Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса на ЕНВД

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Совмещение ЕНВД и УСН

Нередко компании или индивидуальные предприниматели работают одновременно в разных сферах. Если один из видов деятельности попадает под «вменёнку», то ООО или ИП могут стать плательщиками этого налога. Раньше применение ЕНВД было обязательным. Однако с 1 января 2013 года «вменёнка» стала добровольным режимом. Что касается остальных направлений бизнеса, то здесь возможен выбор системы налогообложения: УСН или ОСНО. То есть организация или предприниматель будут платить ЕНВД и УСН одновременно либо возможно совмещение ЕНВД и ОСНО.

Учёт для ЕНВД и УСН

Тем, кто платит УСН и единый налог на вменённый доход, необходимо вести раздельный учёт имущества, обязательств, хозяйственных операций. Это правило № 1: «упрощёнка» и ЕНВД – учёт ведётся отдельно.

Учётная политика при УСН и ЕНВД

Применение ЕНВД и УСН обязывает вести раздельный учёт, но методика этого процесса нормативно не зафиксирована. Поэтому налогоплательщики должны определить её сами. Главное требование: раздельный учет должен быть организован таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить налогооблагаемую базу (вмененный доход). Общие расходы, относящиеся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности на УСН (например, общехозяйственные расходы), необходимо распределять пропорционально доходам, относящимся к тому или иному режиму налогообложения.

То, как осуществляется разделение упрощённой системы налогообложения и ЕНВД, организации обозначают в своей учётной политике. Распределение общих расходов при совмещении ЕНВД и УСН ИП, как правило, закрепляют приказом в свободной форме.
 

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Страховые взносы

Совмещая ЕНВД с УСН «доходы минус расходы», страховые взносы необходимо распределить пропорционально доходам по каждому виду деятельности. Часть взносов, касающуюся УСН 15%, относят на расходы по единому налогу при УСН 15%.

Если совмещаются УСН «доходы» и ЕНВД, для налогообложения расходы не определяются. Но, с другой стороны, сумма взносов влияет на начисление суммы налога, снижая её как при «упрощёнке», так и при «вменёнке». Следовательно, при использовании ЕНВД и УСН 6% нужно распределять суммы взносов так же, как при совмещении ЕНВД и УСН 15%.

Определить порядок и сроки уплаты налогов, разобраться с тем, каким образом рассчитываются налоги при УСН и ЕНВД, какая отчётность сдаётся, поможет интернет-бухгалтерия «Моё дело». Эксперты всегда готовы ответить на сложные вопросы налогообложения, а необходимые отчёты, декларация и платёжные документы будут сформированы автоматически и без ошибок.

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.