Валютные операции при УСН с 2013 г.

Для того чтобы правильно учесть доход по валютным операциям в УСН, необходимо придерживаться следующего алгоритма отражения операций в сервисе, который позволит не только корректно исчислить налог УСН, но и заполнить КУДИР.

Следует отметить, что для начала работы с иностранными контрагентами никаких ограничений или уведомлений от ИП или ООО нет.

Предварительно реквизиты валютных счетов (транзитного и текущего (расчетного) следует , отразить в Реквизитах - Расчетные счета.

Если счёт уже существует, то нажмите кнопку Существующий р/сч, укажите банк и номер валютного счета.

Алгоритм отражения должен быть следующий:

1. Поступление валютной выручки.

При получении на валютный счет суммы валютной выручки, определите доход по курсу ЦБ РФ на день поступления денежных средств на транзитный валютный счет.

Курс ЦБ РФ можно посмотреть на сайте Центробанка cbr.ru.

В сервисе это операция - Поступление – Продажа товара/оказание услуг. Именно эта сумма выручки будет отражена в КУДИР и с неё будет рассчитан налог.

Справочно. Данную операцию можно импортировать в сервис, но сумму операции необходимо будет пересчитать в рубли самостоятельно.

Пример.

01.04. Вы получили от иностранного клиента средства на валютный счет в размере 1000 долларов США.

Курс ЦБ РФ на дату зачисления денег на транзитный счет составляет 57,65руб.

Важно. При каждом получении средств на р/с отражайте операцию поступления как указано выше. При этом курс ЦБ РФ Вам необходимо будет отслеживать самостоятельно и вручную рассчитывать величину дохода. Автоматический пересчет валютных средств в рубли в сервисе не предусмотрен.

 


2. Вывод денег .

2.1. С транзитного валютный счета на текущий (расчетный) валютный счет.

После прохождения валютного контроля* сумма выручки зачисляется на текущий (расчетный) валютный счет. Это операция Движение денег - с расчетного счета на расчетный счет. Она должна быть отражена по курсу ЦБ РФ за дату перевода средств.

Если перевод на текущий валютный счет осуществляется той же датой, что и поступление денег на транзитный счет, курсовых разниц не возникнет.
Если же даты операций будут различаться, тогда в связи с изменением курса будут возникать курсовые разницы (положительные, если курс вырос, или отрицательные, если он снизился)**.

Это курсовые разницы от переоценки, они в УСН не учитываются, но отразить их надо, чтобы остатки по счетам в рублевом эквиваленте соответствовали действительности.
Разница между курсами ЦБ РФ на дату поступления и дату перевода валюты (курсовые разницы от переоценки) следует проводить в сервисе как Прочие поступления /прочие списания по валютному счету, тип Курсовые разницы.

Пример.

Возьмем данные предыдущего примера.

Сумма 1000 долл. США переведена на текущий валютный счет 02.04.

Курс ЦБ РФ на эту дату составил 58,3536 руб.

В нашем случае возникла положительная разница от переоценки на сумму 703,60руб, которая не учитывается в УСН, но отражается для выравнивания остатка по транзитному счету.

*По вопросам валютного контроля необходимо обращаться в свой банк.

**В показателе "Основной счет" по валютному счёту вы сможете отслеживать курсовую разницу. Она может быть как положительная, так и отрицательная (со знаком минус).

2.2. С текущего (расчетного) валютного счета на рублевый расчетный счет.

Дальше отражаются операции по продаже валюты и получения за неё рублей.
Данное действие отражается также операцией Движение денег - с расчетного (валютного) счета на расчетный (рублевый) счет.

Важно! Сумма перевода должна соответствовать той сумме, которая зачислена банком на Ваш расчетный счет в рублях.

Пример.

06.04.2015 полученная выручка в размере 1000долл. продана по курсу банка 60руб.

Примечание. Если деньги переводятся в рубли в течении нескольких дней с даты получения валютной выручки, значит, на дату продажи валюты в сервисе следует рассчитать и отразить курсовые разницы от переоценки (как указано в п. 2 инструкции).

При продаже валюты также может возникнуть курсовые разницы непосредственно по данной операции, которые определяются путем сравнения курса ЦБ РФ на дату продажи валюты и курса банка, по которому валюта банком куплена.

Подробнее о курсовых разницах здесь.

(↑Вернуться в начало)