В сервисе «Моё дело» счёт-фактуру можно сформировать в закладке «Продажи», раздел «Закрывающие». Вы можете сохранить документ на компьютере в удобном формате (.pdf или .xls) и отправить по электронной почте.

Требования к счёту-фактуре

Составленные и выставленные счета-фактуры должны соответствовать положениям статей 168 и 169 Налогового кодекса и новой форме, установленной Постановлением № 1137. Счета-фактуры, заполненные с нарушением, не регистрируются в книге покупок, и налогоплательщик не сможет по ним применить вычет НДС. Более того, предпринимателям и организациям на УСН также следует проверять счета-фактуры. Ведь НДС, уплаченный поставщикам на УСН 15%, можно включить в расходы. Инспекторы вполне могут проверить наличие и правильность составления счёта-фактуры и, если будут выявлены ошибки, запретят учитывать НДС в расходах по УСН (письмо Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147).

Исправления в счёте-фактуре

Введён новый порядок исправлений, вносимых в счёт-фактуру. Ранее неверные сведения зачёркивались, новая информация вносилась в любое свободное поле, затем исправления заверялись подписью руководителя и печатью продавца с проставлением даты внесения исправления. Теперь продавцом составляется новая форма счёта-фактуры (т. е. оформляется новый документ) с таким же номером и датой, как и неверно заполненный, а в строке 1а указываются порядковый номер и дата исправления.

Счёт-фактура на аванс

Счёт-фактура на аванс составляется при получении оплаты в счёт предстоящих поставок товара (оказанных услуг). Счёт-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса. Образец счёт-фактуры на аванс вы также можете скачать в сервисе.

Что такое нулевой счёт-фактура

Могут ли ООО или ИП на УСН выставить счёт-фактуру? Да, но только нулевой счёт-фактуру. Это такой документ, где в столбце «Налоговая ставка» пишется: «Без НДС». Нулевую ставку указывать нельзя. В сервисе скачать нулевой счёт-фактуру можно вместе с накладной, достаточно поставить соответствующую отметку.

Если ИП или ООО на УСН выставит счёт-фактуру с НДС, то необходимо будет уплатить НДС и сдать декларацию по налогу. Учитывать в журнале счетов-фактур не нужно ни счета-фактуры с НДС, ни счета-фактуры без НДС.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» своевременно вносит изменения в образцы документов. В сервисе вы сможете скачать бланк нового образца, не задумываясь, это новая форма или уже отменённая, ведь все изменения учитываются, и, если бланк изменится, правки в сервисе отразятся. Счёт-фактура, используемый в сервисе, полностью соответствует требованиям законодательства. Вам не понадобятся правила, примеры или образцы заполнения счетов или накладных – наши пользователи защищены от ошибок. Благодаря автоматизации процесса формирования документов созданный в сервисе счёт-фактура всегда заполнен грамотно и по новой форме.

Скачать и заполнить бланк

Подробнее узнать:

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!