Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Учётная политика при УСН

Как правило, организации обязаны формировать учетную политику для целей бухучета, а учетную политику для целей налогообложения обязаны сформировать при применении ОСНО и вправе – при необходимости выбора способов учета конкретных операций в рамках иных налоговых режимов, в том числе УСН.

Индивидуальные предприниматели в связи с отсутствием обязанности по ведению бухучета, как правило, формируют только учетную политику для целей налогообложения – при необходимости выбора способов учета конкретных операций,  в том числе по ряду операций по УСН).
 

Нюансы учётной политики

Организации разрабатывают учётную политику для целей бухучёта. Федеральным законом № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года (с учетом всех изменений) установлена  обязанность вести бухучёт, в том числе относящаяся и к организациям на упрощённой системе налогообложения.

Для чего же нужна учётная политика для целей бухучета?

Целью составления учетной политики для целей бухучета является выбор способа ведения бухучета конкретных объектов из способов, допускаемых федеральными стандартами. Такая учетная политика должна обеспечивать:

  • полноту отражения в бухучете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
  • своевременность отражения хозяйственных операций в бухучете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
  • большую готовность к признанию в бухучете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
  • отражение операций в бухучете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания (требование приоритета содержания перед формой);
  • равенство данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета (требование непротиворечивости);
  • рациональное ведение бухучета исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).


Вместе с тем дублировать эти принципы в самой учетной политике не нужно. При отступлении от них организация обязана раскрыть этот факт в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Учетная политика для целей бухучета должна включать следующие основные элементы:

  • рабочий план счетов или указание на применение определенного плана счетов;
  • формы первичных документов или указание на применение определенных форм;
  • формы регистров бухучета или указание на применение определенных регистров (предусмотренных нормативными актами, формируемых учетной программой).

При фактическом ведении деятельности (производственной, торговой) и наличии определенных активов организация также обязана отразить в учетной политике способы оценки конкретных активов и обязательств, в частности:

  • метод амортизации основных средств;
  • критерий стоимости основного средства;
  • методы списания стоимости сырья и материалов, готовой продукции, покупных товаров;
  • способ учета выпуска готовой продукции;
  • способ расчета себестоимости готовой продукции и незавершенного производства;
  • способ распределения транспортно-заготовительных расходов;
  • способ распределения и списания общехозяйственных расходов, расходов на продажу;
  • критерии существенности учетной ошибки.

С учетом вышеуказанных допущений о целесообразности документ также может включать:

  • применяемые формы документов для внутренней отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • правила и схему документооборота в организации;
  • технологию обработки учетной информации;
  • порядок контроля над хозяйственными операциями;
  • иные решения, которые влияют на организацию бухучета.

Для чего же нужна учётная политика для целей налогообложения?

Целью составления учетной политики для целей налогового учета является закрепление совокупности допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Дублировать общие (императивные) принципы учета доходов, расходов и прочих объектов налогообложения, закрепленные в Налоговом кодексе РФ, в учетной политике также не нужно.

С учетом вышеуказанных допущений о целесообразности учетная политика для целей налогообложения на УСН может включать:
– методы списания стоимости покупных товаров при продаже;
– порядок учета НДС в составе расходов;
– порядок ведения раздельного учета при совмещении УСН и ЕНВД (ПСН).

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
 

Учётная политика с сервисом «Моё дело»

Вы хотите вести учёт на УСН всегда быстро, точно и корректно? Вы хотите сформировать грамотную учётную политику с учётом всех нюансов действующего законодательства? Тогда используйте в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Система «Моё дело» является глобальным информационным комплексом, в котором собраны все актуальные бланки, а также законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учёту, налогообложению и трудовым отношениям. База обновляется в режиме онлайн. Это означает, что Вы всегда пользуетесь только действующими формами документов, законами, положениями, приказами, распоряжениями.

Законодательство на всех уровнях (от федерального до муниципального) подвержено непрерывным изменениям. Самостоятельное отслеживание всех корректировок – это абсолютно неэффективная трата времени и нервов.

К примеру, еще несколько лет назад ООО на УСН не должны были вести бухучёт. Сейчас организации обязаны это делать на основании Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года.

Вам не понадобится разрабатывать учётную политику по УСН, искать образец документа. Всё необходимое уже есть в сервисе «Моё дело». Формирование большинства документов происходит в автоматическом режиме. Таким образом, Вы всегда получаете документ, заполненный в соответствии со всеми действующими нормами и правилами и лишённый опечаток, неверных реквизитов или откровенных ошибок.

Система «Моё дело» рассчитана на ведение учёта и создание любой отчётности на общей системе налогообложения, а также специальных налоговых режимах: УСН и ЕНВД.

Для того чтобы корректно формировать бухгалтерскую отчётность, Вам нужно просто отражать в Личном кабинете информацию по Вашей деятельности. Что это означает на практике? Ведение бухгалтерии на УСН в сервисе «Моё дело» подразумевает лишь корректное отражение операций, которые совершаются в течение года.

По итогам любого отчётного периода Вы быстро и правильно заполняете все необходимые формы. Готовые документы можно сразу вывести на печать или отправить в электронном виде в ИНФС, ПФР, ФСС, ФСГС.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вам гарантирован оперативный и абсолютно корректный расчёт налогов, страховых взносов, зарплаты, отпускных и больничных. Вы перечисляете налоговые и другие обязательные платежи прямо через сервис за счёт интеграции с банками и платёжными системами!

Вам всегда заранее известно о приближающихся сроках уплаты налогов и подачи отчётности, если Вы пользователь сервиса «Моё дело». Ваш Личный кабинет оснащён персональным налоговым календарём, который заблаговременно предупреждает о грядущих важных датах и дублирует уведомления на телефон и электронную почту.

Возможность получить быструю и полную профессиональную консультацию важна для каждого из нас. Подобная оперативная помощь позволяет работать максимально эффективно. В сервисе «Моё дело» Вам гарантирована круглосуточная экспертная поддержка по любым вопросам, относящимся к бухучёту, налогообложению, учёту и расчётам с сотрудниками.

Формируйте учётную политику максимально корректно! Уплачивайте налоги вовремя и без ошибок! Создавайте отчётность легко и согласно всем правилам!

Подобные возможности абсолютно реальны и доступны Вам в системе «Моё дело. Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и начните работать в современном формате!

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.