Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Универсальный передаточный документ

Что такое универсальный передаточный документ (УПД)? Форма первичного документа, который объединяет в себе счёт-фактуру и накладную. Теперь необязательно выписывать и то, и другое – эти документы официально разрешено объединить в один. Фактически, УПД – это счет-фактура с дополнительными реквизитами.

Такое объединение при соблюдении требований Закона №402-ФЗ и главы 21 НК РФ не лишает возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, использовать право на налоговый вычет по НДС и право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Использование УПД – лишь рекомендация. То есть компании вправе, как и прежде, использовать привычные формы первички. Чем же выгодно использовать УПД?

  • вы сократите документооборот;
  • сократите ошибки при заполнении;
  • снизите риск того, что налоговая инспекция не признает расходы или вычеты.

Обратите внимание, универсальный передаточный документ можно использовать не только на общей системе налогообложения, но и на спецрежимах. Использование УПД организациями и предпринимателями, которые не являются плательщиками НДС, не влечет за собой обязанности по уплате налога. Если вы не выделите НДС в документе, платить налог не нужно.

Перечень операций, для оформления которых может быть использован УПД

  • факты отгрузки
    Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
    товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю;
  • факты отгрузки товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю;
  • факт передачи имущественных прав;
  • факты передачи результатов выполненных работ;
  • подтверждение фактов оказания услуг;
  • подтверждение фактов отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала).

Выставлять отдельно счет-фактуру при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) в выше перечисленных случаях не требуется.

Статус УПД

Универсальный передаточный документ имеет поле "Статус". Сразу следует оговориться, поле имеет информационный характер. То есть если вы ошибетесь и неправильно поставите статус, налоговая инспекция обратит внимание прежде всего на то, какие данные содержатся в документе. Если вы используете УПД одновременно как первичку и счет-фактуру, в поле "Статус" следует поставить цифру 1. Если вы используете УПД только как первичку, то в поле "Статус" необходимо поставить цифру 2. Используемый статус необходимо проставить в верхнем левом углу формы.

Скачать и заполнить бланк

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.