Валютный счет и УСН

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Валютный счет и УСН

Вопрос:

ИП открыл валютный счет в банке, чтобы рассчитываться с заграничными поставщиками.
Каким образом в системе "мое дело" учитывать движение средств с рублевого р/с на валютный р/с, оплату с валютного РС поставщику ?
Не повлияет ли наличие внешнеторговых операций на возможность работы по УСН ?
Ответ:

Для отражения операций по валютным счетам данные счетов следует указать в разделе Реквизиты - Расчетные счета.

Учет по валютным счетам ведется в рублях по официальному курсу ЦБ на дату совершения операции. Отражение операций в сервисе должно быть таким:

1. Покупку валюты отражаете как Деньги-Движение с расчетного счета (выбираете рублевый) на расчетный счет (указываете валютный), сумму указываете в рублевом эквиваленте по курсу на дату покупки валюты.

2. Оплату поставщику отражаете Списание- По основному виду деятельности или Хоз.расходы -с расчетного счета, выбираете валютный счет, сумму указываете в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на дату оплаты поставщику.

Как правило, в данной ситуации образуется разница между суммой, зачисленной на валютный счет и переведенной поставщику.
Проводить такие разницы (от переоценки валюты) в сервисе необходимо как Прочие поступления/Прочие списания - тип операции "Прочее", в зависимости от того, разница будет положительная или отрицательная. В зеленом поле "Учитывать в УСН" укажите 0. Сохраните.

Переоценка валютных остатков проводится и на конец отчетных периодов, т.е. на конец квартала. В результате валютных колебаний у Вас образуется положительная или отрицательная курсовая разница, которую также нужно будет оформить какпрочее поступление или прочее списание.

ИП вправе сотрудничать с иностранными контрагентами, не запрещено. При этом ИП не утрачивает право применять УСН. Но имеются некоторые особенности при ведении внешне-экономической деятельности.

При покупке товара за рубежом, оформление сделки происходит в обычном порядке: заключаете договор (контракт). Его обязательно нужно перевести на русский язык. Вы оплачиваете товар иностранному поставщику на основании договора или счета на оплату.
Поставщик направляет Вам товар. Купленные товары должны проходить таможенный контроль, о чем у Вас должны остаться товаросопроводительные документы (накладные, инвойс, спецификация и т.д.). По вопросу таможенного контроля Вы можете обратиться к специалисту в этой области.

Если оплачиваете товары в иностранной валюте, то данные операции в бухгалтерском и налоговом учете отражаются в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты, поэтому в сервисе предусмотрен учет только в рублях.

Важно. К учету принимаются документы, оформленные только на русском языке. Поэтому если контрагент Вам будет направлять документы на иностранном языке, их нужно обязательно перевести построчно.
Перевод можно осуществлять своими силами или привлечь переводчика или бюро переводов. Расходы на переводчика учитываются в УСН полностью по дате оплаты услуг переводчика при наличие подтверждающих актов об оказании услуг по переводу.

В части налогов, то ИП необходимо будет дополнительно уплатить НДС при ввозе товаров на таможне. Затем подать декларацию по НДС в свою налоговую инспекцию до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, когда товары были ввезены в РФ.
НДС нужно будет уплатить в бюджет одновременно когда будете оплачивать товары поставщику.

Так как сервис предназначен для спецрежимов УСН и ЕНВД, которые не являются плательщиками данного налога, то составлять отчетность по НДС в сервисе Вы не сможете.
Заполнить декларацию НДС Вы можете на официальном сайте ФНС воспользовавшись программой Налогоплательщик ЮЛ. Если подключена электронная отчетность, то сформированную декларацию Вы сможете направить в свою налоговую инспекцию по инструкции(см. Отправка файла отчета, подготовленного самостоятельно).
Платежное поручение на уплату налога НДС можно также сформировать на сайте ФНС.

К сожалению, более подробно не смогу Вас проконсультировать по данному вопросу, так как он относится экспортно-импортным операциям, согласно регламенту консультаций, ответы по таким вопросам, в нашем разделе не предоставляются. Благодарю за понимание.

Актуально на дату 02.06.2015 г.



Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!